15歲少年網遊中招同夥 搶毒販致1死1傷

  核心提示

  從網遊玩傢中“招募”同夥

  康龍在遊戲玩傢群裡炫耀毒品價格,引起瞭正在為錢發愁的何軍和唐龍的註意。聊天時康龍曾暗示:自己的老板就是販毒的,即使搶瞭她,她也不敢報警。“她最近要進一批毒品”,幾人開始商量搶劫毒販“羅二嫂”的細節……

  4月20日,江安警方在雲南省魯甸縣將4名犯罪嫌疑人抓獲。

  四名犯罪嫌疑人中,除來自重慶璧山的何軍27歲外,江安縣桐梓鎮人康龍和張強年僅15歲,來自甘肅的唐龍17歲。四名犯罪嫌疑人均生活在離異傢庭,何軍離婚自己帶著4歲的女兒,另三個少年則是父母離異,輟學多年。

  “老板就是販毒的,即使搶瞭她,她也不敢報警。”15歲少年康龍和另一名15歲的夥伴在網絡上雇傭瞭兩名兇手,試圖裡應外合“黑吃黑”搶劫自己老板“羅二嫂”。在致1死1傷後,4人搶得多部手機和600元現金後逃跑,近日被擋獲並被批捕。

  警方破案後發現,案件主謀僅是一個年僅15歲的少年,離異傢庭長大的他稱,動機是為瞭掙錢將監獄裡的父親“撈”出來。而與他合謀實施犯罪的,竟分別是兩個生活在離異傢庭的15歲、17歲少年,還有一位27歲的男子,離婚帶著四歲的女兒生活。

  凌晨血案 馬仔被殺毒販遭搶

  4月15日凌晨3點多,宜賓市江安縣東正街74號倒遷房,四個黑影從樓上竄到街面上,在昏黃的燈光掩映下,快速消失在黑暗中。沒多久,一個渾身是血的幹瘦女子雙手死死捂住左頸部,跌跌撞撞地跑到樓下,指尖滲出的鮮血滴答滴答地落到地上。

  “救命啊,我被人殺瞭。”女子碰到酒後路過此地的劉某,劉某見狀立即撥打瞭120和110求助。隨後,女子被送到醫院搶救,頸部和左手臂縫瞭幾十針。就在受傷女子下樓後不久,在東正街赫赫有名的涉毒人員“羅二嫂”也驚魂未定地跑下樓,說自己被搶瞭,樓上還有個人被殺死在屋內。

  江安警方隨即趕到四樓“羅二嫂”的租屋,受害人韓某倒在血泊中,其心臟被刺穿、頸部動脈被砍斷,已死亡多時。經現場查勘,警方在“羅二嫂”屋內起獲冰毒、海洛因及吸毒工具等。

  警方查明,“羅二嫂”原名何某,50歲,曾因吸食和販賣毒品多次受到公安機關打擊;死者韓某30歲,系“羅二嫂”的馬仔,是吸販毒嫌疑人;傷者張某,30歲,吸毒人員,獨自帶著一個還在哺乳期的孩子生活。當晚,四個犯罪嫌疑人一陣砍殺後,搶走瞭六百餘元現金和幾部手機。

  4月20日,江安警方在雲南省魯甸縣將4名犯罪嫌疑人抓獲。四名犯罪嫌疑人中,除來自重慶璧山的何軍27歲外,江安縣桐梓鎮人康龍和張強年僅15歲,來自甘肅的唐龍17歲。四名犯罪嫌疑人均生活在離異傢庭,何軍離婚自己帶著4歲的女兒,另三個少年則是父母離異,輟學多年。

  炫耀毒品 缺錢遊戲玩傢成同夥

  “我喜歡打英雄聯盟,打遊戲時跟別人在網上交流。”小學三年級都沒有念完的康龍在網絡世界的代號叫“殘狼”,他想通過網名向網友展示:“自己是個狠角色!”在網絡世界中,他偶遇同樣喜歡打遊戲的重慶璧山男子“死神”,還有在廣東佛山打工的甘肅少年“血狼”。三人彼此以網絡代號相稱,在被警方抓獲之前,他們根本不知道對方的年齡和名字。

  康龍在遊戲玩傢群裡炫耀海洛因、冰毒、麻古之類的毒品價格,引起瞭正在為錢發愁的何軍和唐龍的註意。在聊天時康龍曾暗示:自己的老板就是販毒的,即使搶瞭她,她也不敢報警。“她最近要進一批毒品。”康龍提議,可以搶毒販的毒品,這個想法讓生意失敗的何軍和收入不高的唐龍頗感興趣。“血狼”唐龍為方便作案,專門建瞭一個討論組,這個組除瞭唐龍、康龍和何軍,還有一個叫“寒”的網友,幾人開始商量搶劫毒販“羅二嫂”的細節。

  4月15日凌晨3時,暫住在“羅二嫂”傢的康龍和張強做內應,將何軍和唐龍放進屋,血案隨之發生。由於感恩於“羅二嫂”收留瞭自己,康龍要求殺紅瞭眼的“血狼”和“死神”不要殺死“羅二嫂”,但仍搶走瞭她身上的600餘元現金。

  四名犯罪嫌疑人稱最開始時並未打算殺人,但為何最終會殺人,四人說法不一。受害人“羅二嫂”在案發後被刑拘、逮捕,“羅二嫂”稱當時康龍和張強並沒打算殺掉自己。

  搶劫前,兩人幫毒販老板

  一個守癮君子 一個買菜做飯

  15歲的主謀康龍告訴成都商報記者,從小父母離異,母親在他一歲時離開,父親在他很小的時候就去廣東開茶館。小時候跟伯父母生活在一起,因為成績不好又調皮,小學三年級就輟學去瞭廣東,和父親生活瞭幾年,對父親感情很深。

  去年春節前,父親犯故意傷害罪被判刑兩年,康龍和21歲的哥哥回到四川,混跡於江安縣城一帶。去年搶劫摩托車被判緩刑,哥哥因為吸毒被送進強制戒毒所後,康龍失去瞭唯一可以關照他的親人。但是另一名15歲少年張強總是陪在他左右。

  在進戒毒所前,康衛把弟弟托付給“羅二嫂”,希望他能學點手藝,今後可以自己討生活。案發前十多天,康龍和張強被房東趕瞭出來,被“羅二嫂”收留在出租屋暫住,康龍平時幫“羅二嫂”看屋,防止有人毒癮發作進屋偷毒品;張強則幫“羅二嫂”買菜做飯。“沒有工資,像是羅二嫂的傭人。”張強說。

  對於為何要搶劫,張強的理由很簡單:“康龍說要搶,就搶嘛。”在張強眼裡,康龍很夠朋友,因此他對康龍言聽計從。張強的奶奶劉習貴說,張強的母親在他幾個月大時就離傢出走瞭,張強的父親和姐姐平時在瀘州建築工地上班,疏於對他的管教。和張強不同的是,康龍設計“黑吃黑”搶劫“羅二嫂”,則有非常明確的動機。“就是想搶點錢,早點把我爸爸從監獄裡面弄出來。”康龍說,爸爸是他在這個世界上最親的人,也是和他最有感情的人。在康龍眼裡,隻要有兩三萬塊錢,就能把父親從監獄弄出來。

  康龍和張強所在村的村主任告訴成都商報記者,兩個孩子都生活在不健全的傢庭裡。如今,因為涉嫌搶劫殺人,15歲的康龍和張強都被羈押於江安縣看守所。事發後康龍姐姐到看守所給他送瞭衣服,張強被關瞭一個月,70歲的奶奶是唯一去看過他的親人。

  對話當事人

  康龍 15歲

  想搶兩三萬,把老漢從監獄弄出來

  記者:你傢裡什麼情況?

  康龍:傢裡有我老漢、姐姐和哥哥。但我老漢在坐牢,哥哥在戒毒所,姐姐在外地打工,出事前就隻有我一個人在江安生活。

  記者:你父親為什麼坐牢?

  康龍:故意傷害罪,判瞭兩年,我老漢以前還愛賭錢。

  記者:你媽媽呢?

  康龍:我一兩歲的時候媽媽就走瞭。

  記者:為什麼要搶錢呢?

  康龍:(眼望天花板,流淚)我老漢被判刑瞭,我覺得他可憐,我跟他感情又很深,就想搶個兩三萬塊錢,早點把我老漢從監獄裡弄出來。她(“羅二嫂”)是販毒的,即使搶瞭她,她也不敢報警。

  記者:你知道法律和犯罪是怎麼回事嗎?

  康龍:我曉得偷東西要被關,搶人、殺人也要被關。

  張強 15歲

  我媽從沒管過我,老漢很少見面

  記者:你多少歲?

  張強:15歲。

  記者:為什麼要參與搶劫呢?

  張強:康龍說想搶“羅二嫂”。我覺得康龍夠朋友,他說想幹(搶劫)就幹嘛!我們沒有商量過怎麼分錢,我也沒想好搶到錢有什麼用。

  記者:你傢裡什麼情況?

  張強:我媽老漢很早就離婚瞭。我媽從來沒有管過我,隻是偶爾給我些錢。我老漢在瀘州工地上打工,我們很少見面。我讀到小學五年級就沒讀瞭,沒事幹就打網絡遊戲。

  記者:媽老漢來看過你沒有?

  張強:他們都沒來看過我,隻有我婆來看過我一回。我不想他們,現在想也沒用。我不希望他們來看,但是他們要來看,就來看嘛,我跟他們感情不好。我覺得自己就像個孤兒,沒得人管,也沒得人要。我唯一惦記的就是我婆,她70多歲,年紀太大瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *