10億美元投資滴滴 蘋果到底賣的什麼藥?

  滴滴出行最新一輪融資有瞭重磅投資方,其中,蘋果以10億美元投資本輪,是滴滴迄今為止獲得的單筆最大投資。通過此次投資,Apple成為滴滴戰略投資者。根據估算,滴滴估值已經超過200億美元。至於蘋果為什麼投資滴滴?這幾種可能性我們討論瞭半天:

  一、1/200海外資金終於找到瞭避稅出口

  我們知道蘋果有超過2000億美元的現金儲備,但實際能夠運用的並不多。因為公司大部分的海外市場收入仍然保留在蘋果的海外賬戶裡。原因很簡單:為瞭避稅。

  按照美國政府的稅收政策,企業回流到美國本土的海外資金,需要按35%的稅率繳納稅費。但據蘋果首席財務官梅斯特裡(Maestri)今年1月介紹的數據,蘋果超過2000億美元的現金儲備中,有93%仍在國外。如果流回國內,蘋果的現金儲備將會面臨相當大的犧牲。而庫克特別明確表示,蘋果不會為瞭把錢拿回美國,給美國政府交上將近600多億美元的。

  實際上,這個套路不隻蘋果在玩,包括微軟、IBM在內,大多數海外利潤巨大的美國公司,也都諳熟這種避稅方法。而蘋果更是這方面的高手,通過利用愛爾蘭不向外國公司向總部回流資金征收稅款的規定,蘋果通過愛爾蘭將海外收入轉移至低稅收國傢,使其海外收入稅率僅為3.3%。

  但這一做法並非萬無一失。早從2014年起,歐盟監管部門就開始瞭對美國公司海外避稅方式的調查。今年1月,彭博社分析,蘋果有可能需要在歐洲補繳80多億美元稅款。

  在這一情況下,對蘋果來說,通過投資的方式,為海外資金尋找更佳合適的避稅出口就成瞭合理的解釋。

  二、滴滴畢竟跟車有關,難道蘋果真打算造汽車?

  此前已有種種跡象表明蘋果正在研發智能汽車項目。蘋果在手機界的最大對手谷歌已經早早佈局自動駕駛業務,並選擇瞭與傳統車企菲亞特合作。新興的“獨角獸”Uber也在發力無人駕駛技術。打車應用滴滴的大數據應該對蘋果研發無人駕駛有很大幫助。

  在手機銷量放緩、中國市場趨於飽和的情況下,蘋果必須要佈局下一個“風口”。從目前的外媒透露的資料來看,蘋果是將賭註押在瞭汽車上。

  其實,蘋果早在iOS 7發佈時就已經開始佈局汽車行業,推出車載系統CarPlay目的就是將先進的智能手機體驗帶入汽車。不過CarPlay還僅僅停留在車載導航、免提電話、影音娛樂的階段。另一方面蘋果也希望通過CarPlay綁定一部分汽車用戶,實現和車企的雙贏。與車主軟件結合、地圖中深度整合打車,是目前可以想到的兩種直接合作方式。

  但CarPlay現階段裝在基本在B級車以上車型,滴滴大部分汽車恐怕還難以達到這個要求,是否繼續下探低價車也是大大的問號。

  三、把移動支付帶起來的滴滴,能把Apple Pay帶火瞭也不一定

  出行補貼力度已經不如前幾年那麼狠,但滴滴仍可能會引導大量中國用戶首次使用Apple Pay支付,成為他們的啟蒙者,就像中國的十幾傢銀行“自覺”幫Apple Pay打廣告一樣。這種方式從蘋果跟聯通一塊賣合約機開始,到現在,轉移到瞭打車這事上。

  隻不過按這個套路來,按理說該和滴滴戰略合作的是銀聯才對。我們覺得用這種方式推廣Apple Pay,實在有點大炮打蚊子的效果。

Comments are closed.