Nvidia CEO:VR產業或需20年才真正完善

  最近,關於VR的討論甚囂塵上,甚至有人認為這個市場的規模達千億美元。然而,事實並非如此:盡管VR市場在未來數月甚至數年內都將保持強勁的增長勢頭,部分業內人士卻擔心事態可能失控,其中之一就是Nvidia公司CEO黃仁勛(Jen-Hsun Huang)。

  黃仁勛日前接受采訪時表示:現階段的VR還遠遠不夠完美,更富沉浸感,更逼真的VR技術可能還需要20年的發展。

  “天哪,我們錯過的太多瞭。”他說,“首先,目前的VR設備都過於笨重,需要改成更雅致的無線裝置。另外,還要提高分辨率,改善物理引擎,美化應用環境……我們將在未來20年內解決這些問題,能保證20年都不失業真是不錯。”

  網友對此評論稱,道理我們都懂,可需要20年來改進是不是太悲觀瞭點?從1996年到現在,電腦動畫、運算能力、人工智能等都發生瞭翻天覆地的變化。而技術更迭的速率更是呈指數性,而不是線性。20年看來確實太久。

  當然,這隻是思維方式的不同而已。充滿未來主義的谷歌技術總監Ray Kurzweil會覺得20年幾近荒謬。因為電腦比人腦聰明,而科技的發展更接近光速。如果真是如此,也許我們會在10年內就能用上真正富有代入感的VR。如果你覺得科技發展遵循線性規律,那20年的估計可能更為靠譜。

Comments are closed.