Mac於蘋果和Surface於微軟都有什麼意義

  最近幾年隨著 Surface 的發展,它一直被拿來與蘋果的 Mac產品線相比較。而我們看到 Mac 這兩年在蘋果營收中所占的比例越來越低,相反 Surface 在微軟營收中占的比例卻在不斷增加。

  Mac 比例的減少,很多人將原因歸結於蘋果都把精力放在瞭 iPhone 等移動設備上,忽視瞭個人電腦業務。今年新款 MacBook Pro 發佈之後,這種抱怨聲更多瞭。因為有些人覺得如果蘋果重視 Mac 的話,那麼他們就不會忽視用戶的需求,更新瞭一款並不能滿足他們需求的 Mac 產品出來,蘋果分明就是拋棄瞭這些 Mac 用戶。

  今年 Mac 在蘋果營收中占據的比例為 10.8%,一年前為 10.9%,而兩年前為 13.2%。相比之下,Surface 在微軟營收中占據的比例從 2014 年的 3% 和 2015 年的 3.7% 增加到今年 5.1%。

  但是這些數據不能完全反映蘋果和微軟的興趣和目的所在。微軟是這幾年才開始做硬件生意,而蘋果公司則是以硬件起傢的。

  諷刺的是,即使 Surface 的比重在增加,但是微軟可以隨時開掉這條產品線,這並不會對他們產生太大的影響。相反,蘋果卻不能砍掉 Mac 產品線,即使它占據的比重會繼續減小,他們也沒有這個選項。

  對於蘋果公司來說,他們的身份象征之一就是 Mac,但 Surface 於微軟就沒有這樣的象征意義。

  也正是因為 Mac 這麼重要,蘋果必須想盡辦法去滿足那些創意專業用戶。新款的 MacBook Pro 不能滿足所有客戶的需求,它所留下的空缺就需要桌面 Mac 去填補。也許,明年蘋果會更新桌面 Mac 產品或者是 Mac Pro。

Comments are closed.