Siri等手機語音助手遇到麥克風硬件瓶頸

  據一份IHS Markit公司的報告,蘋果公司的Siri、亞馬遜的Echo、谷歌和微軟的同類語音助手產品均遇到瞭發展的瓶頸,而它們均受制於麥克風硬件技術的發展 不前。IHS Markit的分析師Marwan Boustany向彭博社解釋稱,自2012年iPhone 5發佈以來,麥克風技術一直未產生過長足發展,便攜的麥克風仍很難清楚收集遠處的聲音,也難以過濾掉背景雜音。

  此外,對於便攜設備的語音助手類功能來說,最致命的是開啟“語音指令激活”後,麥克風必須全時開啟就緒,以識別語音指令,這樣對於寶貴的電池續航時間來說相當浪費,會消耗大量電量。據悉,蘋果等公司已經在尋找更優秀的麥克風硬件提供商,它們希望能夠解決這類問題:擁有一個更高的聲學過載點,尺寸和功耗都需要被控制。

  目前設備制造商通過增加麥克風的數量來解決,從一代iPhone 的1個,到iPhone 6的3個、iPhone 6S則有4個。亞馬遜Echo則有4個麥克風。似乎除瞭增加麥克風數量之外,可能的解決方案還有在麥克風內內置音頻處理算法,或者采用壓電技術。

Comments are closed.