25歲小夥沉迷於網遊 為47元鬧出人命

  25歲的李超是安徽省無為縣白茆鎮仔洲村人。

  李超自小就不愛讀書。因學習成績不好,初中畢業後他就不上學瞭。一沒技術,二沒本錢做生意,李超在傢閑居瞭一段時間後,隻得子承父業,到建築工地上打工。與父親不同的是,李超一直不願意待在老傢,不到20歲就單獨外出,四處遊蕩。

  李超從小性格孤僻,平時不愛說話,很少與人交往。他唯一的愛好,就是上網聊天、玩網遊。無論是在傢還是在外打工,他一有時間就到網吧上網。

  去年4月,李超和幾名工友一起來到許昌市,在東城區學院路北段某建築工地上打工。在此期間,他和往常一樣,一有空就往許昌學院附近的幾個網吧裡鉆。

  去年年底,李超回到瞭傢。過完春節,他拒絕瞭工友外出打工的邀請,賦閑在傢。

  今年3月,由於傢裡沒有電腦,加上長時間無所事事經常受到父母批評,李超決心離傢出走。

  3月中旬的一天,趁父母、弟弟外出之機,他偷瞭父親好不容易積攢的兩萬元錢後,到安徽蕪湖買瞭張火車票就直奔許昌。他再次去許昌,意欲何為?是找活幹,還是找工友敘舊?

  持續上網現金花光

  “具體哪一天到的許昌我已經記不清楚瞭。反正那天早上6點多一下火車,我就攔瞭輛出租車,直接去瞭東城區許昌學院附近我以前常去的一個網吧。”4月27日,在許昌市公安局東城區分局,李超向民警回憶說。

  李超身上沒有手機,這次到許昌後還沒有和父母、弟弟聯系過。擺脫瞭傢人的束縛,身上又有一筆巨款,他很快過上瞭向往已久的生活:天天泡在網吧內,想聊天就聊天,想玩遊戲就玩遊戲;餓瞭要麼在網吧裡吃點面包、方便面、火腿腸,要麼到外面的小飯館裡隨便吃碗面;困瞭就趴在電腦前睡一會兒,醒瞭繼續玩,實在支撐不住瞭,就到外面找個小旅館睡上一天。

  好景不長。4月24日早上8點,正在網吧內瘋狂玩遊戲的李超突然發現,他的上網卡該充值瞭。他摸遍瞭衣服上的幾個口袋,卻一毛錢都沒有找到。

  跳窗進屋一無所獲

  在李超看來,沒飯吃、沒地方睡是次要的,上不成網是最要命的。可是沒錢上網,怎麼辦?

  李超想瞭想,決定到自己以前打過工的學院路北段某建築工地上偷些東西變賣。

  從網吧出來後,李超在那個建築工地附近轉瞭整整一上午,但沒找到下手的機會。中午,他飯也沒吃繼續逛蕩,無意中看到距工地不遠的地方有幾間簡易房。

  李超走到其中一間鎖著門的簡易房前,通過窗戶看到裡面不僅有床、有被子,還有一臺電視機。墻上的掛鐘顯示,時間已是下午1點多瞭。又饑又渴的他決定,埋伏到兩道墻壁之間,等主人回來後偷他(她)身上的錢。

  等到下午4點多,他看到一名六七十歲的老漢騎著自行車回來瞭。大約兩個小時後,老漢鎖上門走瞭。

  一直等到天黑,李超覺得老漢不會回來瞭,就強行拉開推拉窗跳到那間屋裡面。他翻遍瞭桌子抽屜、床頭被褥,都沒找到什麼值錢的東西。他在床上坐瞭一會兒,感覺又困又冷,就上床蓋上被子睡覺。

  一覺醒來,已到次日早晨7點。他怕老漢回來看出破綻,就把床上的被子簡單整理瞭一下,又從窗戶跳瞭出去,依舊埋伏在墻外。又等瞭一兩個小時,他終於看見老漢騎著自行車回來瞭。李超頓時又打起瞭精神。

  再次入室謀財害命

  老漢打開房門後,到院子裡去瞭一下。趁此機會,李超再次從窗戶跳進房間,悄悄藏在門後。等老漢進門時,他突然從門後躥出來,雙手掐住老漢的脖子,說:“把錢拿出來!”

  沒想到,老漢不但沒有拿錢,還用力反抗。李超一不做,二不休,把老漢摔倒在地,順手從靠近墻角的桌子下面拿起一個鐵熨鬥,照老漢的頭上猛砸。老漢頓時血流滿面。

  瘋狂的李超不但沒有停手,還順手從桌子上拿瞭一條舊毛巾,緊緊勒在老漢的脖子上……看到老漢躺在地上一動不動,李超翻遍瞭他衣服上的口袋,一共找到47元錢和一部手機。他把這些東西裝進自己的口袋,然後大搖大擺地出瞭房門。走前,他還不忘鎖上房門,“因為這樣可以延緩他人發現現場的時間”。

  李超出門後向南走瞭幾分鐘,就到瞭天寶河邊。他把兩隻手和衣袖上的血洗掉後繼續走。他看瞭看搶來的手機,感覺值不瞭多少錢,就隨手把它扔在瞭天寶路與學院路交叉口西北角的小樹林裡,然後徑直鉆進那傢網吧。

  此後幾十個小時,他一直待在這個網吧裡,連吃飯、睡覺都沒出大門一步。4月27日12點多,許昌市公安局東城區分局的刑警走進網吧找到他時,他還在瘋狂地玩著網遊。被戴上瞭手銬,他的雙手才戀戀不舍地離開瞭鍵盤。此時,他搶來的47元錢又花得一分不剩。

  沉迷網遊前途葬送

  在審訊中,李超很快將搶劫殺人的不法行為交代得清清楚楚。令大傢都覺得不可思議的是,為瞭查明他作案的動機,幾名刑警要他說出自己的QQ號及密碼,以及網遊賬號、密碼,他卻堅持瞭很長時間都不說。

  後來,李超承認,小時候他就上網成癮。前些年,他迷上瞭打打殺殺的網遊。在網遊中,本來孤僻內向、窮困潦倒的他,成瞭一名威風凜凜、一呼百應的“大俠”。

  陶醉於“大俠”美夢的他為瞭提升戰鬥力、打敗對手,甚至稱霸“武林”,除瞭在網上不斷“練功”外,還花大價錢購買、升級裝備。幾年下來,他先是放棄讀書,後是無心工作,繼而偷父母的血汗錢,直至殺人搶劫。

  瘋狂到頭是滅亡。日前,李超被許昌市魏都區人民檢察院正式批準逮捕。在逮捕意見書中,該院認為,李超為劫取他人財物,使用極其殘忍的方式剝奪他人生命,涉嫌搶劫殺人,具有嚴重的社會危害性,可能被判處10年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。等待李超的,將是法律的懲治。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *