Oculus獨占遊戲被破解 官方表示很不開心

  我們昨天報道瞭關於 Oculus Rift 獨占遊戲被破解,讓 HTC Vive 能夠輕松運行它們的事。Oculus 公司很快做出瞭反應,表示自己並不開心。在一份關於獨占破解事件的官方聲明中,Oculus 將這樣的軟件修改定義為“黑客”行為,並且告誡用戶不要期待這種破解方法能管用太久:“這是黑客行為,我們不會容忍的。用戶們應該瞭解到破解遊戲是不會永久有效的,因為我們會經常為遊戲、應用和平臺本身進行更新,很可能將讓破解無效。”

  一位開發者不久前推出瞭 Revive 軟件,它的作用是能夠在 Oculus Rift 采用的 Oculus SDK 和 HTC Vive 采用的 OpenVR 之間建立兼容層,讓後者能夠編譯前者的代碼。采用瞭這樣的破解方法之後,Oculus 平臺上的獨占遊戲《Lucky’s Tale》從此可以讓 HTC Vive 用戶享受。

  盡管在破解之前需要打上專門的補丁,而且破解僅適用於那些需要用到 Xbox One 手柄的遊戲,但根據測試,Revive 的破解效果相當完美 —— 不僅運行過程中沒有任何問題,而且它甚至還支持 HTC Vive 的 Chaperone 技術,讓玩傢在遊戲中能夠“看”到虛擬的墻壁。

  如果 Revive 的開發不受阻撓,開發者甚至有意願為它提供後續的支持,如兼容 HTC Vive 手柄,以及對 OpenGL 和 DirectX 12 的支持等等。

  知道瞭 Oculus 公司的聲明之後,Revive 的開發者並沒有太多激烈的反應,他說:“他們當然不能容忍瞭,否則那就意味著 Oculus 是支持 Revive 計劃的,這樣事態就會脫離他們的控制瞭。不過從他們的反應看來,他們似乎不會主動來制止我,隻是提醒那些希望購買 HTC Vive 來玩 Oculus 遊戲的消費者,那樣可能會令人失望而已。”

  盡管 Oculus 可能不會采取非常激烈的手段,但我們很容易就能夠回想起公司創始人 Palmer Luckey 所說的,他根本不關心玩傢會不會修改 Oculus 獨占遊戲以讓它們能夠運行在別的 VR 頭顯上那些話。或許,Luckey 本人也沒有想到自傢的遊戲會那麼輕易地被人破解,顯得有些猝不及防。

  不過話說回來,這幾個月裡 Palmer Luckey 一直非常活躍,不斷對業界和自身的發展發表看法,表達理念。所以說,問題歸根結底還是言多必失啊。

  未來 Oculus 公司會不會采取更加開放的態度迎接所有 VR 設備呢?短時間內不大可能,因為它已經公開確認:“問題在於人們希望我們為所有的頭顯提供通用 Oculus SDK,帶來平臺層面上的官方支持。這在短期內是不會發生的。”

Comments are closed.