WCA裁判海外受訪 電競裁判專業化再升級

  近日,擔任WCA2016世界電子競技大賽S1賽季線下總決賽裁判工作的南非知名電競裁判員托馬斯·佈朗接受瞭南非媒體的采訪。在采訪中,托馬斯講述瞭參與WCA世界電子競技大賽與國際電子競技聯盟(IeSF)合作創立的國傢電子競技大會的經歷,以及出任WCA裁判工作的興奮之情。

  電競遊戲並不是消磨時間、逃避現實生活的方式以及傳遞負面能量的精神海洛因,它更是一種充滿瞭無限的激情與無限的可能,甚至能夠為之奮鬥終身的職業,在電子競技遊戲的世界中,隻要你保持努力拼搏、團隊至上的勇敢精神,就能夠創造更多的輝煌。這就是托馬斯眼中的電子競技,實際上,自2012開始從事電競裁判工作以來,托馬斯就沒有離開過他的工作崗位。他一直在開普敦擔任著隸屬於南非腦力競技運動協會的線上全明星俱樂部(All Stars LAN Club)的主席工作。

  2015年見證瞭托馬斯在國際賽場中的首秀,他在南非豪登省舉辦的E-Frag世界錦標賽中擔任瞭裁判工作。隨之而來的2016年,托馬斯與中國電競開始結緣。他與來自包括巴西、阿根廷、新西蘭、韓國、印尼、中國以及菲律賓等地的裁判員一起參與瞭由WCA世界電子競技大賽和國際電子競技聯盟(IeSF)合作設立的電競裁判培訓課程。在經過瞭3天的培訓之後,他與其他參與培訓課程的裁判一起光榮的成為瞭在北京國傢網球中心鉆石球場舉辦的WCA2016世界電子競技大賽S1賽季線下總決賽的裁判,並在開幕式中宣讀瞭裁判誓言,保持裁判員的職業道德,做到公平、公正、公開,為營造一個公平的比賽環境而努力。

  電競產業,尤其是中國電競產業在近兩年正在飛速發展之中,以賽事為核心,由產品開發、運營、賽事直播等業態構成的電競產業鏈條也逐步形成。基於中國高達一億的用戶基數,並且這個數字在未來兩年中還將呈現幾何級數的增長,電競產業背後能夠帶來的商業潛力越來越受到資本的重視,隨著資金的註入,電競產業也將更加快速的發展,在發展與資金之間,電子競技形成瞭一個良性循環的體系。

  然而,高速發展的背後,也突顯著一些不可避免的問題,產業高速發展卻無法加快專業人才的培訓速度,尤其是裁判人才的培養對於一項擁有競技體育基因的產業來說是至關重要的。針對這樣的問題,今年3月,WCA世界電子競技大賽宣佈與國際電子競技聯盟(IeSF)展開戰略合作,就專業人才的培養問題進行討論,合作的核心就是針對裁判、解說、營銷等專業人才的培訓設立專門的培訓機構,每年將為全球電競產業輸出足夠的專業人才,促進電競產業專業化的發展。

  在此基礎之上,WCA世界電子競技大賽和國際電子競技聯盟(IeSF)還計劃在今年ChinaJoy期間,在上海召開首屆電競高峰論壇,聚集全球電競產業的先鋒一起探討電競產業未來的發展方向,電子競技行業傑出貢獻者們將分享不同觀點,求同存異,從而保證電子競技沿著正確健康的方向發展。同時還將吸納國際體育協會的成員,開啟未來電子競技與傳統體育協同作戰互利共贏的新局面。

  在托馬斯看來,這樣的工作對於全球的電競產業都是非常有利的,也是非常值得南非學習的,將來或許南非也將開展同樣的工作,為全球電競產業的發展貢獻力量。

  WCA(世界電子競技大賽)簡介:

  世界電子競技大賽(World Cyber Arena,WCA),創立於2014年,是一項全球性的電子競技賽事,該項賽事由銀川市政府、銀川聖地國際遊戲投資有限公司(Yinchuan International Game Investment Co.Ltd)運營,以“英雄的競技場,玩傢的尋夢地;Hero’s Arena, Player’s Dreamland”為口號,網羅全球最熱門的遊戲作為比賽項目。WCA與IeSF(國際電子競技聯盟)達成深度戰略合作,首創全球第一傢WCA大學,為電競行業培養更多的專業裁判人才,推動體育行業的規范化發展,發揮著至關重要的作用。WCA永久舉辦地為中國寧夏回族自治區首府銀川市。WCA2016世界電子競技大賽正式獲樂視體育戰略冠名,雙方將在達人經紀、賽事、產品、內容等多個維度展開全方位戰略合作。

  官方網站>>>點擊進入

  官方微博>>>點擊關註

  官方微信:WorldCyberArena

  WCA官方微信二維碼:

Comments are closed.