IBM向中國企業提供雲服務 解安全擔憂

  8月8日,IBM公司日前宣稱,已與中國金融數據分析服務公司上海Wind資訊(Shanghai Wind Information)達成協議,將向後者提供基於雲計算的風險分析服務。而在當前局勢下,越來越多中國企業正以安全為由回避外國技術。

  根據新的軟件開發協議,Wind資訊將把公司公開數據發送至IBM雲端,後者進行數據風險分析。在這一過程中,不需要公開客戶的具體投資組合,也無需在公司的服務器上安裝IBM的軟件或硬件。

  IBM風險分析業務主管安德魯·阿齊茲表示:“這是一個全新的發展模式,IBM不會收到客戶信息。”他還說,新的商業模式“將繼續遵守所在地法律,包括中國的數據隱私保護法,以及業務所在國傢的其他法律。”

  自從愛德華·斯諾登(Edward Snowden)曝光美國政府監控計劃及“美國制造”硬件產品被曝存在安全漏洞後,美國科技公司的發展模式在中國市場面臨嚴峻挑戰。出於國傢安全方面的擔憂,中國政府鼓勵國有企業擺脫外國硬件供應商。據說今年早些時候,中國國有銀行曾被下令禁止使用IBM產品。

  一直以來,IBM在中國都被視為有針對性的監控目標,因為其在服務器市場上具有敏感的地位,可發揮關鍵性作用。IBM的服務器產品遍佈從銀行到能源的各個行業。IBM高管拒絕討論該公司在中國市場的業務開發情況,但他們認為,新的雲服務將幫助IBM在相關市場獲得成功。

  今年4月份,IBM曾公佈第一季度財報,顯示其在華銷售下降20%,而當時IBM高管一再試圖安撫投資者稱,IBM將在中國市場上采取更積極措施,並與諸多機構簽署更多合作協議。今年7月,IBM稱與中國教育部達成重要協議,將捐贈價值1億美元的大數據軟件,並在中國100所大學中展開技術培訓課程。

  同樣在7月份,IBM與北京市政府也達成一項合作協議,即利用該公司的大數據處理技術,對空氣質量進行預測和控制。

Comments are closed.