2016年中國首次躋身世界創新前25強

  2016年全球創新指數15日在瑞士日內瓦發佈,該指數顯示中國首次躋身世界最具創新力的經濟體前25強,瑞士、瑞典、英國、美國和芬蘭依次占據榜單前五位。2016年全球創新指數是該指數發佈的第九版,由世界知識產權組織、美國康奈爾大學、英士國際商學院共同發佈。該指數的核心部分由全球經濟體創新能力和結果的排名組成,涵蓋82項具體評估指標。

  在今年的榜單中,中國位列世界最具創新力經濟體第25位,較前一年上升4位。

  世界知識產權組織表示,在過去9年對全球100多個國傢和地區創新能力的調查中,高度發達經濟體在全球創新指數中一直占據主導地位,中國進入25強標志著中等收入國傢首次加入瞭高度發達經濟體行列。

  世界知識產權組織總幹事高銳當日在日內瓦萬國宮舉行的記者會上說:“今年的全球創新指數排名映射出中國在這一領域表現的提升,這也與我們看到的中國近年來的發展相一致,包括中國將創新作為推動力,由‘中國制造’向‘中國創造’轉型的重要要素。”

  在評估高校水平、科學出版物和國際專利申請量的頂層指標“創新質量”中,日本、美國、英國和德國排名前四,中國名列第17位,成為中等收入經濟體的領頭羊,其次是印度(25位)和巴西(27位)。

  在82項具體評估指標中,中國在高科技出口比例、知識型員工、15歲青少年能力(閱讀、數學與科學)評估、公司培訓等10項指標中全球居首;在全球性公司研發投入、知識與技術產出、無形資產等方面優勢顯著。不過,中國在監管環境、高等教育、單位能源產生的GDP貢獻量等指標中排名靠後。

  產權組織專傢指出,2007年首次發佈的全球創新指數見證瞭中國創新在全部領域的系統性改善。高銳表示,從歷史上看,中國大范圍的創新提升並不令人意外,“直到1800年,中國的科學技術仍處於卓越的地位,(中國創新的進展)是一場復興。”

  2016年全球創新指數前25強創新經濟體中,有15個來自歐洲,瑞士連續六年穩居榜首,其次是瑞典和英國。亞洲地區的新加坡(第6位)、韓國(第11 位)、中國香港(第14位)、日本(第16位)也穩居前20強行列。

Comments are closed.