IBM否認裁員11萬人 承認進行結構調整

  針對將面臨史上最大裁員的傳言,IBM方面回復稱,“這完全是無稽之談”。IBM這樣強烈的態度在外界看來十分罕見。

  近日有消息稱,IBM將在下個月裁員幅度將達26%,約為11萬人,其原因或與管理不善有關。如果僅從人數計算,這或將是IBM公司史上最大規模的裁員行動。如果沒有其他因素影響,其最終可能導致IBM在第一季度支付一筆巨額的遣送費。

  IBM方面表示,“通常,IBM不對謠言和猜測進行評論。不過,如果這個猜測和謠言太過荒謬的話,我們也會作出回應。近期的傳言就屬於這樣的一個情形”。

  但是,IBM在回復中承認瞭其在發佈令人失望的季度財務報告後,選擇花費6億美元進行結構調整。不過,其強調這個數字僅涉及到不足1萬人。

  此外,IBM表示,其正在全球范圍內開放1萬個職位的招聘,後者包括雲計算、大數據分析、信息安全以及移動技術。IBM的新任雲計算負責人、高級副總裁Robert LeBlanc日前也曾向外界透露,其正計劃招募1000名雲計算專傢。

  值得關註的是,IBM CFO 馬丁·施勒特在1月21日召開的2014年第四季度業績電話會議上表示,希望2015年用於“重新平衡員工隊伍”的費用可以較2014年減少。

  不過,馬丁·施勒特並未給出具體的費用指標。而2014年IBM裁員規模為1.3萬人,這或許可以作為一個參考的指標。轉型核心業務仍有增長對於財務狀況,IBM認為其仍有巨大盈利,並且“戰略重點”業務為其總收入貢獻瞭27%,該類業務同比上升16%。

  IBM方面回復騰訊科技稱,我們在主要的產品組合上都擁有著高增長率,並在CAMSS(雲計算、大數據分析、移動、信息安全和社交商務)領域有著遠超普通產品的利潤率,而這些領域對於今天的客戶來說是非常重要的。“所有這些,正是IBM轉型的核心”。

  隻不過,在截止到2014年12月31日為止的過去12個月中,IBM的凈收入為158億美元,與去年169億美元凈收入相比下滑7%。合攤薄後每股收益15.59美元,比去年同期相比下滑2%。

  IBM過去12個月的營收為928億美元,與2013年的984億美元相比下滑6%。面對這樣的數字,IBM董事會主席、總裁兼CEO羅睿蘭表示,“IBM的業務繼續向更高價值領域轉移,投資和定位長遠目標。”

Comments are closed.