80後國企高管受賄14萬玩網遊 被開除黨籍

  5月10日,杭州廉政網發佈消息,淳安縣交通發展投資有限公司原副經理餘嚴華嚴重違紀被開除黨籍。2014年至2015年,餘嚴華在擔任淳安縣交通發展投 資有限公司副經理期間,先後收受賄賂14萬餘元,其中較大部分受賄所得被用於玩“穿越火線”等網絡遊戲。2016年5月5日,淳安縣法院對餘嚴華涉嫌受賄罪進行一審公開庭審,將擇日宣判。

  80後的餘嚴華曾是許多人的羨慕對象。高中畢業後參軍,退伍後不久到淳安縣公路工程養護有限公司任施工員,2007年9月調入淳安縣交通發展投資有限公司,2010年底提任公司工程科科長,2014年1月被提拔為公司副經理。

  “以前我工作很努力,組織上也很信任。”彼時的餘嚴華,朋友圈比較簡單,妻子在外地工作,餘嚴華最大的愛好就是宅在傢裡看電影、玩遊戲。“讀書時,我就喜歡玩網遊,2007年之後我迷上瞭穿越火線、三國戰紀等。”下班後,餘嚴華常會宅在傢裡玩遊戲,在遊戲裡,他找到瞭生活的樂趣,但在2014年前,餘嚴華在遊戲上並不花錢,“成為人民幣玩傢,是我當上瞭國企副總之後的事瞭。”

  “當瞭副經理後,最大的變化就是身邊巴結奉承的人多瞭。”餘嚴華說:“許多工程老板圍在我身邊,爭著請我吃飯。”工作職務的提升,身邊人員的奉承,讓餘嚴華的心態漸漸發生瞭改變。

  “哪怕是在傢玩網遊,也不能像從前一樣心平氣和瞭,總想著不能落後於人。”餘嚴華說,由於應酬多瞭,玩遊戲的時間縮減,他隻能通過充錢買裝備的方式。據淳安縣紀委調查,從2014年開始,餘嚴華頻繁地充值網遊,從最初的幾百元一個月,到後來最多每個月達五六千元。於是,餘嚴華想到瞭他的老板朋友。

  2014年4月,一次同學聚會,從事工程建設的同學洪某對餘嚴華說:“你現在當副總瞭,也要關照一下同學,有合適的工程給我做做。”餘嚴華答應瞭。

  2014年10月的一天,餘嚴華問洪某:“我現在負責管理的一個道路工程,你有沒有興趣?”洪某拿到工程資料後又去和餘嚴華商量,兩人合計,把這個工程轉給另一傢公司,從中收取轉讓費。

  半個月後,洪某從中標公司領取瞭5萬元現金,當天晚上洪某把這5萬元交給餘嚴華,兩人就把錢給分瞭。據淳安縣紀委調查,餘嚴華要的“轉讓費”,實際是向中標公司要的好處費。

  此外,餘嚴華還以購房缺錢為由向工程老板收受賄賂7萬餘元,多次虛開發票報銷費用達4萬餘元,而受賄、違規所得的大部分贓款皆被餘嚴華在網遊裡揮霍一空。

Comments are closed.