4G撬動中國手機市場 千元機將成引爆點

  運營商正在積極籌備建設大量4G基站,僅中國移動就規劃在今年底前建設50萬個4G基站,大批用戶將更換手機終端以支持新的網絡制式,這將為整個產業創造新的收益。

  分析人士稱,在3G時代“落後”的中國移動對4G終端的需求最為迫切,因為對擁有約8億用戶的中國移動來說,仍有較大群體使用2G網絡,而這些用戶和一部分3G用戶在更換設備時,4G千元機將對其產生巨大吸引力。

  與此同時,隨著中國聯通和中國電信獲得FDD-LTE試驗網牌照,其支持FDD-LTE的手機將可以“名正言順”地銷售。這為下半年蘋果、三星以及國內諸多廠商的高端4G手機產品上市提供瞭中國市場同步銷售的可能。

  IHS iSuppli中國區研究總監王陽預計,2014年中國區4G手機銷量將達到1億部,約占總體市場的25%,其中支持TD-LTE為7000萬部,支持FDD-LTE為3000萬部。2015年,4G手機銷量將超過60%,其中40%為千元機。

  聞聲而動的手機廠商已紛紛開始佈局其4G手機產品線,其中一些已經在1000元至3000元多個價位段推出瞭相應的產品。零售段也顯示出瞭市場的變化,僅是用戶嘗鮮需求的推動,GfK分析師武曉峰表示,從2014年第二季度開始,3G手機銷量已明顯出現下降。

  6月10日,手機廠商OPPO在發佈4款新品的同時,宣佈公司將全面轉型4G,並停止3G產品的研發和線上銷售。

  通過調研發現70%的用戶已有選擇4G產品的需求,酷派副總裁曹井升表示,2014年春節期間已將80%的研發和產品調整至4G,進而實現在5、6月市場份額的提升。

  另有行業人士告訴騰訊科技,電信運營商9月校園營銷已經開始用4G產品全面替代3G,其在各省的網絡建設任務十分緊迫,但同時對手機產品的需求也在加強。

  武曉峰表示,具有較強研發積累的傳統廠商和在開放渠道以及線上市場積累瞭品牌影響力的廠商將因此受益。但中小手機廠商將受制於產業鏈和自身研發能力的影響,面臨較大挑戰。至於新興品牌其4G產品將稍落後於主流廠商,但隨著其逐步成熟將縮小差距。

  千元機引領4G市場爆發

  4G手機的推廣和市場將因千元機的發展而爆發。IDC預測, 2015年中國的4G手機的平均售價或將低於1500元。

  武曉峰表示,雖然沒有準確的數據證明,但是由於電信運營商的營銷和手機廠商的推動,消費者選擇4G手機的比例不會少,尤其是在一二線城市。

  一些樂觀的行業人士更為激進,他們認為,用戶對4G手機的需求已經形成,而廠商已經開始清理3G手機的庫存。“對很多中國消費者來說,3G已經沒有吸引力瞭,大傢都會換4G手機。”某行業人士表示,“隨著網絡覆蓋的完善、電信運營商資費調低,三四線用戶的消費能力將會凸顯。”

  對於手機廠商來說,今年早些時候,酷派在2014年世界移動通信大會上發佈瞭4G智能手機8705,這款價格僅為799元的手機意味著4G手機進入千元時代。中興通訊高級副總裁葉衛民表示,經過此前的市場醞釀,4G千元機的普及將馬上實現,4G市場引爆會比3G快得多。

  可以看到的是,中興、華為、酷派、聯想等廠商紛紛推出瞭4G千元機,並集中於2014年第一季度上市,在下半年這將推動其成為市場主流機型。

  然而,4G千元機不僅成為瞭國產廠商彎道超車的機遇,但也同時成為瞭一種壓力。華為終端CEO餘承東表示,4G將是廠傢的一個洗牌期,“要麼就上去瞭,要麼就死掉瞭。”

  市場發展受芯片廠商制約

  從實際來看,芯片廠商對4G手機的發展貢獻更為巨大。除瞭已經推出第4代產品的高通,聯發科、Marvell、聯芯科技等廠商的產品也將於今年下半年前後陸續商用,這將有利於4G手機的價格逐漸降低。其中600-1500元價位段尤為明顯,其將占據接近40%的市場份額。

  就在幾天前,高通在中國舉辦瞭一次投資戰略發佈會。作為高通投資企業的小米,其總裁林斌到場出席。不過,並未被很多人所註意到的是,其CEO雷軍也到瞭現場,但並未露面,直接與林斌由高通中國區高層引領進入VIP會議室。

  至於是否與高通CEO史蒂夫 莫倫科夫進行會面,目前尚未被證實。有消息人士表示,這次會面實際上是,小米希望與高通修補在小米手機3上因部分采用英偉達芯片而產生的裂痕。因為其新品手機隻能采用已經被眾多廠商使用過瞭的高通801系列8974AC處理器。

  小米在旗艦機型對高通的拉攏已經十分明顯,但紅米的後續演進目前尚未有更新的公佈。

  不過,積極應對競爭的諸多芯片廠商的陸續發貨,將為手機廠商提供更多的選擇。

  其中,聯發科正在通過多款產品的發佈彌補其在4G產品上的佈局缺失。聯發科預計到今年年底,其4G芯片出貨量將達1500萬個,這將占其總營收的5%。聯發科總經理謝清江表示,“隨著4G產品線的完整和豐富,聯發科將扮演非常重要的角色。”

  聯發科在4G產品上的發力帶動瞭產業鏈下遊的國產手機廠商進一步擴大份額。曹井升曾表示,“聯發科的加入,會讓市場更加活躍,這對高通是一個很大挑戰。”

  對於與電信運營商緊密合作的Marvell也將繼續推進64位解決方案和5模方案的應用。Marvell移動產品總監張路表示,接下來,Marvell會推出更多針對不同市場定位的解決方案,並建立更多的產業來呢合作方式。

  實際上,Marvell在進軍4G手機之前就已經定調瞭其千元4G的地位,並在2013年發佈瞭首款支持4G 的業內首款四核心LTE單芯片,並將重點放在瞭TD-LTE制式網絡的支持上。

Comments are closed.