O2OEXPO演講|廊坊市市委常委副市長喻華鋒:融入京津冀協同,加快大數據發展

  2016年6月22日,由世界O2O組織(WOO)、全球移動遊戲聯盟(GMGC)以及光合資本共同主辦的世界O2O博覽會暨IN 2016創新大會在北京國傢會議中心盛大舉行,此次大會以“ALL IN ·ALL WIN”為主題,來自全球O2O領域各垂直細分行業的企業領袖、投資方代表、創新創業領域新秀、相關服務商代表以及國際行業組織齊聚一堂,共話年度O2O領域的熱點議題。廊坊市市委常委、副市長喻華鋒以”融入京津冀協同加快大數據發展”為題發表瞭主題演講,以下為演講實錄:

  喻華鋒:大傢好,我是廊坊市市委常委、副市長喻華鋒,非常榮幸代表廊坊市參加此次活動,跟大傢一起瞭解業界最新發展狀況,分享廊坊市在大數據領域的發展情況。廊坊市距離北京市中心城區40公裡,距離天津市城區60公裡,9個縣市區與天津市接壤,得天獨厚的地理區位為廊坊市的快速發展奠定瞭基礎,在當今京津冀協同發展的大背景下,更使得廊坊市成為一顆璀璨的明珠。2009年以潤澤國際信息港為標準,建立瞭首個大數據產業園,現已形成雲存儲、雲計算、雲服務,大數據開發及應用等功能相對完善的聚集區,全市擁有華為、潤澤和光華雲谷等四大數據中心,國傢信息中心、銀監會、亞馬遜、京東、美團網等企業數據相繼入駐。截至目前,大數據存儲業務服務器已超過20萬,建成行政審批、數字城管、智慧安監、智慧衛生、公交運營、數字規劃、智慧環保、農業綜合服務、二三維空間電子信息共享、住房保障管理等系統正在推進數據資源整合。三是產業發展及大數據應用步伐加快,新奧集團、華夏幸福基業等本地大數據企業迅速發展壯大,國創科室的無線WIFI、浪潮、京東等知名大數據企業也即將入駐,到2020年服務器將超過100萬臺。

  2015年國務院出臺促進大數據發展行動綱要以後,為瞭加快大數據產業發展,廊坊市委市政府成立瞭主要領導掛帥的大數據產業發展工作領導小組,組建瞭專傢咨詢委員會,編制瞭廊坊大數據產業發展規劃綱要,成功舉辦“中國廊坊大數據產業周”活動,結合“十三五”發展規劃的制定,廊坊市提出瞭與北京、天津共同發展大數據產業,打造貫穿京津冀的大數據產業帶的發展戰略,2016年5月18日,“京津冀大數據產業發展高端論壇”在廊坊市隆重舉辦,全國政協副主席劉曉峰同志出席此次會議,圍繞大數據產業發展創新等領域進行瞭深度對話,會上河北省工信廳廳長共同見證瞭大數據聯盟成立及揭牌儀式,京津冀大數據聯盟秘書處正式落戶廊坊,對此央視東方時空進行瞭專題報道。與此同時,3500平方的常態化創新館落成,創新館擁有30多傢大數據企業,從政務、民生、產業、企業四個方面呈現瞭大數據產業的最新應用成果。

  相關資料顯示,京津冀地區產生的大數據信息量占全國70%,京津冀地區集中的科研院所、重點高校占全國半數以上,可以說作為京津冀協同發展核心區之一廊坊市坐擁海量數據資源,廊坊市更加積極主動的融入京津冀協同發展,加強數據開放共享,推進數據升華應用將廊坊市打造成為國際知名的大數據產業基地。我們熱烈歡迎各位領導、各位嘉賓赴廊坊進行考察訪問,盡全力支持大數據產業發展,攜手各位業界精英共築大數據產業的美好未來。再次感謝各位領導、各位嘉賓、各位業界精英,期待在廊坊相聚。謝謝!

Comments are closed.