watchOS 3體驗評價;來自用戶的核心之變

  watchOS 3 在不斷變化更新,適應用戶使用設備的方式——讓用戶決定什麼是好的,讓用戶來決定個人智能穿戴設備該如何發展。

  在介紹 Apple Watch 的時候,庫克說過它是蘋果公司最私人的產品,而且其中指的應該不僅僅是物理關系,蘋果讓 watchOS 在這個使用它的社區中成長,用戶的體驗直接影響到這個系統的發展和演變。

  或許有人說 watchOS 3 的出現證明瞭,蘋果承認他們之前的設計和概念是錯的。沒錯,蘋果當初也沒法保證他們是 100% 的正確。watchOS 3 中蘋果重新改寫瞭我們所知的關於 Apple Watch 的一切。在此之前,蘋果產品中好像從未有過沒有新硬件發佈的情況下,軟件產品能夠驅動硬件產品產生如此翻天覆地變化的先例。即便在 iOS 7 中蘋果也沒有改變系統整個概念的完整性。

  體驗過 watchOS 3 之後我們會清晰地感受到,蘋果在“擰正”前兩代 watchOS 不人性、不合理的地方,跟 watchOS 3 相比前兩代簡直就是“測試版”。從第一款 Apple Watch 發售到現在,watchOS 3 終於帶我們看到瞭一個合理的人性化的成熟交互系統。

  面目一新

  全新的表盤

  蘋果在 watchOS 3 帶來瞭不少的新表盤以及應用程序擴展的支持,包括全新動態米奇表盤、運動型表盤以及數字表盤等。其中一個顯著的提升是能夠讓你通過滑動瞬間改變當前的表盤來適應你目前正在進行的活動,或者匹配你當下的心情,例如你可以在工作日的時候選擇你最喜歡的優雅風格的表盤,同時 Activity 應用信息可以作為表盤的一部分也顯示在表盤上,伴隨你一天的活動。而之後當你準備運動時,你可以迅速切換到更加活潑類型的表盤中。

  可更換式表盤也是智能手表相比傳統腕表最大的優勢之一,可以隨意遊走在商務或是運動、休閑風之間,而且還可以展示天氣、日出日落時間等更多實用信息。watchOS 的幾次大更新也在不斷地給我們提供更多的表盤選擇,在 watchOS 3 中蘋果在豐富表盤種類的同時還提供瞭更加方便的切換和定制方式。更新完畢後,你直接在 Apple Watch 表盤上左右滑動即可切換表盤,這比之前用力按壓再選擇的方式的確方便太多,你可能因此更願意去切換不同風格的表盤,比如周末休息時可以換上新增的健身表盤直接外出活動。

  watchOS 2 為 Apple Watch 帶來瞭“復雜”功能,簡單來說也就是表盤模塊,你可以自定義表盤上要顯示哪些元素,比如農歷、天氣、電量、日出日落時間、健身記錄等等,也支持第三方應用向其添加信息。在 watchOS 3 中,我們發現其支持的選項多瞭不少,比如信息、音樂、郵件、遙控器等等,這樣你掃一眼表盤即可知道未讀信息/郵件有多少,還是比較方便。

  另外,watchOS 3 直接在 iPhone 端的“Watch”應用中添加瞭“表盤圖庫”功能,點擊相應的表盤即可在手機上進行編輯,完成後點一下添加即可同步到 Apple Watch 上,然後直接啟用即可,這樣配置起來確實方便很多。iPhone 端現在也能提供表盤排序編輯甚至直接啟用功能。

  在 WWDC 2016 上,蘋果也透露未來將和第三方進行合作,為 Apple Watch 帶來更多的表盤樣式供選擇,這其中還包括收費版的表盤,而這裡的表盤圖庫很有可能將變成 Apple Watch 的表盤商店,奔著更加個性化、更富設計感的道路而去。

  控制中心

  從屏幕底部直接上滑即可看到全新的控制中心界面,與此前的 watchOS 2 相比,最大的變化就是去掉瞭“速覽”(Glance)功能,控制中心本身的功能更加簡單純粹,就是用於設定飛行、勿擾、靜音模式等的功能,和 iPhone 的控制中心如出一轍。

