Apple Pay低於預期:美國大熱,其他地區遇冷

  蘋果Apple Pay登陸美國至少已經一年半瞭,它在美國刮起一陣風暴,但是在全球支付市場,智能手機巨頭蘋果隻獲得瞭些許成功,原因很多,包括技術方面的挑戰、用戶興趣不大、銀行的抵制。

  Apple Pay目前已經在6個國傢推出,隻有部分銀行支持,最近幾周,蘋果又拉攏一批盟友,新加坡唯一的合作夥伴美國運通(American Express)新增4傢銀行,澳大利亞澳新銀行也表態支持,加拿大也有5傢大銀行參與。

  去年,Apple Pay總交易額達到109億美元,大部分來自美國。據市場咨詢公司Timetric的報告稱,Apple Pay比Kenya的年交易量還少,Kenya是一傢領先的移動支付企業。

  根據艾瑞的數據統計,中國是世界上最大的移動支付市場,蘋果的全球營業額與中國的交易規模相比簡直是滄海一粟,中國去年的移動支付交易額估計達到1萬億美元,阿裡巴巴和騰訊才是主導者。

  從巴西、中國、澳大利亞出現的證據看,Apple Pay在核心蘋果用戶中非常流行,但是服務的質量、人們的興趣明顯不同。

  通過Apple Pay,消費者可以將iPhone靠近支付終端,購買咖啡、火車票及其它服務,用戶還可以在自動販賣機上支付,Apple Pay支持非接觸式付款。

  到今年3月止的6個月裡,iPhone銷售額達到845億美元,Apple Pay交易相比而言規模很小,iPhone占瞭蘋果總營收的三分之二。

  技術障礙

  在澳大利亞,Apple Pay於1個月前進入,在當地有一傢中型銀行支持,但是付款機器頻頻出現錯誤。

  澳大利亞本迪戈銀行(Bendigo Bank)新聞發言人解釋稱:“在某些商戶終端上,我們接受瞭Apple Pay支付服務,但是在此過程中本迪戈銀行遇到瞭一些無法預料的技術問題。”他還說,由於在推出服務方面行業並沒有達成廣泛的共識,導致測試新技術時支付周期受到限制。

  蘋果副總裁傑尼佛·貝利(Jennifer Bailey)認為,出現這種事情是不成熟造成的,沒有代表性。她還說:“正如其它的重要技術變革一樣,Apple Pay也要時間。我們也希望盡可能快一些,我們盡力瞭。”

  由於智能手機業務正在減速,蘋果看中瞭支付市場,它希望新功能可以讓設備更具吸引力,為公司增加營收。在美國,每支付100美元蘋果要分成最多15美分。

  多年來,蘋果堪稱移動設備供應鏈的控制大師,但事實證明支付生態系統更難控制,有報道稱,其它國傢的銀行在談判時要求降低交易費,結果導致Apple Pay在全球市場發展緩慢。

  2013年至2015年,蘋果的研發開支增加近一倍,超過80億美元,因為蘋果積極推出新產品,包括Apple Watch、Apple Pay,向現有硬件設備和新服務升級也需要資金。

  抵制

  在美國,蘋果擁有龐大的用戶,它可以利用這些用戶來發展Apple Pay,但在澳大利亞、巴西、加拿大,蘋果遭到瞭抵制,那裡的銀行正在開發自己的產品。

  First Annapolis Consulting分析師約書亞·吉爾伯特(Joshua Gilbert)認為:“總體而言,支付是一個相當復雜的系統,已經有許多企業提供服務,革命性的變化不會很快到來。”

  最終,蘋果隻能勉為其難,盡可能進入更多的國傢,獲得更多的合作夥伴,照估計,下一個進軍的地區會是香港,正是因為蘋果采用此種策略,銀行業格局變得不均衡,用戶和零售員經常不知道什麼管用、如何使用。

  Juniper Research分析師溫莎·霍頓(Windsor Holden)認為,在英國,去年非接觸式支付卡支付規模為140億美元。在智能手機上支付會增加一些步驟,用非接觸式支付卡支付同樣方便,蘋果要說服用戶相當困難。霍頓稱:“流通的非接觸性支付卡數量超過8600萬,你必須說服英國人在Apple Pay上為支付卡註冊,但是這些人可能已經使用無接觸支付瞭。”

  在澳大利亞,超過60%的支付卡交易是通過無接觸支付卡進行的,他們對Apple Pay的熱情並不高。一位大型零售商的新聞發言人表示,在他們的行業,使用這種支付方式的人很少。

  迭戈·馬丘卡(Diego Machuca)現年32歲,他將錢存入澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank),馬丘卡有一臺iPhone,大多時候不用現金支付。他說Apple Pay雖然很有吸引力,但是不會為瞭使用該功能就更換銀行。馬丘卡稱:“不隻如此,要使用一觸付款功能還有許多工作要做。”

  Apple Pay在中國推出3個月後,許多用戶在論壇抱怨,即使在一些非常流行的快餐店,用Apple Pay付款也沒有本地服務方便,比如微信。

  不論如何,蘋果已經對幾個市場的移動支付產業起到瞭刺激作用,之前那裡的移動支付一直沒有發展起來,現在連谷歌Android Pay和三星Pay也積極參與競爭。

  Android Pay今年3月開始在美國推出,上個月在英國出現,隻有最新的Android手機才能使用。三星Pay已經進入三個市場:中國、韓國和美國。

Comments are closed.