WWDC已臨近:對watchOS 3還有不少期待

  蘋果即將在下個月中旬舉行一年一度的 WWDC 大會,而這場大會上除瞭 iOS 10 和 OS X 10.12 更新之外,相信很多人也非常關註 watchOS 3 將會帶來什麼樣的新特性。去年 WWDC 大會上發佈的 watchOS 2 支持開發者開發原生應用,而且 watchOS 2 的原生應用可以通過 WiFi 直接連接網絡,不需要依靠手機;另外還增加瞭 FaceTime Audio,有瞭這個新的功能,在 WiFi 網絡下沒有手機用戶也可以語音對話。

  可以說 watchOS 2 讓 Apple Watch 的用戶體驗有瞭很大的提升,不知道 watchOS 3 是不是會更出色。對於這個新的版本,我們也有一點小期待,詳見下文:

  watchOS 3 和 iOS/Mac整合

  在 watchOS 3 中蘋果可以擴展自帶應用的功能,讓它們更好地和蘋果的其他產品整合。比如支持蘋果 iCloud 同步的備忘錄和語音備忘錄應用,用戶可以通過 Apple Watch 快速獲取信息。另外也可以支持 iCloud 同步 Reminder,以便用戶查看待辦事項等。

  蘋果也可以將 Digital Touch 支持添加到其他平臺上,這樣用戶就可以給其他沒有 Apple Watch 的用戶發送動畫塗鴉或者心跳等。

  更重要的是,蘋果或許可以考慮給來自 Apple Watch 的信息添加一個提醒標志,以便用戶區分。通常通過 Apple Watch 回復的信息,在手機上看起來真的是特別簡短。如果蘋果能夠添加這麼一個提醒標志,就算隻有一個 Apple Watch 符號,那麼發送信息的一方也可以避免給對方留下不好的印象。

  用戶使用 iPhone 來回復郵件的時候,郵件後面都會有“來自iPhone”這樣的提醒,這不僅僅是為瞭給 iPhone 打廣告,同時也是讓收件方明白,回復來自手機,因此郵件很精簡,不像從桌面電腦發送的版本那麼正式。

  watchOS 3 主屏幕導航

  在 Apple Watch 的操作系統設計上,蘋果公司好像同時采取瞭兩種設計:其中之一就是像 iOS 那樣的應用平臺風格,而另外一種就是復雜功能經典的表盤設計風格。用戶因此在導航上陷入瞭窘境:到底復雜功能表盤和 Apple Watch 的 Home 屏幕,哪個才是默認的“著陸點”呢?和 iOS 不同,Apple Watch 上沒有什麼直接的方式讓用戶可以從 Home 屏幕快速進入快捷視圖或者通知。

  按下 Digital Crown 可以讓用戶在主屏幕和表盤之間切換,但如果是在應用圖標主屏幕下,用戶就不能夠退回表盤,使用 Force Touch 操作也無濟於事。

  顯然解決方案之一就是支持應用圖標主屏幕下,通過 Force Touch 操作返回到表盤界面,或者是 Force Touch 之後再向上或者向下輕掃,調出快捷視圖或者通知。這樣用戶導航就更加協調瞭。

  蘋果也可以添加復雜功能快捷方式,支持自定義表盤可直接打開某款應用或者具有某項功能。再整合 Siri、Apple Pay 以及其他現有的應用,用戶就可以直接打開應用或者某個功能,而不需要考慮要如何導航,是不是要按一下側鍵等分鐘繁雜的操作。

  很多用戶都希望可以自定義表盤。他們認為如果可以自己給原生的表盤添加更多復雜功能,那就是最好不過的瞭,比如 Live Photo 或者動態表盤、太陽表盤等,它們目前都不知道復雜功能。

Comments are closed.