2014世界杯賽場上 出現的高科技設備

  2014巴西世界杯已經拉開帷幕,球迷們已經開始四年一度的狂歡,啤酒、球賽、歡呼將伴隨著這個夏天,直到大力神杯再一次被舉起。但顯然,構建一場全世界的體育盛會並非隻有熱情,還需要眾多新技術的支持,世界杯也不例外。下面,我們就一起來看看那些出現在2014世界杯上的高科技設備,其中一部分你已經可以買到。

  高科技義肢

  雖然2014巴西世界杯開幕式僅有25分鐘時長,看起來很不過癮,但是一些橋段和元素還是非常積極的。最動人的一幕莫過於一名巴西癱瘓少年在高科技義肢的幫助下,為本屆世界杯開球,這是科技技術的奇跡。

  事實上,這一幕早在2002年,便出現在巴西神經學科學傢Miguel Nicolelis的腦海中;而經過長時間的研發以及來自世界各地156名科學傢的努力,最終在本屆世界杯的開幕式實現。這套義肢不僅僅能夠讓癱瘓的殘障者移動,甚至還能反饋數據,所以他們能夠感覺到與足球的接觸。我們希望這項技術能夠變得更輕便、易用,更廣泛地應用在醫療、復健領域。

  GoalControl-4D球門線跟蹤

  GoalControl是本屆世界杯官方的球門線技術提供商,其GoalControl-4D追蹤技術通過一個監控相機和軟件,能夠準確地識別足球是否真正地越過球門線,減少誤判情況。據悉,一個體育場中需要安裝14個監控攝像頭在不同位置,以實現三維掃描和跟蹤捕捉。

  GoalControl表示,這項技術經過多年研發,能夠準確地識別出移動物體,能夠以每秒500fps的幀速追蹤足球、精度達到瞭5毫米,裁判能夠在一秒之內接收到視覺及振動提醒。

  阿迪達斯Brazuca足球

  阿迪達斯生產的Brazuca足球是本屆巴西世界杯的官方用球,使用瞭六塊相同重量和圓度的聚氨酯板拼接,在糟糕的雨天也能夠實現完美的平衡性。另外,它還經過瞭NASA的風洞測試,可實現最佳空氣動力學效果,相比之前的型號擁有更好的飛行速度和精度。現在,這枚足球已經可以買到,售價為100英鎊(約合人民幣1052元)。

  耐克Mercurial Superfly球鞋

  作為阿迪達斯的老對手,耐克則將重點放在球鞋上。以C羅為代表的巨星都將在世界杯穿上這款球鞋比賽,可以說是最好的廣告。球鞋采用瞭Flyknit技術,在前腳掌設計瞭一對可自動調節的伸縮鞋釘,能夠根據地面和壓力情況實現3毫米的伸縮;同時輕質復合材料能夠有效增加動作范圍,全碳底板提高瞭穩定性和反應能力,實現更靈活的腳部動作。這款球鞋售價為275英鎊(約合人民幣2892元),已經隨世界杯開幕而正式上市。

  索尼F65 8K攝像機

  雖然4K直播尚未普及,但科技廠商向來喜歡借助體育盛事來彰顯技術實力,所以索尼提供瞭三場8K信號比賽轉播,也就不足為奇瞭。拍攝8K視頻的攝像機為索尼F65,被廣泛用於好萊塢大片拍攝,通過兩個4K傳感器實現8K超清晰畫質,能夠實現極為細膩的細節鏡頭捕捉。

  網絡連接

  在世界杯前夕,巴西電信著重對網絡進行瞭升級,以便為全世界球迷提供更好的服務。目前,巴西的主要城市已經擁有超過70萬個WIFI熱點覆蓋,4G信號也更為廣泛,球迷們可以在觀看現場比賽時隨意發送社交消息。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *