iPhone穿越1970年變成磚?解決辦法來瞭

  最近在網上沸騰的iOS時間bug鬧的沸沸揚揚,據說是將iOS系統時間修改為1970/1/1,重啟後系統將永遠無法開機。那麼這個事情是真的嗎?如果是真的有什麼合理的解釋嗎?想要真正瞭解這一bug,您可能需要以下知識。

  UNIX時間戳

  在確認這件事情的真假前,你需要瞭解的一個知識是Unix時間戳。

  iOS系統時間使用Unix時間戳(Unix epoch)表示(time_t數據類型)。在系統中,使用系統位數個二進制位儲存時間。

  Unix時間戳規定,UTC時區的1970年1月1日 0點0時0秒的值為0,以秒為單位,即每過一秒,二進制數字加1。

  不能往前調,那我把時間往後調

  有些好奇的朋友拿出瞭自己手機,心想:既然我不能往回調,那我要是把時間使勁往後調能怎樣?

  細心的朋友發現瞭一個問題,iOS系統可以設置的最大時間是2038年1月1日,並不能再往後設置。蘋果一定考慮到瞭這個問題,為什麼這麼說呢?

  我們拿32位系統舉例。在32位系統中,time_t是長度為32位的,有符號整數(signed int)類型。首個二進制位是符號位,用來儲存正負。正數則為1970/1/1以後的時間,負數反之;其餘的31位用來記數。當時間到達2038年1月 19日 3時14分08秒時,數值位全部向前進1,導致符號位被置1,其餘31位為0。介時,將出現『時間回歸』的情況,系統時間變為1901年12月13日 20時45分52秒,系統將會出現錯誤。

  所以Apple為瞭避免這種問題導致的錯誤發生,將最大時間期限定在瞭2038年1月1日 23時59分59秒。這樣即使超出這個范圍,在18天內也不會有太大問題,況且32位設備到那個時候基本都已經淘汰瞭。

  64位系統會不會受到這個影響呢?通過計算我們可以得到,292,277,026,596年12月04日 15時30分08秒是64位系統可以表示的最大時間。

  如果你想瞭解更多關於32位系統在2038將出現的問題,請移步: Year 2038 problem。

  64位處理器的『時間回歸』問題

  有瞭剛才的知識儲備,現在我們回到正題,開始探討搭載64位處理器設備的時間bug。

  我們說到瞭以UTC時區的1970年1月1日 0點0時0秒為界限,數值為0,時間正常流逝為正數,反之為負數。不過各位需要留意的是,時間受到時區的影響。

  假設一種情況,我原來是北京時區,假設將時間設置到瞭1970年1月1日 0點0時0秒,那麼我將這個時間轉換為UTC時間,公式:北京時間 = GMT 8 = UTC 8,那麼UTC時間則為1969年12月31日 16時0分0秒。這樣就會出現時間負值,即時間回歸bug觸發,系統啟動卡在Kernel階段,時間錯誤,無法繼續進行啟動。

  觸發bug條件與表現

  滿足以下條件,『時間回歸』bug被觸發:

  系統版本:iOS 8.0 ~ iOS 9.3 beta 3

  硬件設備:搭載64位處理器的設備(即處理器為A7~A9X的設備)

  進入『設置』-『通用』-『時間與日期』,關閉『自動設置』,並將時間修改為1970年1月1日,分秒任意。

  修改時間後,需要重啟設備

  Bug觸發表現:iOS設備啟動時,卡在蘋果Logo,無法繼續啟動。

  解決方案

  針對所有64位處理器的iOS設備

  拆機並拆出電池,放置10分鐘後重新安裝。

  電量充足的情況下,等待數小時,當Unix時間戳的數值大於等於0,系統時間生效,可正常開機。

  針對已越獄設備的防范

  1、添加Cydia源 http://repo.ziph0n.com/

  2、並安BrickingDate插件

  註意:此插件隻可以防止人為修改時間,並無法防止代碼惡意篡改時間(安裝效果如下圖)。

  Bug危害分析

  黑客可以利用此bug通過無線局域網發出范圍性攻擊。

  當iOS設備連接到公共網絡時,iOS系統將會使用NTP服務對時區、時間進行校準。如果黑客發送惡意的NTP攻擊,將iOS系統時間校準至UTC < 0的時間,那麼所有用戶設備均會受到此bug影響,在重新啟動設備後無法使用設備。

  >>>蘋果園iPhone技巧攻略最新推薦<<<

  看蘋果零售店高端自動貼膜機:120元起貼

  提高手機使用率,iPhone/iPad隱藏技巧!

  無需越獄,iPhone也能無廣告看視頻技巧

  內幕曝光:為何iPhone的官網/電商價不同?

  蘋果翻新機內幕:報廢iPhone翻新全過程

  更多精彩內容,小夥伴還可以關註蘋果【新手技巧】教程>>>點擊進入

Comments are closed.