3D Touch將成為手機技術的下一個爆點?

  相比攝像頭、運行內存的提升以及新加入的玫瑰金配色,3D Touch顯然是iPhone6s/6s Plus上最具吸引力的地方,當然這也是它的最大賣點。雖然看似簡單,但它卻被蘋果看做是“與科技互動的全新方式”。這也不由得讓我回想到當年iPhone5s推出指紋識別時的情景,在經過此後的一系列事實證明,指紋識別的的確確成為瞭智能手機的普及重點。那麼問題也就來瞭,3D Touch會成為智能手機的下一個爆點嗎?

  3D Touch為何而來?

  在說3D Touch前還要先聊聊它的“前輩”Force Touch,它同樣也出自蘋果之手。區別於之前我們所熟知的Multi-Touch多點觸控技術,通過Force Touch技術,相應設備就可以通過判斷用戶采用瞭何種方式(輕點或輕按)來進行操作,進而喚出不同的功能來進行響應。該項技術,目前已經應用在瞭Apple Watch以及全新的MacBook、MacBook Pro上。

  而3D Touch給我的感覺更像是Force Touch的升級版,除瞭具備輕點、輕按的操作動作外,當你用更大的力氣來進行重壓時,它還會向你展示另一種維度的操控體驗。要實現以上的技術,不僅要用到蘋果的Taptic引擎來給你的手指以反饋,還要需要依靠集成在顯示屏背光層中的電容式傳感器來測量壓力的細微變化,將得到的測量結果隨後與觸摸感應器和加速感應器發送的信號相結合,並通過一系列計算之後,提供快速、準確和持續的響應。

  3D Touch的出現多少可以將它看做是蘋果又一次在技術上的創新,而這樣的創新也同樣具備相同的目的,就是想法設法讓你在操作手機的過程中變得更為簡單。

  應用場景與實際體驗

  從蘋果發佈會以及官網介紹內容來看,3D Touch主要應用於移動辦公、拍照以及遊戲娛樂等使用場景中。譬如,用力按壓郵件圖標可以查看郵件,用力按相機圖標會彈出自拍選項,遊戲中可根據手指按壓屏幕力度大小來獲得不同的操控體驗。

  不過從發佈會後媒體記者的上手體驗反饋來看,大傢對這個3D Touch還不太適應,其使用難點就在於如何把握按壓在屏幕上的力度。上面提到3D Touch除瞭具備輕點、輕按的操作動作外,在重壓時還會向你展示另一種維度的操控體驗。如果你不對這幾種操作進行一段時間的熟悉,我想你在今後使用iPhone 6s/6s Plus的過程中會很崩潰。

  另外,3D Touch也並不像滑動解鎖或者是快捷開關那樣具有一定的視覺上的提醒,它更像是“隱形的存在”。也就是說,3D Touch和大部分滑動手勢一樣,並不會給你非常明顯的提示,你並不能十分明確地知道哪裡可以按壓,哪裡按壓是不起作用的。

  還有就是如何能讓3D Touch在使用范圍變得更廣?這就需要全局來進行使用瞭,不單單包括蘋果自己應用,而且還需要大量的第三方應用的跟進。就像在iPhone中從屏幕左側邊緣處向右滑動即為返回,在系統應用和大多數的第三方應用中均可以實現。3D Touch如果哪個時候也能做到這樣,那體驗效果自然會有顯著提升。

  安卓平臺普及門檻較高

  在iPhone 5s推出指紋識別之後,安卓平臺上的各傢手機廠商也紛紛拿出瞭具有類似功能的智能手機產品。如果拋開實際使用體驗的差異來說,安卓平臺手機上的指紋識別功能尚且能和iPhone打個平手。而這次3D Touch技術的實現,對軟硬件要求更為嚴格。蘋果也公開表示,為此投入瞭很長的開發時間和大量的金錢。更為關鍵的是,蘋果的3D Touch可以根據iOS進行深度定制,但對於三星、華為等廠商來說,因為沒有對安卓系統的絕對掌控力,短時間內並不能形成像3D Touch那樣的體量,除非谷歌方面也開始發力。所以說,安卓平臺若想普及3D Touch或擁有類似體驗的技術,門檻還是比較高的。

  總結

  回到開頭的問題,3D Touch會不會成為智能手機的下一個爆點?

  就好比指紋識別剛推出時那樣,很多人也對它拋出瞭各種各種的疑問。可以預見的是,3D Touch在初期也同樣會存在不完善。不過,這都不會成為阻礙3D Touch施展拳腳的絆腳石,隨著時間推移,基於3D Touch的內容會越來越多,而且也會變得更加完善。而在我看來,3D Touch的創新更是智能手機行業內的一種技術型驅動,讓行業在今後的發展有瞭更為廣闊的想象空間。3D Touch也將成為手機的下一個爆點,對它的理解和運用也會越來越成熟。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.