中國女子代表100萬人在美國起訴蘋果

  七月中旬,央視曝 iPhone 追蹤用戶位置,關閉後仍記錄。隨後蘋果中國回應央視的 iPhone 追蹤用戶指控:保護隱私是頭等大事!神奇的是, 7月24日,一名中國人,或者華人女性 Chen Ma,律師 Adam Wang 在美國加州聖何塞法院遞交集體訴訟狀,代表100萬人起訴蘋果追蹤 iPhone 用戶, 並且保留定位信息。這所法院也是我們的老熟人高蘭惠法官的工作地點。

  原告要求蘋果賠償這100萬人每人一定的損失補償金,並且承諾收集用戶數據要明確向用戶尋求許可,訴訟的焦點是 “定位服務 (Location Services)”,這也是蘋果 iOS 系統的標準服務之一。原告聲稱, 自己每天的去向都被追蹤,記錄,並且傳送到蘋果服務器上, 以供未來使用。

  值得註意的是,原告稱,自己是看瞭央視的報道以後,相信蘋果正在偷偷獲取她的日常生活數據,精確到每一分鐘,她對此完全不知情,蘋果也沒有向她尋求許可。原告還稱,iOS 系統沒有向用戶提供 “有效” 的方法,來關閉定位服務,如果關閉瞭將有可能讓 iPhone 的一些關鍵功能失效。

  蘋果在央視報道,還有後來的聲明中,承認自己收集數據。但是堅持稱這些信息沒有透露給第三方。不過原告的律師團質疑蘋果這一聲明,指控蘋果將收集來的數據交給瞭 “包括但不限於美國政-府”,並且美國政-府 “請求信息超過1,000次”。

  蘋果先後在 2004 年和 2011 年,因為定位服務的耗電,和隱私問題,向美國國會,美國能源與貿易委員會發函解釋這一功能的詳細情況,其中包括蘋果收集到的信息都是匿名的。2013年, 美國一名法官審理瞭類似的 iPhone 數據隱私訴訟,裁定原告證據不足,而且購買 iPhone 前沒有閱讀蘋果的隱私條款。

Comments are closed.