IDC報告:中國成為世界手機市場的主戰場

  8月5日消息,數據調研公司IDC剛剛發佈瞭2016年第二季度的全球手機市場份額調研報告。該報告顯示,今年第二季度全球手機出貨量總數達到3.433億臺,但是,無論是相比去年同期還是相比今年一季度的銷量數據,漲幅都未超過0.3%,由此可以看出全球手機市場增速明顯放緩,對於各大手機廠商而言,競爭壓力都越來越大。

(數據來源:IDC)

  根據IDC公佈的全球手機市場占有率前五名排名來看,三星和蘋果這兩傢最全球化的品牌仍然不出所料的占據瞭的前兩席,另外三個席位則均被來自中國的廠商vivo、OPPO和華為所包場,這充分說明瞭中國市場在全球手機市場的重要性。

  全球手機出貨量放緩 蘋果三星重點發力中國市場

  二季度的TOP5排名和一季度沒有顯著變化,但在排名背後確是蘋果業績的微妙變化,蘋果在今年Q2季度的銷量同比下降瞭15%,此前一直有供應鏈方面傳聞蘋果因iPhone 6S銷量沒能達到預期,砍掉瞭約30%的訂單。分析機構Canalys亞太研究總監彭路平此前表示:“蘋果寄望於中國中產階級來提振銷量,但是現在的問題是這部分人群很多都選擇瞭國產品牌。國產品牌雖然沒有和蘋果正面競爭,但是確實是帶走瞭一部分蘋果的潛在用戶。”

  TOP5中的華為、OPPO、vivo三傢企業在中國市場上的表現出瞭強勁的沖擊力,而且未來的優勢很有可能會更加明顯,近幾年來,這三傢企業在研發、技術積累方面方面的成果顯著,華為的基礎通信技術、OPPO的充電,vivo的拍照以及Hi-Fi都已經建立瞭足夠的產品技術壁壘。

  相反,硬件升級幅度不大、外觀幾乎無變化、賣點特色不夠鮮明等等問題讓iPhone飽受中國消費者詬病,同時中國廠商推出的手機產品則更貼合消費者的購機需求,這令蘋果倍感壓力,在最新版的iOS加入瞭更多為中國用戶推出的功能之外,據傳即將發佈的iPhone7還將支持雙卡雙待等功能,這一系列的變化也說明蘋果開始放更多精力與國產廠商搶用戶。

  同樣的威脅也令三星神經緊繃瞭起來,尤其是在中國市場。雖然此前推出的S7/S7 Edge兩款旗艦產品在全球獲得瞭成功,但是受中國品牌崛起的影響,今年二季度銷量同比去年同期也僅僅增長瞭5.5%。相比蘋果,三星的步伐則快瞭很多,近期迅速的推出瞭完全針對中國市場且完全由中國團隊開發設計的C5和C7兩款機型。三星寄希望於完全本地化的團隊能夠更好的應對國產廠商的蠶食。但是面對在中國市場廝殺多年的本土廠商們,能不能突出重圍還很難下定論。

  中國成為全球手機主戰場 占領高端市場成為關鍵

  今年第二季度中國智能手機全球出貨量為1.39億臺,超蘋果三星兩大巨頭的總和,這個數據也進一步表明中國已經成為瞭全球手機市場的主戰場。根據市場調研公司GfK公佈的最新數據來看,雖然今年第二季度整體銷量增長趨於平穩,但是在細分市場來看,2500元以上價位的中高端市場增長率還是遠高於低端市場的,而占領高端市場則成為瞭手機廠商交火的主陣地。

(數據來源:GfK)

  根據IDC數據顯示,相比去年同期,僅有vivo和OPPO兩個品牌獲得瞭較大幅度增長,其中vivo同比高達80.2%的增長也讓它成功躋身全球前五的行列,vivo的這一變化也主要是來自中高端產品銷量的提升。

  近年來,中國品牌在高端市場的占有率已經從不足50%猛增至70%,據GFK2016年6月份的數據顯示,2000-2500、2500-3000、3000-3500、3500-4000元中高端價位段區間,華為、vivo、OPPO等品牌在上述所有價位段中均排入前三,越來越多的中國消費者在購買中高端手機時會跳出蘋果or三星的既定思維,這也是為什麼三星S7系列銷量幾乎沒有明顯增長以及iPhone銷量出現下滑的主要原因。

(數據來源:GfK)

  洞察消費者需求 國內品牌成功因為更懂用戶

  IDC手機團隊研究經理Anthony Scarsella表示:“隨著高端市場競爭升級,手機廠商需要繼續以用戶能接受的價格推“旗艦機型”以維持增長。如華為、vivo等中國廠商已經運用這一策略獲得瞭成功,而且它們在高端產品上還不斷優化消費者看重的拍照、音質、設計等功能”。這也佐證瞭國內廠商的成功很大一部分原因是來自對於消費者需求的洞察。

  以vivo為例,其全球副總裁馮磊曾對記者提到過,vivo每年都會通過專門的消費者研究部門進行數十萬人次的定量問卷來調查消費者對手機的需求變化,其他手機品牌也會通過各種不同的方式來實時關註著消費者的需求變化,以便於快速調整產品策略。相比蘋果和三星,更加迅速的反應為國產品牌搶占瞭先機。

  全球手機銷量放緩,局勢趨於穩定,這意味著競爭將越發激烈,增長將更加困難。誰能更好的理解消費者的需求,未來才能夠更加具有競爭力。而對於消費者而言,越是激烈的競爭無疑越是一個利好的消息,未來將會有更多賣點鮮明的產品可以選擇的同時,品質的提升也會更加重要。華為、OPPO、vivo三個品牌之所以能擠進全球前五,其對於技術創新重視以及對於市場的瞭解起到瞭關鍵作用。

Comments are closed.