O2OEXPO演講|Kloudpeak Networks董事長艾地哈木?阿地力:中國崛起之媒體先行

  2016年6月22日,由世界O2O組織(WOO)、全球移動遊戲聯盟(GMGC)以及光合資本共同主辦的世界O2O博覽會暨IN 2016創新大會在北京國傢會議中心盛大舉行,此次大會以“ALL IN ·ALL WIN”為主題,來自全球O2O領域各垂直細分行業的企業領袖、投資方代表、創新創業領域新秀、相關服務商代表以及國際行業組織齊聚一堂,共話年度O2O領域的熱點議題。Kloudpeak Networks董事長艾地哈木·阿地力以“中國崛起之媒體先行”為題發表瞭主題演講,以下為演講實錄:

  艾地哈木.阿地力:大傢好!非常感謝宋煒宋總,能夠給我這個機會跟大傢簡單地分享一下我們的一些想法和看法,首先歡迎各位來賓、各位領導,能夠參加我們這次會議。

  此次會議主題是O2O,在這個主題裡面我們卻談到瞭媒體,似乎好像不搭界,但是越說到後面的時候大傢就會發現其實這就是跨界,我們不但跨瞭界,我們還跨瞭國。我想問一下,開始我這個話題之前,大傢可以掃一下我們這個產品,我們這個產品實際上就是歐洲地區的“今日頭條”,我們的產品主要是為歐洲的土耳其、德國地區進行當地的新聞服務。

  在演講之前我做個簡單的自我介紹,我是2009年在北京大學畢業的,在美國留學,大學畢業以後2010年加入瞭三星,在三星主要負責三星軟件商店整個搭建、內容的引入最後到運營的整個環節。2013年有幸邀請到土耳其電信做他們的軟件商店搭建的服務工作,自此,我們很多工作、很多的事業跟土耳其有瞭千絲萬縷的關系。我們自己制作瞭三四款產品,土耳其的Hao123、土耳其的91助手、土耳其的美團,前面這幾款產品很快死亡瞭,但是在2015年1月份的時候發佈的土耳其的今日頭條,現在已經是1000多萬用戶的級別,每天的日活在120萬左右。

  簡單自我介紹完瞭以後談一談今天的主題,我認為甚至全世界應該這麼認為,國力就應該等於這個國傢在海外的媒體實力,這點我相信我下面的話題會逐漸解釋原因。咱們簡單看一下,英國在1938年的情況,人口占全世界的四分之一,GDP占全世界的五分之一,當時他的媒體是泰晤士報,泰晤士報的工作是什麼?實際上從整個歷程來看,泰晤士報完完全全出於整個這個國傢的興起,這個國傢一種強盛,為他的國傢在海外進行商業活動而服務的。創刊是1785年,三大內容主要包括英國的工業成就,英國的商業成就以及英國政治理念,隨著英國在全世界業務的發展,英國在全世界國傢的興起,他就被帶到瞭全世界,自然變成瞭一個非常強大的循環體。

  時光荏苒,歲月如梭,到瞭2005年,美國占全世界地區的十二分之一,GDP還是五分之一,同樣的國傢我們看它的媒體是怎樣的情況?大傢一定知道CNN,大傢一定知道ABC,這一系列的媒體組成瞭美國強大的國傢實體的媒體組群,當我們收到這些媒體的時候,大傢冷靜地去分析這些媒體的時候一定能分析出三個特點:權威性、前瞻性,以及當我們看到他們的數字是186個國傢全面的覆蓋。權威性、前瞻性是國傢的實力崛起能夠帶來的嗎?我的答案是非常肯定的,一定是這樣的,所有最先進的科技、最先進的商業模式、商業理念,十年前是從US,前瞻性他們對VR的看法、他們對O2O的看法,他們對一些事情的看法,可以影響到全世界的整體看法,這個就是媒體在國傢實力中扮演著什麼角色,並為國傢扮演什麼角色的這樣的一個很微妙的作用,這是一個邏輯,這是我認為的一個邏輯。一定由媒體引領,這些好,那不好,那好,旅遊發展一定會崛起,經濟發展一定會怎樣。

  我拿印尼的情況來說一下,我的天使投資人薛蠻子他們去雅加達做瞭三天印尼投資環境的調研,這個過程當中看瞭印尼的電商,看瞭印尼的滴滴打車,跟中國相似諸如此類的產業,最後得出一個結論,印尼很棒,可能是未來的中國,肯定中國人都去瞭,咱們這些年輕人可不就跟著他們的一些判斷就去瞭。最後印尼那個地方所有經濟的背後都有中國輔助的身影,我們幫助他們對商業模式的理解進一步的加強,進一步的加快,能夠讓他們在很快的速度當中去實現我們中國實現的這種非常快速的發展,最後實現超強國力。

