iPad Pro已經有手瞭,為何還要觸控筆?

  iPad Pro的觸控筆在發佈會上獲得瞭為數不多的一次滿堂喝彩。但想起當年喬佈斯曾堅決反對生產觸控筆,果粉們總覺得庫克打瞭老喬的臉。但其實這是一種誤讀,因為八年的時間已經將市場需求改變,一隻功能極佳的觸控筆,真的有人想要。

  2007 年發佈第一款iPhone的時候喬佈斯曾說:“誰會想要一支觸控筆?”喬佈斯當年拒絕生產觸控筆是因為市場對它沒有需求,而蘋果現在開始生產觸控筆的原因也很簡單:市場開始有瞭需求。對繪圖制圖有需求的那部分消費者已經出現瞭,可是市場上的產品並沒有讓他們滿意。所以蘋果出手瞭。

  Apple Pencil有多牛?

  發佈會後,很多人都在質疑蘋果的創新力在減弱,因為三款主打的新產品,手機、電視還有平板上所謂的新功能都是別傢產品上曾經出現過的。網友們甚至吐槽,這次發佈會上唯一有創新的就是顏色。

  iPad Pro的創新性正是因使用瞭觸控筆而遭到瞭否定,因為三星很多年前就已經在用瞭。但如果說蘋果是在抄襲三星,那蘋果就真的太冤枉瞭。為什麼呢?

  1、精確到每一個像素

  當年,喬佈斯堅決反對生產觸控筆,甚至在手指的觸屏試驗展示失敗時還淡定地對觀眾說:用戶的手指早晚會習慣。之後喬佈斯一直在堅定地追逐極致的手指觸屏體驗,可見他對手指觸屏體驗有著極大的信心。

  但對繪圖設計功能來說,手指有個很大的問題:沒辦法精確到像素。這就是蘋果不得不生產Pencil的理由。不僅僅是因為Apple Pencil筆尖比我們的手指更細更尖,而是因為蘋果對iPadPro的屏幕添加瞭輔助感應系統,當屏幕感應到Pencil時,系統的掃面次數會變成平時的兩倍,達到240次/秒,這樣Pencil就能捕捉到更多觸點,也就能在作畫時精確到像素級別。

  2、筆尖的高靈敏度感應器

  除瞭屏幕的輔助感應系統,Pencil的筆尖還內置瞭高靈敏度感應器。這個感應器和屏幕的輔助感應系統搭配到一起,就可以讓筆尖的位置、接觸屏幕的力度還有傾斜的角度都變得有意義。力度可以決定線條的粗細,傾斜度可以繪出不同的筆劃和陰影效果,兩者結合到一起還能打造出毛筆、碳素筆等等效果。

  《華爾街日報》記者對Pencil進行測評時稱,筆觸基本不存在延遲,體驗良好。

  再配合iPad Pro的大屏,Pencil完全可以幫助用戶完成精細的設計工作。

  3、可以搭配手指工作

  很多觸控筆產品都有一個巨大無比的bug,就是使用觸控筆的時候要“懸腕”。“懸腕”是拿毛筆時標配的姿勢,因為這個動作能讓拿筆的人使用手腕的力量,達到“力透紙背”的效果。

  但現代人退化瞭,根本執行不瞭這麼高雅又高難的動作。所以觸控筆和手指可以同時接觸屏幕,對繪圖設計相關行業的人員來說有非常大的誘惑力。通過掃描,iPad的屏幕可以對筆尖和手指進行區分,所以在使用Pencil時,屏幕不會將手指的接觸痕跡胡亂體現在屏幕上。

  宣傳片中還展示瞭另一個功能,用戶可以通過手指控制其他工具如尺子,而另一隻手拿Pencil劃線,也就是同時使用這兩個功能。與在真正的紙上做圖有極大的相似性

  4、超強續航加極速充電

  Pencil的續航時間是12個小時,沒電之後拔下筆帽,通過Lightning接頭可以直接插在iPadPro上充電。充電速度非常快,15秒就可以保證30分鐘的使用時長也就是說,充電6分鐘,Pencil就能“滿血復活”。

  Pencil還可以插在iPadPro上充電,因為iPad Pro上的Lightning接口具有雙向功能,既可輸入電能和也可輸出電能。在蘋果眾多Lightning設備中,也是獨一無二的,可以說是專門為Pencil而設計的功能之一。

  5、眾多功能全力配合

  蘋果這次的發佈會請來瞭自己的死對頭微軟,因為安裝在iPadPro上的軟件極大的配合瞭其新功能,比如分屏,再比如Pencil。除瞭微軟的產品,Adobe的眾多產品如Photoshop等制圖工具也都對Pencil進行瞭適配,讓Pencil的功能變得更加強大。

  蘋果還表示,未來歡迎開發者們去一起挖掘Pencil的潛力,讓它能在更多的功能中得到應用。

  在發佈會上,iPadPro展示中特意設置瞭一個“移動醫療”的展示環節。用寶貴的5分鐘向人們展示瞭Pencil應用到醫療領域時的精彩功能。醫生可以通過Pencil為病人解釋你的治療情況,學生可以在iPad上用Pencil任意解剖人體,進行各種無害試驗。

  當然“移動醫療”仍然是非常小眾的市場,但蘋果想傳達的是:Pencil未來有無限的應用可能。

  被洗腦覺得要買買買瞭?

  Apple Pencil潑瞭三盆冷水讓你清醒一下

  1、除瞭專業畫圖制圖的人,誰還需要呢?

  對比發佈會上Pencil展示中的幾個應用場景就能發現,Pencil功能最精彩的部分就是繪圖制圖部分。很多相關領域的網友評論認為這是目前市場上最棒的觸控筆。

  但對於普通的上班族來說,Pencil在文檔處理這些領域的應用則非常的雞肋。就像喬佈斯說的,觸控筆體積小,總是得把它收好,不然丟瞭會心疼,“誰會想要一根觸控筆呢?”

  所以無形中Pencil的定位走向瞭小眾群體,雖然它的功能很優秀,但對大部分用戶來說,這些功能可有可無,隻能用來提高逼格而已,沒有觸碰到靈魂。

  2、價錢太高瞭好麼

  Pencil和軟鍵盤一樣,屬於iPadPro的配件,需要單獨購買,而且價格不便宜,要99美元。最低配的iPadPro價格也隻有799美元而已,一隻筆要99美元,必然會遭到消費者的吐槽。

  有網友表示,iPad Pro和Mac功能相似,價格也基本持平,為什麼非要買iPadPro呢?Mac起碼還帶個鍵盤。

  3、隻在iPad Pro上才好用

  遭受詬病最多的問題還要屬:這麼貴的配件,竟然隻能在iPadPro上使用!

  這樣的安排隻會導致一個後果:隻有真正需要Pencil功能的人才會花錢買這個配件,不利於產品的普及性銷售。

  這就和Pencil的應用場景一樣,未來或許Pencil可以有N多個應用領域,但目前隻有非常有限的幾個領域可以成熟應用這項技術。同理,未來Pencil或許可以適配到蘋果的所有產品上,但目前它隻能用在iPad Pro上。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.