世界上最可愛的機器人 你想要一臺嗎?

  機器人一直是人類的夢想,隻不過在科幻電影等題材中,“機器人取代人類”的題材更有噱頭,所以機器人的形象也往往是《終結者》裡那樣的可怖金屬骷髏骨架、或是《黑客帝國》中的金屬烏賊,看上去都不是那麼友善。

  現實中的情況則截然相反,不論是高級玩具、社交禮儀還是教育應用領域的機器人,都擁有親切可愛的造型,十分容易接近。下面,我們就來看看目前世界上最可愛的機器人們,也許你會想要一臺。

  Furby

  作為一個經典的卡通人物,Furby毛茸茸、古靈精怪的樣子深受小朋友們喜愛。此前,你隻能購買沒有生命力的毛絨玩具,現在,則可以購買支持智能手機的遙控玩具,來獲得一些互動操作體驗。

  Leonardo

  Leonardo是由麻省理工學院機器人專傢設計並完成的互動機器人,雖然看上去就像是普通毛絨玩具,但眼睛內置的攝像頭能夠捕捉人類面部、並進行高級識別,從而與主人實現親密的互動行為。

  NECPaPeRo

  NEC制造的PaPeRo機器人,看上去有些像是《星球大戰》中的R2D2,圓滾滾的樣子十分惹人喜愛。它內置瞭完整的面部識別系統,能夠分辨出不同用戶,用於研究機器人如何與人類更好地共存,所以並不會上市銷售。

  索尼AIBO

  AIBO機器狗可以說是索尼早期的經典之作,但可惜已經被取消。它是一款犬型機器人,擁有一定的AI,可識別主人、搖尾巴、玩耍,非常接近真實的狗狗。

  Kirobo

  這款可愛的“四頭身”機器人Kirobo雖然看起來像是玩具,但在今年8月4日即將被送入太空,功能方面則支持聲音和面部識別,甚至是進行日語翻譯。

  Pepper

  面部表情很友善的Pepper是一款能夠讀懂人類情感的機器人,可以根據語調和語音分析人類感情,具有一定的治愈系效果,今年2月已經在日本發售,售價為2000美元(約合人民幣12412元)。

  Rapiro

  Rapiro是一款使用3D打印機構建的機器人,使用樹莓派電腦作為其大腦,可實現簡單的行走等功能。雖然不是很強大,但卻是一個低成本的教育類產品,並且卡通機器人造型十分可愛。

  NAO

  NAO是一款曝光率相對較高的機器人,由法國Aldebaran Robotics公司研制,不僅登上瞭機器人世界杯聯賽,還被應用在大學等教育機構,可實現一定的互動教育功能,擬人化的設計也十分容易接近。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *