iPhone市場份額上升因智能手機市場縮水?

  以下為文章全文:

  據 Asymco 的分析師 Horace Dediu 認為,有跡象顯示蘋果在美國智能手機市場的份額可能會上升,因為現在已經邁進瞭“晚期多數”和“落後者”的階段。

  在經濟學的角度來說,新的產品往往的增長走勢會呈現 S 曲線。而在科技行業,創新者往往差不多等同於科技迷。

  iPhone 發佈一個月後,那些創新者( 消費市場裡的前 2.5 % )在 2007 年二月換手機,他們原本幾乎都是黑莓的用戶。

  而早期使用者(跟隨創新者的 13.5 % )都是從 2010 年初開始使用智能手機,他們幾乎都是選擇 iPhone 3GS 或是黑莓手機。

  早期多數(Early Majority)則是到瞭 2012 年 10 月才加入行列,這正好是 iPhone 4 、 Droid 、 Galaxy 的時期。

  我們現在則處在晚期多數( Late Majority )階段,在 2015 年 11 月將會屆滿, iPhone 5s 剛好發佈在這階段的三分之一。

  而腳步最慢的落後者( Laggards )最晚會在 2015 年到 2020 年後期加入使用智能手機的行列。

  隨著美國智能手機的覆蓋率已經達到 70%,Dediu 認為 iPhone 的增長比安卓更為穩定,並且認為這和產品的發佈和宣傳有關。市場越成熟,增長就越不會受產品發佈和宣傳驅使。

  那麼到瞭市場的後期,iPhone 還能夠表現良好嗎?當越過 70%的使用率的時候,依然有超過 1400 萬的用戶選擇 iPhone。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *