IBM曾計劃補貼10億美元拋售芯片制造業務

  北京時間8月5日上午消息,知情人士透露,IBM曾經計劃向Globalfoundries支付巨額補貼,以吸引後者接手處於虧損之中的IBM芯片制造業務。

  知情人士表示,IBM計劃為此次收購提供10億美元的補貼,但Globalfoundries希望獲得約20億美元的補貼,以便抵消該部門的虧損。

  IBM的補貼意願凸顯出該公司CEO羅睿蘭(Ginni Rometty)甩掉虧損業務的迫切心情。但與Globalfoundries的價格分歧表明,她並不準備不惜一切代價退出這類業務。

  隨著談判的破裂,芯片制造業務仍將繼續對IBM的利潤產生壓力。今年6月有知情人士透露,該部門的年度虧損高達15億美元。在連續9個季度營收下滑後,羅睿蘭正在努力實現2015年的盈利目標。

  “談判的第一法則在於,你要承擔得起無功而返的結果。”市場研究公司Tirias Research分析師吉姆·麥克格雷格(Jim McGregor)說,“這或許隻是在故作姿態,談判可能會在3至6個月內重啟。”

  IBM和Globaofoundries發言人均拒絕對此置評。

  彭博社上月援引知情人士的話報道稱,由於未能就交易條款達成一致,雙方的談判已經破裂。

  彭博社還於今年6月稱,知情人士透露,Globalfoundries最看重的是IBM的工程師和知識產權,而非制造設施。倘若交易完成,Globalfoundries將會充當IBM的微處理器供應商。

  Globalfoundries歸阿佈紮比政府的主權投資基金所有,知情人士表示,他們對IBM芯片工廠的估值接近於零,原因是這些工廠的設施太過陳舊。如果要在生產上保持競爭優勢,IBM可能需要投資數十億美元更新設施和技術。

  IBM的半導體業務包括PowerPC產品線,目前已經被用於PC、遊戲機和其他設備中。不過,英特爾在處理器市場的主導地位,已經令IBM的芯片業務大幅落後。

  IBM提交的監管文件顯示,該公司的微電子制造業務營收2014年上半年下滑17%。在IBM去年1000億美元的營收中,該部門占比不足2%。

Comments are closed.