UC與PP完成整合 未來做平臺的“雙保險”

  在UC優視全資收購PP助手8個月後,今年的Chinajoy上,UC優視COO朱順炎宣佈,

  UC優視已經完成對九遊與PP助手的整合,下一步將投入建設iOS Android雙端手遊平臺。

  談到八個月期間的整合,相比較百度收購91無線後,91陷入數據滑坡的尷尬境地外,PP助手COO相力文認為,經過一輪整合,基本實現瞭“1 1>2”的效果。這是PP助手高層在收購完成後首次在公開場合亮相。

  “我們是草根的創業團隊,執行層面會好一些。在整合之後,UC在業務方向上給予一些幫助,但小眾的業務層面不會插手太多。”相力文如此解釋PP助手和UC的整合邏輯。

  整合仍存懸念

  PP助手由廣州鐵人網絡科技有限公司開發,公司成立於2009年,總公司位於廣州,分公司設於江蘇。去年12月,UC宣佈全資收購PP助手,收購的現金和份額細節沒有對外宣佈。

  PP助手從iOS系統越獄起傢,可以支持iPhone、iPad、 iTouch等iOS設備的軟件、遊戲、壁紙、鈴聲資源的下載安裝和管理工具。除瞭越獄用戶,PP助手也在發展正版用戶市場。

  在全資並購之初,當時PP助手iOS端用戶達4000萬,APP日均下載量超過800萬次。UC整合PP助手之後,這一數據相較於收購前有較大增長。

  截止到目前,PP助手用戶總數已經超過6000萬 ,日均活躍用戶約600萬,日分發能力超1500萬,成為國內最大的iOS第三方應用分發平臺。

  之所以是最大,相力文透露,在2012年年底,鐵人確立瞭下一年跟91無線持平的目標。幾個月之後的2013年年初,已經達到這個目標。

  UC 首席運營官朱順炎透露,UC正在對公司其他流量入口進行積極整合,未來的UC遊戲平臺,將集中UC瀏覽器手機版、UC瀏覽器電腦版、UC九遊、PP助手、神馬搜索等公司資源。

  由於今年6月UC全資並入阿裡,除瞭UC對PP助手的整合之外,和阿裡遊戲相關業務整合將會如何成為未來的一個懸念。

  朱順炎認為,目前還沒有答案。“從資源的集中性而言,未來集中使用會更有優勢。目前,具體的形式目前沒有成型的計劃。未來在充分瞭解和溝通後,會有結果。”

  雙端策略的“雙保險”

  除瞭PP助手自身的增長,更大的意義在於UC希望借收購在iOS越獄平臺較為強勢的PP助手彌補Android分發短板的意圖已經基本實現。這也是朱順炎在Chinajoy上屢屢提及的Android iOS的“雙端策略”。

  雙端策略的大背景依然是手機遊戲的爆發式增長。相比較去年,手機遊戲的旺盛勢頭有增無減。以手機遊戲上線的數量來看,去年此時,一個月上線隻有幾十款遊戲,但到今年一周能夠進入評測的遊戲多達幾十款,最高可有4倍之距。

  以UC的數據為例,今年上半年,UC九遊平臺上線網遊648款,比去年同期翻一番,付費ARPU值比去年增長30%;PP助手上半年月均新上線遊戲超過70款;預計下半年月均新上線遊戲達到90款。

  對PP助手而言,這起收購最大的好處是與UC平臺的互補。“雙端策略”更像是一種雙保險。

  對遊戲制作方而言,總有先推Android平臺後推iOS平臺,或者是先推iOS後推Android平臺的糾結。朱順炎認為,利用雙端策略可以很好地解決這個困惑。

  UC采取瞭對比驗證和動態評級的模式來做遊戲的評級。在一款遊戲上線之初,遊戲開發者無論是將遊戲上線Android還是iOS平臺,都可在UC旗下找到相應的平臺進行上線首發。通過初步評測、數據共享以及對未來的判斷決定某一階段評級的高低。

  “整合最大的好處是雙方可以互通。誤差相對比較小。但其實也會有誤差,所以推出瞭動態評級的政策。通過兩個平臺對比驗證,不斷加強對遊戲的判斷,我們希望做到遊戲評級的判斷是零誤差。”朱順炎如此說。

Comments are closed.