  此前控制中心與速覽整合在一起,如果你上次在速覽中使用瞭心率測量功能的話,那麼下次你想開啟 Apple Watch 的靜音功能時,上滑打開的可能還是心率測量界面,必須連續滑動幾次以重新回到控制中心,操作上略顯繁瑣,現在 watchOS 3 則是簡單純粹瞭很多。從按鈕佈局上可以看到,watchOS 3 中每個按鈕的大小面積一致,手指點按起來也更加方便。

  新增的Dock欄

  以前的速覽界面被取消後,watchOS 3 的新邏輯是讓 Dock 分攤掉部分功能,同時將之前隻能在速覽界面打開/查看的心率測量、正在播放等釋放出來,成為一個個獨立的應用,可以在所有應用中找到它們。讓應用獨立出來有什麼好處呢?它可以為這些 App 預留出極大的功能空間。

  蘋果借鑒 macOS、iOS 的設計將 Dock 欄搬到瞭 Apple Watch 上,單擊側鍵(數字表冠下方的長條按鍵)即可進入 Dock 欄,怎麼樣,界面是不是像極瞭 iOS 的多任務管理頁呢?的確,兩者有很大的相似度,在 Dock 欄中的應用均可常駐內存,點擊即可立即進入應用,幾乎不需要等待,快的驚人,這樣你就可以把微信等應用固定到 Dock 欄中,直接快速喚醒微信就可以瞭,確實方便很多。操作和 iOS 也很相似,上滑可以取消固定,如果是尚未固定的最近應用,系統就會自動給出“在 Dock 保留”的提示,點擊即可固定。當然,你也可以直接在 iPhone 端的“Watch”應用中進行修改和排序,這點確實很方便。

  如果你最近使用的應用並非 Dock 固定應用,那麼它將必定出現在 Dock 界面最後一欄,移到這一欄,界面會自動跳出“在 Dock 中保留”選項,讓你將該應用添加進來,下次就可以在 Dock 界面快速開啟瞭。或許是出於對內存限制的考慮,目前蘋果隻允許 Dock 界面中固定 10 個應用。如果超過瞭 10 個,你最近打開的應用仍然會出現在 Dock 界面中的最後,你可以通過那個入口來快速進入應用但無法將它固定在 Dock 中。

  Scribble 手寫輸入

  watchOS 3 中加入瞭支持用戶手寫識別的 Scribble 功能,可以用手寫來回復信息。支持 Scribble 功能的應用(如原生信息和新版微信)都可以從“塗文字”中進入手寫界面。界面上方是輸入框,而下方類似點陣排列的區域就是手寫區,手指在上面書寫會出現藍色的書寫軌跡,隻要把字母或者漢字寫出來,然後稍微停頓一下,等待應用將用戶畫出來的內容轉化成文本。

  實際體驗下來,Apple Watch 的觸控板支持中英文以及數字的混合輸入,點擊還能進行聯想選詞、重按可以切換中英文鍵盤,功能十分強大。

  用戶手寫的內容轉化成文本的過程中,寫下的字就會逐一出現在屏幕頂端。在輸入框右邊有上下兩個箭頭,提示用戶利用設備上的數碼表冠上下旋轉,選擇系統根據用戶手寫的內容給出的輸入備選字、詞、短語。手寫識別區下方還有多個快捷鍵,包括符號輸入按鍵、空格鍵以及刪除鍵,方便用戶刪除輸入錯誤的內容。

  Scribble 意為潦草地書寫,這和 Scribble 的使用場景很相符,在你真的需要輸入的時候來上幾筆就可以準確表達你的意思,Scribble 似乎也特別擅長識別那些潦草的筆跡,可能蘋果覺得用戶們普遍寫字都不怎麼工整,也不需要那麼工整。如果跟 iPhone 上已經發展成熟的輸入方式比較,Scribble 當然顯得很“稚嫩”,但對於腕戴式設備來說,Scribble 已經是一種非常有效、簡單的文本輸入方式瞭,而且對於那些時不時會用 Apple Watch 回復信息的用戶,他們會發現這種輸入方式非常實用。

  呼吸

  蘋果在 WatchOS 3 中加入瞭一個全新的“Breath”呼吸應用,主要目的就是通過引導你按照規律時長進行深呼吸,從而讓你沉靜下來並集中註意力。Breath 的表盤 UI 設計也非常漂亮,隨著屏幕上蓮花一般的圖形的放大,你可以跟隨它一起吸氣,手腕上的手表也會通過 Taptic Engine 模塊對你的手腕發出一連串的快速點觸的觸覺,就像是測量血壓時血壓計收緊的感覺,這種感覺很奇妙也很有趣。

  Breath 可以由用戶針對個人情況做簡單的設置,包括每天的呼吸提醒、呼吸頻率等,默認的是在你戴上手表的每 4 個小時提醒一次,頻率是每分鐘呼吸 7 次。當然用戶也可以隨時點開 Breath 應用進行深呼吸。

  雖然我們常常喜歡說,深呼吸,深呼吸,調節一下。但實際上幾乎沒有人會自主地做深呼吸這個運動——沒錯,它其實是一項胸腔運動,可以讓的胸腹獲得較大幅度的運動,吸收更多的氧氣,也能調節你的情緒。

  在使用 Breath 的時候,Apple Watch 也會同時檢測你的心率,並且深呼吸結束後顯示心率結果,如果你連續嘗試兩到三次 Breath,會看到心率有明顯下降,證明深呼吸確實有助於降低你的心率。堅持每天使用幾次 Breath 有利於用戶擺脫焦慮不安、失落和痛苦的狀態,把註意力集中到當前的某種東西上(比如你的呼吸),可以很好地紓壓解悶,讓自己整個人都平靜下來,提升你的幸福感。

  更快的啟動速度

  watchOS 3 的整體運行流暢度確實有瞭顯著的提升。原生支持 watchOS 的應用開啟速度快瞭那麼一些,微信、微博等第三方 App 的啟動等待時間也遠比前兩代要明顯縮短,但距離蘋果自己宣傳的“7 倍速”還相差甚遠。不過,有一種方式確實可以讓你立刻感覺開啟速度飛起,那就是把應用固定到 watchOS 3 的 Dock 欄中,這樣除瞭首次啟動時速度稍慢以外,此後每次點擊都是即點即開,完全不需要等待,微信這麼設置後確實爽快太多。

  正常情況首次打開應用

  新的健身指標和體能訓練界面

  watchOS 3 對很多自帶應用的界面進行瞭重新調整,這其中最值得肯定的就是體能訓練頁面,在此前的 watchOS 2 中我們就曾吐槽過,訓練開始之後數據竟然是分為若幹頁面進行展示的,要看卡路裡消耗或運動裡程就必須滑動才行,這會分散你在運動過程中的註意力,而多色圓圈的方式又不夠直觀清晰。而在 watchOS 3 中,蘋果終於改進瞭這個界面的顯示方式,默認情況下在一頁內展示 5 項健身指標,包括距離、速度、消耗的卡路裡、心率和已經運動的時間,你也可以自定義最重要的運動指標。當你停止運動的時候,Apple Watch 會自動暫停對這些指標的監測,而當你恢復運動的時候,Apple Watch 又會自動繼續監測。另外,暫停/結束訓練的方式也不再通過重壓,而是直接滑動即可。

  細節更優

  趣味iMessages

  在 iOS 10 針對 iMessages 應用引入一系列有趣的變化之後,WatchOS 3 中也加入瞭一些趣味元素。當然這並不意味著手表用戶可以獲得 iMessage 貼紙包或應用程序,隻是我們可以在手表上瀏覽氣泡效果或其他屏幕特效。

  同時,用戶可以使用 Tapback 功能快速回復信息、鏈接和照片。長按一個聊天氣泡,然後就能看到選擇一個合適的 Tapback 即可。

  運動分享

  Apple Watch 的主要功能就是健身和活動追蹤,但是迄今為止,這是一個孤獨的旅程。在 watchOS 3 中,你可以與朋友和傢人共享你當前活動的統計數據,這個功能是一種健康的競爭和激勵。

  解鎖Mac電腦

  當與 MacOS Sierra 結合的時候,Apple Watch 用戶可以自動解鎖 Mac 電腦。當然瞭,前提是你必須要靠近 Mac 電腦。

  禁用截圖自動上傳

  起初,Apple Watch 用戶都會遇到一個問題,那就是 Apple Watch 上的截屏都會出現在 iPhone 的相冊中。這是因為 Apple Watch 中的存儲空間有限,所以蘋果選擇將截圖文件直接上傳到 iPhone 中,而不是留在手表上。而在 watchOS 3 中,蘋果給出一個解決方案,那就是在打開 iPhone 中的 Watch 應用之後,用戶可以通過新增的開關去關閉截圖被自動上傳到 iPhone 相冊中的功能。

  SOS模式

  watchOS 3 支持 SOS 功能,這讓 Apple Watch 變得更加實用。在緊急情況下,按住 Apple Watch 的側面按鈕,你的手表表盤就會出現“SOS”緊急選項,可以讓你進行緊急呼叫。

  輪椅模式

  對那些坐輪椅上,行動不便的用戶來講,蘋果在 watchOS 3 中為這些用戶添加瞭輪椅模式,這可以方便輪椅用戶健身。想要啟用這個新功能,用戶隻需要在 iPhone 中打開 Watch 應用,然後選擇健康,編輯你的健康個人資料,最後在輪椅處選擇“是”即可。

  Home智能傢居系統

  watchOS 3 還增加瞭 Home 智能系統應用,用戶可以直接在 Apple Watch 上對智能傢居進行控制,蘋果這次也統一瞭同類智能傢居設備的調整使用界面,這樣用戶可以在相似的界面下管理使用所有智能傢居設備,比如在 WWDC 2016 上,蘋果演示的智能門鈴,它可以在檢測到來訪者之後,自動把圖像發送到你的 Apple Watch 等蘋果設備上。

  至於續航 習慣就好

  續航方面,在升級到 watchOS 3 之後,筆者從上午 6:30 點用到晚上 9:00 屬於正常佩戴手表的時間,期間進行瞭些許呼吸鍛煉、斷斷續續加起來近 1 小時的連續亮屏使用、若幹次抬腕亮屏查看時間/通知,共耗電基本在 70%—80% 左右,主要是佩戴時間和亮屏時間長,重度使用估計到晚上就吃不消瞭,日常使用的話一天一充不可避,晚上回傢摘下表放床頭充電已經成為筆者的一項固定習慣瞭。

  watchOS 3 體驗總結

  按照我們對蘋果的瞭解,對於重大的變化,這傢公司都是非常謹慎小心的——比如到瞭 iOS 10 他們才支持用戶隱藏預裝應用——而且蘋果產品的發展方向從來都不會被公共輿論主導或影響。但在 Apple Watch 上卻有著與眾不同之處,它是一款非常個人的設備,和用戶非常親密,所以蘋果並沒有打算簡單地把所有功能堆積到一個靜態平臺上,給用戶推出所用人都通用的體驗就完事瞭,而是非常關註用戶如何使用 Apple Watch。

  watchOS 3 上顯然蘋果改變瞭他們的核心手表戰略。第一個就是對活躍功能的使用——聯系好友、通過快捷視圖打開應用、在表盤之間不斷切換——新版本大大縮短瞭我們使用這些功能時花費的時間;快捷視圖整合到應用之中,用戶輕掃即可保存或者快速切換表盤;信息功能更多是回復功能,而不是開始一段對話等等等等。基本上它采用大部分早期 Apple Watch 用戶使用設備的方法,並將其運用到一個更廣的系統之中。

  這並不是單純對此前方法的否定,而是蘋果采用用戶體驗的一種意願。

  因此,watchOS 3 可以說是蘋果首個真正意義上來自用戶的產品,是他們對消費者實際使用的直接回應。Apple Watch 需要創造的是無縫的、輕松的體驗,因此這個操作系統需要不斷變化更新,適應用戶使用設備的方式——讓用戶決定什麼是好的,讓用戶來決定個人智能穿戴設備該如何發展,這正是蘋果決定放手讓 watchOS 3 大膽去變的戰略思路。

Comments are closed.