Siri堪憂!再不變“聰明”一切就太遲瞭

  據美國《連線》雜志報道,四年前當Siri誕生時,它看起來是如此的革命性,發佈會上人們被這一新功能完全點燃瞭,他們都覺得蘋果將通過Siri再次改變世界。

  當時,業界普遍認為蘋果為我們展示瞭計算的未來。用戶無需打開特定的應用,無需輸入繁雜的文字,甚至無需點擊就可以讓虛擬助手幫忙完成想做的事情。Siri的出現也掀起瞭一陣風潮,那時無論公司大小,大傢都傾註瞭一部分力量在類似Siri的數字助手上。後來,蘋果也在不斷擴大Siri的存在,它成瞭Apple Watch和Apple TV的核心。

  不過,轉念一想,Siri的使用率確實蠻低的(至少從數據上來看),蘋果當年給我們那種震撼早已消失於無形瞭。最近的研究顯示,iPhone用戶多多少少都使用過Siri,但約有三分之二的用戶都極少用到。此外,經常使用Siri的用戶會發現,它的真實表現真的非常一般,有時,Siri用起來就像一個無窮無盡的猜謎遊戲。它對於語言的分辨能力很差,而且有時用Siri還不如自己手動操作來得快呢。

  殘酷的現實

  隨著時間的流逝,Siri變得越來越聰明,其錯誤率正在不斷降低。不過即便如此,Siri依然與人們心目中的虛擬助手有較大差距。所以,無論你說多少遍“Hey,Siri”,它也隻能做點簡單活。來自卡耐基梅隆大學語言技術研究所的佈萊克教授表示,當他們詢問用戶Siri使用率最高的場景時,一般會得到的回答是“設定鬧鐘”。不過,隻能幹這種活的助手是沒有未來的,所以蘋果急需改變。

  如果傳聞為真,本月13日的WWDC上蘋果將對Siri進行大幅更新,同時,Siri也將首次成為Mac的標配。蘋果甚至會大方的將其開放給第三方開發者,讓Siri成為各種應用的核心。此外,還有傳聞稱Siri將附身在揚聲器中,在客廳中與亞馬遜Echo一較高下。如果蘋果能找對方向並堅持走下去,相信Siri能最終釋放其真實潛能。

  Siri有機會戰勝對手嗎?

  眾所周知,由於人機交互將從觸摸屏延伸到生活的方方面面,虛擬助手將會成為下一階段科技創新的排頭兵。當然,現階段沒有一款完美的虛擬助手,不過與Siri相比,Google Now、Alexa和小娜在體驗上都更勝一籌,它們反應更快,可以執行更復雜的任務,而且這些助手與各種服務融合的更緊密。即使是脫胎於Siri的新兵Viv,也比自己的大哥要強得多。

  其實困擾Siri發展最大的問題還是體驗,現階段的Siri,用起來就像沒有App Store的第一代iPhone。與擁有1000多項第三方“技能”的Alexa相比,Siri那點手段實在太小兒科瞭,它能提供的服務都停留在蘋果自傢應用上,如果你不喜歡蘋果的應用,就意味著Siri徹底成瞭雞肋。此外,即使你為瞭Siri改換全套蘋果應用和服務,你也會發現它們的表現良莠不齊。所以,擺在用戶面前的隻有兩個選擇,為瞭Siri忍受各種體驗一般的服務,或者直接無視iPhone上最有前途的功能。

  雖然與競爭對手相比Siri有些慢半拍,但其實它有兩個相當有利的優勢:1. 它背後有蘋果的App Store,這裡聚集瞭業界最頂級的開發者,蘋果一旦開放Siri,就會有千千萬萬人助推它重新起飛;2. 在蘋果的品牌光環下,Siri早已盡人皆知,業界開始全面轉向虛擬助手後,Siri必然會借勢成為新的熱點,在各種第三方應用的幫助下,其功能將會有較大的提升。

  留給蘋果的時間不多瞭

  其實蘋果對Siri的規劃非常完整,它們想為我們呈現的是一個可靠的夥伴,而不是分散人們註意力的對話裝置。不過現在來看,Siri沒能實現蘋果的夢想,而其競爭對手卻找到瞭用戶的真正需求,它們的產品語音識別迅速且更懂用戶,而Siri則隻能用來設定鬧鐘。

  這次的WWDC是蘋果再造Siri的好機會,不過如果蘋果依然原地踏步,留給Siri的時間就真的不多瞭。

Comments are closed.