iPhone銷量乏力 Android陣營越來越強大

  在過去的兩年中,美國蘋果公司從未遇到如此好的市場環境,首先是旗下的iPhone 6大賣,然後便是死對手三星電子的Galaxy Note 7因“電池門”停產停售。

  然而,蘋果在很大程度上沒能利用好三星電子的厄運,就銷量而言,其iPhone業務也在下滑。據市場研究機構Gartner最新的數據顯示,蘋果在全球智能手機的市場份額較2014年以來幾乎腰斬。

  Gartner稱,在過去的一個季度中,蘋果售出4300萬部iPhone,而Android銷量則達到瞭3.28億部。Android占到過去一個季度所售出智能手機的88%,而iOS市場份額僅僅高於10%。

  從Gartner的統計數據來看,iOS在2014年第四季度全球智能手機的市場份額為20%,而2016年第三季度的市場份額則降到瞭11.5%。

  這不僅反映出蘋果難以借助其高端手機征服更多的消費者,同時也說明Android廣受市場歡迎,並充滿韌性。谷歌開發的Android操作系統是一款開源產品,其免費供硬件開發商使用,但因碎片化、軟件更新慢以及安全漏洞飽受業界批評。

  然而,就是這種令科技博主又愛又恨的操作系統正在狠狠地踢蘋果的屁股。

  2014年秋,當蘋果推出iPhone 6時,這款大屏幕手機立刻搶占瞭Android市場份額。到2015年2月,Android設備的銷量出現瞭歷史上的首次下滑。這對於免費供生產商使用的Android而言無疑是巨大的打擊。

  2016年夏,三星電子推出Galaxy Note 7,但不久後收到數十起爆炸報告。據Gartner稱,三星電子智能手機在2016年第三季度的銷量下滑14%。

  蘋果本可以看到智能手機市場的發展朝自己有利方向發展。然而,最終的結果事與願違。iPhone也出現瞭崩盤,而Android搶占瞭市場份額。

  Gartner的數據稱,三星電子的暫時低潮並沒有讓蘋果的iPhone獲利。相反,中國Android設備生產商迎來發展的好時機。據瑞銀(UBS)的研究報告顯示,中國對Oppo、Vivo以及華為所生產的Android智能手機的熱愛,竟然讓蘋果不可一世的客戶保持率(Customer Retention Rate)受到沖擊。以下就是按市場份額繪制的圖表:

  從這個角度看,被認為是對付三星電子的大殺器iPhone 6隻不過是蘋果下滑大趨勢中的短暫亮點。

  當然,蘋果從未占據過絕大部分市場份額,同時也不需要。該公司產品歷來價高,令大部分消費者望塵莫及。這也使得蘋果是地球上最掙錢的智能手機生產商。有研究指出,蘋果占據全球智能手機市場104%的利潤,這多出來的4%是因為部分廠商虧本賣手機。

  如果蘋果要通過銷售低價的智能手機來提振銷量,其股價可能會下跌。因此,蘋果不會太在意其是不是最受歡迎的手機制造商。

  不過,華爾街的分析師希望知道蘋果未來怎樣部署,要麼通過提振iPhone銷量,要麼通過發佈新產品,來提高其經濟效益。iPhone銷量下滑並不是壞消息的全部,因為還有諸多問題,例如iPhone 7缺乏亮點,穿戴設備Apple Watch被證明沒有市場號召力,而傳言中的蘋果電視和蘋果汽車設備尚未轉化成為真正的產品。

  上述圖表並不能幫助蘋果講故事,他們使得iPhone看起來更像是問題而不是蘋果未來的解決方案。

Comments are closed.