Mac市場份額隻有7%:然而利潤比例達60%

  不少人仍然在批判蘋果前不久發佈的新一代 MacBook Pro。有分析師認為,新款 MacBook Pro 隻能賣給那些忠誠度高的蘋果用戶,吸引不瞭現有的 Windows 群體。從市場份額上看,Mac 與 Windows 自然不在同一級別,但如果談到利潤率,Mac 仍然是個人電腦領域裡最高的產品線,力壓其它任何一個品牌的產品。

  根據一份來自市場調研機構 Asymco 的最新報告,在今年 9 月季度(7-9 月份)期間,按照出貨量來計算,Mac 的市場份額隻有 7%,但是利潤比例仍然高達 60%。這也就意味著,蘋果仍然是最賺錢的個人電腦廠商。對此,Asymco 旗下分析師 Horace Dediu 專門列出瞭當前 Mac 產品線的一些現狀,包括優勢和劣勢:

  -Macintosh 在市場上的歷史已有 32 年,這是當前任何一傢 PC 廠商都望塵莫及的。

  -以出貨量計算,蘋果在上一季度是全球第五大 PC 廠商,屬今年首次進入前五。

  -每年營收額 230 億美元,這一數據在所有 PC 廠商當中排名第四。

  -運營利潤為 55 億美元,這使得蘋果成為最賺錢的 PC 廠商,其利潤比例達到 60%。

  -Mac 產品線平均售價在 1200 美元以上已超過十年時間,同期內 PC 平均售價還不及其一半。

  -雖然出貨量連續三個季度下滑,但 Mac 在過去八年時間裡的出貨量已經增長瞭一倍,29 個季度有 22 個是保持增長的。

  與 Mac 相比,iPhone 的利潤率更是驚人。根據一份來自 BMO Capital Markets 的最新報告,今年 9 月季度蘋果在智能手機市場的利潤達到史無前例的 103.6%。

Comments are closed.