tvOS悄無聲息的變化 蘋果大佈局又進一步

  人們的註意力已經完全被 MacBook Pro 給吸引瞭,畢竟這是一次時隔幾年的大更新,因此在那一次發佈會上所占比重同樣很大的 Apple TV 相關內容卻被忽視瞭。好在人們的忽視並不影響蘋果對電視的重視,客廳對於它的生態系統同樣重要。

  新功能來到

  當蘋果第一次向我們介紹第四代 Apple TV 的時候,它宣稱電視的未來在於應用。tvOS 確實很讓人驚艷,它做到瞭獨立於 iOS 之外的一個獨立生態,擁有自己的應用商店。然而問題在於,除瞭 Apple TV 之外,你沒有辦法去購買或者下載它的任何應用,而蘋果這個電視盒子的操作體驗,客觀說確實不如它其他的設備。

  這樣一來,麻煩的就不僅僅是用戶們瞭,還有那些 Apple TV 的開發者。他們如果想要和消費者們宣傳自己的應用,就隻能用文字說明來請求用戶打開 Apple TV 去搜索,這可就太痛苦瞭。

  這種尷尬的狀況持續瞭一整年,好在人們即將迎來變化。今年 9 月蘋果正式公佈 tvOS 10,宣佈將加入自動下載選項。如果用戶事先允許自動安裝,那麼當他在 iOS 上下載瞭某個應用之後, Apple TV 也將會自動開始下載相應的 tvOS 版。

  這樣的功能已經隨著時間的推移到來瞭。蘋果不久前發佈開發者測試更新,方便他們分享自己 tvOS 的直接鏈接。更有趣的是,蘋果就在剛剛更新瞭網頁應用 iTunes Link Maker,讓用戶能夠在 iOS 設備上直接瀏覽和購買 tvOS 應用。即使那個應用僅有 Apple TV 版,iTunes Link Maker 也能夠找到,方便用戶在 Apple TV 之外搜索並購買它。購買完成之後,Apple TV 一開機就能夠識別,並且開始下載 —— 當然瞭,前提是使用的同一個賬號。

  蘋果新增加的這些特性,毫無疑問會讓開發者和用戶都更加方便。從這些舉措中我們也可以看到,蘋果確實非常重視旗下電視業務的發展。盡管現在並不引人註意,但 Apple TV 和蘋果所打造的其他生態融合在一起,將成為人們未來不可忽視的亮點。

  一體化的未來

  如果說第四代 Apple TV 和初來乍到的 tvOS,它們是要闡述“電視的未來在於應用”這個觀點的話,那麼今年和我們見面的 tvOS 10 就是要將這個理念繼續擴展,打造一體式的體驗瞭。

  tvOS 10 帶來的主要變化有更強的搜索功能,Siri 能力擴展,單點登錄認證,當然還有今年的重點 —— TV 應用。

  單點登錄認證可以說是蘋果在電視上最大的野心之一。很多用戶總是抱怨如今的視頻服務提供商太多,每進入一個都可能要登錄一次,實在很麻煩。蘋果推出單點登錄,希望能夠一次登錄就解決所有的認證問題,這樣就省去瞭很多工夫。如果這個服務擴展到有線電視,那麼對用戶來說這就真的是“一勞永逸“瞭。

  蘋果還希望加強 Apple TV 的智能搜索能力,讓用戶能夠僅僅憑借“我想看球賽”、“我想看恐怖電影”這些模糊的 Siri 命令就能夠實現願望,不再需要去記住節目表,也不再需要時刻想著哪些內容是在哪些頻道上播放。

  很明顯,蘋果畫出的是一張讓未來變得更加輕松、簡單的藍圖。它想傳達的是,如果我們隻是想好好地看電視,選它就沒錯。不過這個行業裡畢竟競爭者眾多,而且人們看電視看視頻的習慣也已經根深蒂固。對此,蘋果有它的殺手鐧。

  蘋果的殺手鐧

  蘋果想出來的錦囊妙計,就是 tvOS 和它旗下其他平臺的生態整合,具體到實際,那就是今年的 TV 應用瞭。

  TV 不得不說又是一次明顯的進步,因為它可以實現一站式的觀看體驗,所有安裝在 Apple TV 上視頻應用提供的內容,均能夠在 TV 應用中連通匯集。不僅可以在 Apple TV 上瀏覽你曾經在某一個視頻應用中看過的所有內容,或者快速進入你曾經觀看過的視頻,而且還能夠展示出每一個視頻應用裡,所有熱播和剛剛更新的影視內容。從而實現一鍵直達內容,而不是一個一個應用的進入去看電影或電視節目。另外,用戶通過 iTunes 購買的電影也能夠在 TV 中觀看。

  這款應用程序可不隻有 Apple TV 版本,還有 iPad 和 iPhone 版本,跨設備的體驗也一並考慮在內瞭。如此一來,用戶隻要在其中一臺設備未看完的內容,其餘設備也能接著繼續觀看,例如在傢的 Apple TV 上看電影 ,突然想去健身房健身一下,此時接著在 iPhone 或 iPad 上打開 TV 應用程序,就能接著剛才在 Apple TV 上同步過來的電影瞭。

  如今的 Apple TV 商店中已經擁有瞭超過 8000 個的應用,其中各個視頻服務商帶來的就有足足 1600 個。很多服務商都有自己的獨占內容,如果需要一一去記,那就太讓人痛苦瞭。TV 應用這種聚合式的功能無疑能夠帶來便利,但蘋果的考慮可遠不止是這些。

  蘋果通過這一系列的舉措,它將電視內容和視頻內容以及整個 tvOS 都集中到瞭一個生態之中。無論是電視,還是手機、平板電腦,這些全都是無縫銜接的。不僅僅是電腦端和移動端,現在蘋果可以說客廳裡也是它的生態的一部分。

  雖然整個生態的體驗現在還有所不足,但蘋果仍然在不斷地改進中。通過測試版更新,蘋果加入瞭新的應用搜索和安裝機制,讓用戶能夠克服 Apple TV 操作的不便,更好地去發現和安裝 tvOS 上的應用。從這一點上看,蘋果對於電視確實是非常重視的。即使傳說中的蘋果電視沒有變成現實,蘋果仍舊在用自己特有的方式在打造著它理想中的未來。

  大佈局

  蘋果為什麼要在電視上如此上心?說來說去還得回到庫克“我們的目標是要讓蘋果產品充斥著人們生活的方方面面”上。盡管人們已經越來越多地轉移到移動端中,但電視機仍舊是傢居的必備品,消費者對電視節目依然有相當的需求。

  人們既需要著電視,但每天的生活又開始不再依賴電視,那麼最好的辦法,就是將電視和人們現在更喜歡的東西無縫連接起來,也就是讓 tvOS 融入到 iOS 之中。它們雖然互相獨立,但又保持很強烈的聯系。

  通過 Apple TV 和 tvOS,我們可以看到蘋果確實是在朝著自己的大目標堅實地走著,哪怕它的這一步並不是那麼引人註意。那麼為瞭全面“占領”所有人的生活,接下來蘋果又會推出一些什麼樣的新產品和新服務呢?

Comments are closed.