B站回應“15秒廣告”事件 B站絕不會變質

  在各位追番的時候最痛恨的莫過於在享用正餐之前的漫長廣告,而之前B站也非常良心的表示視頻絕不添加廣告。然而現在有網友發現B站的一些人氣漫畫竟然加入瞭廣告,雖然隻有短短的15秒,但是也讓網友們憤怒瞭。現在B站方面正式做出瞭回應。

  B站官方在昨天(5月24日)晚上發表瞭聲明,表示在這5部動畫前加廣告是因為版權方的要求,不得已才這樣做的。同時B站官方還表示,退還這五部動畫的承包金,並將盡可能的維持原來對大傢的承諾,B站絕不會變質。

  B站官方聲明:

  抱歉現在才來說明情況。因為過去兩天我們一直在和版權方溝通,在得到版權方許可之後我們才能公佈事情的經過。

  幾個月前,bilibili在日本動畫版權上取得瞭重大突破,我們與一傢核心版權方達成瞭合作。該版權方同意將旗下新番打包授權給b站。

  同時獲得授權的,還有其他三傢國內同行。但是,其中某傢同行並不希望bilibili加入這個“朋友圈”,遂以“商業公平”為由,向版權方提出:獲得授權的各傢必須統一使用貼片廣告作為商業模式。出於對“和諧”的考量,版權方同意瞭這個要求。

  我們在過程中多次提出,以其他形式(如新番承包計劃、周邊販售等),替代貼片廣告,但未得到版權方的認可。

  為瞭爭取來之不易的版權合作,無奈之下,我們隻好采取瞭一種“偽廣告”的方案。2016年1月,伴隨該合作版權新番的上線,我們在新番前加上瞭一段15秒(可以拖動進度條跳過)的“偽廣告”,內容是2233娘的微信表情包。

  然而麻煩並沒有結束。

  過去幾個月,不斷有熱心群眾向版權方反映,指出這則“廣告”並不是真正的商業廣告。於是版權方向b站提出要求,立刻更換上真正的貼片廣告,最後時限為2016年5月23日。

  面對壓力,我們不得不趕工拍攝瞭一則商業貼片廣告,並於5月23日緊急上線,加在以下五部新番之前:《Re:從零開始的世界》、《火影忍者》、《雙星之陰陽師》、《百武裝戰記》、《Pripara 3rd 美妙天堂 3》。而且,今後與該版權方合作的新番,也隻能同樣處理。

  事情的經過就是這樣。

  因為我們的能力不夠,不能完全貫徹我們在2014年作出的“bilibii的正版新番永遠不加貼片廣告”的承諾,在此,我代表bilibili,向所有用戶道歉。

  我們對不起大傢。

  同時,我們作出以下說明:

  1. 隻要在b站承包過任何一部番劇(並不限於以上五部番劇)的用戶,都不會看到此貼片廣告。

  2. 對於已經承包過以上五部番劇的用戶,我們將全額返還承包金額。同時我們會關閉以上五部番劇的承包功能。

  3. 對於沒有承包過番劇的用戶,該貼片廣告可以選擇手動跳過。

  4. 除該版權方之外的所有正版番劇,我們將繼續推行“新番承包計劃”,永遠不加貼片廣告。

  5. 如果未來再次出現類似不可控的情況,我們將提前一周發出公告。如果大傢不願接受這種可跳過的廣告,b站會尊重大傢的意見,寧可不上線番劇。

  過去的一天裡,我們註意到在知乎、貼吧、微博,有很多用戶在關心著b站,有部分用戶在擔心b站會不會變成他們不喜歡的樣子。

  我們感謝大傢的關心,你們對b站的支持是我們堅持做b站的動力。

  在此,我可以肯定的告訴大傢:

  b站未來有可能會倒閉,但絕不會變質。

  bilibili 陳睿,bishi

  2016年5月24日

Comments are closed.