  回到中國的情況,中國的崛起勿庸置疑,大傢可能在新聞中看到的不管是正面的也好、不管負面的也罷,不管正的還是負的,有人說這就是好事兒,不然沒人理你。我們看一下數據,GDP的增長,1995年6萬億,2005年18萬億,2015年67萬億,2025年可能是150萬億,大傢會覺得150萬億太離譜瞭,其實不離譜,這還是很保守的估計。出口總額,這是WTO的數據,2000年和2010年的區別,2400多億到15000多億,我們再說一下2020年,3萬億,很可怕的。

  大傢可能說,光說你自己的數據有什麼意思呢?統計局可以自己弄,我們再看一下國際責任,這個應該沒有辦法用中國統計局來說吧,2013年到2015年整個聯合國會費分攤比例中國站在德國和日本之後,中國是四名,2016到2018年的時候中國的估計可能到8%,那個時候德國已經在後面瞭。當我們說除瞭分攤比例之外,中國在海外的維和部隊,我們在國際這一塊,我覺得可能會更多,比如說像在北非、南非,這些地區維和部隊裡面中國人的聲音很早就有瞭,而且一直在做著最苦最累的活。

  中國的國力等於現在中國在海外的媒體實力嗎?我認為這個地方可能就是我們這些創業者未來的一個空間,為什麼?就目前而言,CCTV的新聞隻有5種語言,而且它能覆蓋的地區實際上僅限於可以收到的地區,而且僅限於在中國的華人圈裡面更多一些,在海外的中國華人的數量大概是多少,咱們不用說瞭,如何能夠慢慢的讓更多的人看這些東西,讓更多人瞭解中國媒體的情況,那可能就是我們這一代創業者們應該去做的事情。

  怎麼做?這個東西看似很大,我們很快的能得出一個結論,因為現在的移動互聯網行業用戶的行為改變瞭,大傢都是從PC端、電視轉到瞭手機,因為現在的雲服務已經非常普及瞭,你根本不需要再去買一個播報平臺,再去扛一個攝像機,什麼都不需要瞭,有一個阿裡巴巴的雲、有一個AWS的雲,能夠把你的網站搭建起來,因為成本結構改變瞭,人力成本,技術成本都在國內,都是你自己的兄弟們。最後體現出來的移動媒體,可能不會像我們傳統意義上想象的媒體,它會是什麼樣的呢?移動互聯網產品出海史,說到媒體出海肯定得說出海的這些東西,快快的過一下,遊戲出海元年2008年,昆侖是咱們的前輩,現在歲數應該是70年後,但是75前的一幫人,都是我們的長輩,很有錢,海外工具型元年以雷軍的獵豹移動為首的代表的是瀏覽經濟,一個月的日活、月活6億的規模上,緊接著中國非常快速的復制能力就體現在,既然有海外工具型的元年,這種東西賺到錢瞭,馬上就有為未來工具型出海的團隊的服務公司,緊接著跟雷軍公司移動公司相關的一系列的海外工具,Solo桌面、Apss桌面,這些桌面幾乎都在印度和印度尼西亞,已經把當地所有的流量都吸瞭一個遍,但是媒體內容的元年是由我們公司帶領的,是2014年11月份,我們當時就計劃準備做一款跟中國的今日頭條很像的一款產品,這是我們開始的時候。緊接著大概過瞭八個月的時間,獵豹、暢遊、巴卡,但是GUNDEM還是在全球這方面做得最好的公司。

  我們在做這個事情為瞭什麼?還是那句話,我們覺得中國的崛起給我們的機會其實還就是在媒體這一塊,媒體實際上遠遠沒有能夠跟中國的崛起相匹配的實力,這一塊是一個真空,如果我們做好瞭、如果我們把我們的心思用對瞭,可能就是在這兒,會有一個非常長足的發展,有可能會借助中國的崛起,有可能會反哺到為中國媒體崛起貢獻力量。

  我們目前的日活120萬,德國的是最近發佈的目前已經有註冊用戶1萬的人,巴西是今年3月份發佈,印尼是今年5月份發佈,實際上我們在慢慢的去我們技術的實力和我們這種對媒體的理解,還有對媒體的一些信心慢慢的把它擴展開來,而在這個環節過程中,我們還是希望能夠在歐洲這一塊打下我們的根據地,主要還是以德國和土耳其為主,因為土耳其是連接歐洲和亞洲的一個核心地帶,而德國又是整個歐洲影響力最大的地區,這一塊可能是我們未來最有把握的地方。

  這是我們的一個口號,中國的國力 我們的Gundem就是中國海外媒體的實力。

  大傢可以下載一下我們的產品,感受一下,感謝大傢!

Comments are closed.