不上不下 拿什麼拯救你我的iPad mini?

  “如果買瞭iPhone 6 Plus,我為什麼還需要一部iPad mini呢?”眾所周知,蘋果公司剛剛推出兩款大屏迭代iPhone,10月17日又計劃在新品發佈會上公佈新款iPad。然而正如開篇反問的那樣,既然手機已經可以滿足人們對大屏的需要,那麼iPad們的未來又在哪裡呢?iPad mini或許就是下一個iPod Touch,科技媒體網站Mashable資深業內撰稿人Christina Warren就給出瞭這樣的回答。

  有消息稱,本周五蘋果或將推出升級版的iPad Air和iPad mini,屆時,新款產品將在處理器以及機身重量、顏色上有明顯提升,並且還將配備最新的Touch ID功能。然而在全球平板電腦市場趨於停滯的今天,市場本已略顯雞肋的iPad系列——尤其是iPad mini能重新燃起新一輪的市場需求嗎?

  一年前,iPad mini的出現被人們當成是對傳統9.7英寸iPad的終結,但令人意想不到的是,盡管一些地區的市場銷量不錯,但後來居上的7~8英寸“小號”平板似乎更受人們歡迎——是的,就是喬佈斯生前最為厭惡的那種小尺寸平板。然而天有不測風雲,一年之後,全球平板電腦總體銷量趨緩(在Christina Warren眼中甚至可以稱之為“將死”)。與此同時,超大尺寸平板手機問世,並隨即迅速成為消費者的心頭好。

  可以這樣說,當平板機已經開始擠壓傳統的7英寸Android手機時,當手機屏幕6英寸逐漸成為一種最低標準時,尺寸不大不小、功能不多不少的iPad mini陷入尷尬這是一個必然。畢竟,一部5.5英寸的智能手機幾乎可以取代一臺普通平板電腦,尤其是隨著iPhone 6 Plus的問世,越來越多的用戶表示:“手機讓我更不太使用iPad mini瞭”。這麼說,是蘋果自己扼殺瞭iPad mini的退路嗎?

  “如果iPad mini是一本書的話,那麼iPad Air於我而言就是雜志”

  科技新媒體Macworld撰稿人Jason Snell如是認為,但對於那些認為“閱讀能力讓iPad mini不會消亡”的人,這種觀點卻是令人局促不安的。

  如果說9.7英寸的iPad Air適應當下快速、“組圖 文字”的雜志式閱讀方式,那麼7.9英寸的iPad mini似乎已經淪為類Kindle讀書器一樣的存在。“雖然我覺得它(mini)在讀書啊收發郵件啊等等方面的功能不錯,但對於一些時下流行的雜志,比如《紐約時報》的佈局,它就是不行的”,但又回到瞭性價比的話題:如果隻是需求閱讀體驗的話,為什麼我要買iPad mini而不是亞馬遜的Kindle閱讀器呢?

  7年前,蘋果在公佈瞭iPhone之後隨即就推出瞭iPod Touch,除瞭不能打電話,iPod Touch幾乎跟手機沒有什麼差別。在當時那個美國運營商說一不二的時代,似乎iPod Touch成為傢庭娛樂溝通最佳的工具——隻要能聯網。3年後,iPad問世,可還是有很多用戶喜歡買iPod Touch,但原因卻變瞭:“反正也花不瞭幾個錢”。

  又是一個4年過去,歷史卻驚人的相似:當iPad mini上所有的功能都登陸到瞭iPhone 6 Plus,而後者又像iPhone之於iPod Touch那樣多瞭個通訊功能。像當年“不差錢”選擇又買iPhone又要iPod Touch的人有多少,我們暫且不能做出準確的預判,但可以肯定的是,如果傳說中的新iPad mini和新一代iPhone們的價格上沒有巨大差距,那麼“大號iPhone”的出現,註定要讓“大號iPod Touch”走上iPod Touch的老路。

  那麼iPad mini真的必死無疑瞭嗎?BBC新聞近日稱,醫院的護理人員還在使用iPod Touch來記錄病人的數據,並且因此大大降低瞭病人的死亡率。因此有業內人士認為,企業這種不需要通話隻重視聯網功能的市場,將成為iPad mini繼續存活的新空間。可還是那句話:如果沒有功能上的重大突破,如果沒有明顯的價格優勢,為什麼要選擇iPad mini呢?

Comments are closed.