iTunes商店支持索尼發行《刺殺金正恩》

  沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,商界更是如此。四天前,面對索尼《刺殺金正恩》數字版登陸iTunes的要求,蘋果公司還一副“我沒興趣”的態度拒絕瞭,四天後,眼瞅著YouTube因播此片而用戶翻瞭一番,蘋果急瞭——索尼來合作!iTunes也能購買該片瞭哦。

  “我們很高興在iTunes商店提供《刺殺金正恩》這部電影,用戶屆時可以付費收看”,蘋果官方發言人Tom Neumayr在公告中如是稱,寥寥幾句,卻也足以讓看客們對那句“商人臉,四月天”的理解更加透徹。

  事實上,猶豫意識形態頗為敏感,《刺殺金正恩》的發行對於索尼來說相當波折:先是被黑客惡意入侵,事件撲朔迷離各傢各執一詞,復雜程度堪比羅生門,後又因上映受到恐嚇而改為網絡播放,誰知全球數字電影銷售老大的蘋果卻拒絕提供iTunes支持,亞馬遜也支支吾吾不願吭聲,究其原因,大傢也心知肚明無需多言——安安靜靜賺個錢,能惹事兒就少惹。

  盡管事後微軟和谷歌都拋出瞭橄欖枝,但少瞭蘋果亞馬遜的支持,索尼的網絡數字化推廣還是略顯吃力。然而,“好奇心”重的網友卻讓索尼懸著的心安定瞭下來——據外媒報道稱,Youtube用戶訂閱數在12月23日至26日短短的幾天時間裡,就從173,000增至416000,幾乎翻瞭一番。盡管諸多網友在看後紛紛吐槽該片又渣又爛無節操,但毫無疑問,無論是從前期宣傳時的各種頭條博眼球,亦或是發行後的吊觀眾的胃口,索尼是這次的大贏傢。

  此時我們再回看蘋果,不得不說,庫克真是個老奸巨猾的狐貍:

  1、不當出頭鳥——讓微軟和谷歌先行。

  此舉的確曾引發部分歐美網友的不滿,認為蘋果缺乏必要的主義情懷,但毫無疑問,避其鋒芒的做法也讓蘋果免去瞭很多不必要的麻煩。據悉,在YouTube、Xbox等平臺宣佈提供《刺殺金正恩》數字版之際,谷歌和微軟就明確指出,會著重加強系統安全保障,以防不必要的數據入侵。

  2、為瞭質量!有理有據,我竟無言以對。

  “不著急”,這是蘋果在拒絕索尼時給出的話。

  蘋果說,至少現在沒有那麼強烈的播放需求——既拒絕瞭索尼又給自己留瞭退路。然而,為什麼會有很多網友支持蘋果當初的做法呢?事實上,作為“寧缺毋濫”的典范,iTunes放片的標準在很多人心中有著頗高的地位。如果單純從一部電影的角度來看,《刺殺金正恩》無論是從畫面亦或是劇情,其狗血程度及粗制濫造的制作的確是觀眾口中的“爛片”級。與此同時,蘋果對外暗示,不願用用戶的個人數據安全來冒險,一方面凸顯瞭其對數據安全的重視程度,另一方面又給自己的對外形象加瞭分,何樂而不為呢?

  3、站在前人的肩膀上。

  四天後,瞅瞅Google Play、YouTube以及Microsoft傢的Xbox Video,沒有令人發指的入侵事件發生,蘋果態度來瞭個180°大轉彎——iOS用戶也可在iTunes購買該影片瞭。

  商人就是商人,說好的立場呢!?此前就有報道稱,YouTube和Xbox或憑借此片在聖誕檔打一場漂亮的翻身仗,尤其對於谷歌傢的YouTube,iTunes錯過首輪網絡播放或為其夯實在線點播業務提供絕佳的機會。如今再看,四天用戶訂閱量翻一番,YouTube的確是豁得出,贏得漂亮。此時蘋果雖錯過瞭第一輪,但鑒於龐大的iOS用戶量,見風使舵的蘋果也未必會輸的太慘。

Comments are closed.