iOS 8通知中心插件Launcher被蘋果下架

  這些天App Store裡的通知中心插件中出現瞭一個代表性的App名為Launcher。它能夠做到讓你直接從通知中心裡做一些Launch Center Pro這樣的軟件能做到的事,比如直接給某人發短信,直接打開某個軟件的具體某個功能……甚至還能做到LCP等做不到的直接跳轉系統設置的相關界面。得到瞭很多用戶的青睞和贊譽。

  我個人一直因為它粗糙的體驗(比如界面設計、對編碼的處理等)對它並不太感興趣,所以一直沒有寫關於它的文章。我對它的前途也很擔憂,因為如果你在幾年前就關註效率類軟件的話,你會知道現在如日中天的效率類App Launch Center Pro曾經是個在通知中心給用戶提供系統功能開關(比如VPN開關,蜂窩數據開關等)的軟件。後來很快就被蘋果摘下去瞭,然後才有瞭今天的Launch Center Pro。

  未吸取前車之鑒的Launcher在9月27日上午8點半,被蘋果下架。

  作者在下架後寫瞭一篇文章,來闡述和解釋這件事的始末,並且在“FAQ”部分回答瞭“我的Pro版還能不能用瞭?”這類問題。

  蘋果首先讓Launcher的開發者修改他的軟件,因為蘋果不允許通知中心插件可以打開其它軟件,蘋果對這個問題的定性為“對通知中心插件的濫用/誤用(misuse)”。但在蘋果關於Today插件的App Extension編程指南裡沒有言明不允許這種情況出現。

  Launcher的開發者在接到蘋果“如不修改幾天後下架”的警告以後馬上著手處理瞭這個問題,他提交瞭一個更新,修改的方法是不管你進行什麼操作都會先跳到Launcher這個軟件本身然後再跳轉到你想進行的操作。結果則是被蘋果駁回更新,並且老版本下架。

  Launch Center Pro想必最近經常被自己的用戶問到“為什麼不去實現類似Launcher那樣的功能”,所以Launcher在出事兒以後發的推文,Launch Center Pro的官推都非常積極地轉發。

  Q&A部分翻譯

  下架之後Launcher收到瞭用戶的不少問題,作者整理瞭一下集中作出瞭回答。我在此擇要翻譯一下。

  Launcher徹底下架瞭嗎

  是的。如果我提交瞭一個沒有通知中心插件的更新,那麼所有人都會收到更新而移除現有功能,所以我決定不更新。我裝瞭Launcher,還能用嗎?

  目前的所有功能都能用。但你不會收到Bug修復或者功能更新瞭,你也不能購買Pro版本瞭。但是由於更新Launcher支持的軟件不需要通過App更新,所以我們可以繼續往裡添加新內容。

  我是Pro Version,還能用嗎?

  能用。

  你會繼續對這Launcher做技術支持嗎?

  我的計劃是盡可能的回答大傢關於軟件的問題,但我已經不能通過這軟件賺錢瞭所以我不會永遠回答,我盡力。

  已有Bug怎麼辦?

  不幸的是我已經無法通過軟件更新修復Bug瞭。想退款的話可以借鑒imore的這篇文章。(作者在文中列出瞭4點已知問題和相關修復,我就不翻瞭)

  你以後打算怎麼辦?有做另一個軟件的打算嗎?

  我不清楚,我覺得我突然對iOS開發跟Apple相當的disillusioned(a. 幻想破滅瞭的, 大失所望的, 醒悟瞭的)……(此處省略軟件被拒作者的吐槽若幹)……現在我沒有任何繼續開發iOS軟件的計劃。

  疑問

  什麼是對通知中心插件的“misuse”?

Comments are closed.