U糖:分級診療,需要的是有效的配套

提到互聯網醫療和移動醫療,很多人往往有一個誤解,覺得它們的出現是對傳統醫院的打擊,是來跟傳統醫院“搶生意”的。針對這個問題,北京安貞醫院高血壓科的餘振球主任予以瞭否定,他說:“有人認為,U糖做起來,我們醫院的病人就少瞭,這個想法是不對的。”(北京安貞醫院高血壓科主任餘振球)首先,有這個想法的人將醫療簡單粗暴地同市場劃等號,其次,他顯然對我國醫療市場“供需不平衡,供小於求,看病難”的現狀缺乏深入瞭解。以糖尿病為例,因其起病隱匿、病程長和病情遷延不愈的特性,在治療上,不僅要重治也要重防,也就是說,既要治療又要監控管理,為達到這種目的,所需要投入的醫生數量和管理力量非常龐大,但醫院的醫生和醫療資源數量有限,不可能對廣大的糖尿病人群做到兼管兼治,隻能把“治”列為工作的第一要務。這一直是糖尿病治療的一大痛點,傳統醫院一直對此頭痛不已,而U糖慢病管理遠程托管平臺的出現,恰恰為傳統醫院提供瞭解決這一難題的辦法。
如果說傳統醫院主要擔負著糖尿病的“治”,那麼U糖就主要擔負著糖尿病的“管”。U糖慢病管理遠程托管平臺是一個通過對血糖、血壓等數據進行采集、監控、分析來為個人健康提供定制化個性服務的平臺,U糖慢病管理遠程托管平臺可以對用戶的各項身體數據進行連續性記錄和身體狀況分析報告。這樣一來,既幫助糖尿病人實現瞭對自己病情的日常瞭解和調控,又將“管”這一負擔從醫院轉嫁到U糖慢病管理遠程托管平臺,為醫院減輕瞭負擔,同時也為病人到醫院就診時提供瞭可靠的身體健康數據依據,方便醫生瞭解病人情況對癥治療。正如北京協和醫院內分泌科主任肖新華所說:“大夫非常忙,在臨床上根本沒有那麼多時間去管理這麼多病人,這個平臺(U糖)可以幫助我們起到一個很好的普及和推廣健康的糖尿病的生活方式的理念。我覺得應該是很有幫助的,可以幫助我們解決很多問題。”
正是因為這種一管一治的分工,餘主任斷言,U糖慢病管理遠程托管平臺這種互聯網醫療新形式的出現,對傳統醫院來說,不是競爭對手,而是一個新的戰略合作夥伴。醫療市場不僅有巨大商業潛力,更是關系國計民生的重要領域,無論是傳統醫院還是新興的互聯網醫療,都需時刻銘記自己的社會責任。在這個立場上,所有對解決中國“看病難”現狀有益的,對百姓健康有益的、對國傢發展有益的,都是夥伴。傳統醫院和互聯網醫療應攜手並進,共同探索出一條適合中國國情的高質量有特色的醫療道路,努力讓人民群眾人人享有高效且高質量的醫療衛生服務,為推進“健康中國”添磚加瓦,為百姓健康謀福利。

Comments are closed.