iPhone 5s拔高瞭智能手機創新門檻

隻有陽謀,才真正具有殺傷力。靠近時,你不僅不懂,還看不起,而且,無法躲避,無法抵抗。 iPhone 5s 就是這樣的產品。雖然媒體一片罵聲但是,據不完全統計不到48小時,京東,亞馬遜,聯通,蘇寧,等渠道預售都已經售罄,均超過10萬臺。預計前三天全球銷售超過100萬臺已經是定局,這給瞭多數媒體分析師一記耳光。

可能隻需短短1個月,人們對於5S的態度,就會從看不起,變成追不上。

在產業的競爭中,陽謀是最可怕的,需要偷偷進行的創新,都是脆弱的。多數國人似乎還沉浸在“蘋果不行瞭” 這樣阿Q式的自我陶醉中,實際上,5S 通過A7 芯片 、M7 芯片、Touch ID 和相機革新樹立起來的創新門檻已經越來越高,隻可膜拜,卻無法抄襲。

64位+7 億臺設備完成生態系統的合圍

2004年,AMD 推出瞭64位Athlon 處理器,5年之後, 64位才隨著windows 7 開始普及,這是PC 誕生近30年才正式跨過32位。 相比之下,後起之秀,智能移動設備的挺進速度要快的多。

通過A7 芯片跨進瞭64位。 性能提升是顯而易見,於此同時更重要的是,可以實現PC端與移動端的全面融合。 A7 的功耗極低,但是集成的晶體管數量有10億個,酷睿CPU 不過14億個。性能上作為工作平臺,已經完全沒有問題。那麼,筆記本電腦,為什麼不可以換成 iOS 系統+ A7 處理器呢? 為什麼不可以 30小時以上的續航?

完成芯片層面的統一,應用層面的統一更容易做到。 圍繞iOS 形成一個囊括PC+Mobile的整合的軟件市場和生態系統,那麼今天的蘋果將真正顛覆起一直紮根的老行業 –PC 行業。 Apple 今天的努力終會將筆記本成為移動端生態的一小部分。

M7 芯片拉開可穿戴設備的帷幕

為可穿戴設備鋪路,為A7分擔負擔,M7的設計意圖再明確不過。分析師們主動忽視這一事實而強調沒有iWatch 的背後,更多的出於管理投資者預期,順從主流市場情緒。

可穿戴設備是看起來容易做起來難的行業。 任何電子產品,每貼近人體一毫米,對於重量,美觀,舒適,功能,續航能力,都提出瞭更高的要求。 M7 芯片的推出,明確瞭手機在用戶身邊的地位 – 全能的智能信息終端。手機負責管理一切可穿戴設備的管理,監控,采集 和計算。傳說中的iWatch,有可能隻是一個類似於Jawbone up2 的手鐲。

人們都在抱怨Apple 為什麼不推出iWatch,可我們看到三星的Galaxy Gear 是如此粗陋的時候,有沒有想過真正的創新難度?人們的佩戴,總是需要理由的。

Apple 不僅僅推出瞭M7 芯片,借助Nike 一起推可穿戴的手環,同時,還在太陽能領域佈局,讓更多的移動守備實現超長續航。這些公開信息可以看到的創新陽謀,有別的公司在做麼?

Touch ID 顛覆錢包和鑰匙

我們都說,出門三樣東西必須帶,手機,鑰匙和錢包。Touch ID 給我們呈現的就是去顛覆鑰匙和錢包的野心。

鑰匙,抽象來看,就是認證信息。如果用手指指紋可以,為什麼還要鑰匙呢?Touch ID

通過對指紋感應裝置的再發明,樹立瞭行業的標準。 這一技術,將直接帶動支付體驗提升,同時,加快整個iOS生態中的高端客戶滿意度。畢竟,Apple有著世界上最龐大信用卡信息的公司之一。Touch ID 如果能夠更好的配合其他支付方式,Apple ID 將會呈現出支付寶一樣的巨大威力。

這一次,5s 的推出,顛覆性比4s 和5 更為強勁。我們甚至不好意思再說,5s 還重新定義瞭DV。精神勝利法可以休矣,“外貌協會”可以休矣,大屏隻是亞洲人的渴求,正如國人愛好加長的汽車一樣。緩出大屏並非創新乏力,而是在全局下,隻是一種需要時間和技術上進行緩沖的戰略選擇。今天的Apple,並不需要亞洲人來指導他們如何做手機,他們已經一步步在沖出地圖范圍,進入無人之境,每前進一步,其是都是創新的一大步,手機歷史的一大步。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *