黑客可入侵iPhone手機:提供有償解鎖

  前日,小張拿著女友的蘋果手機到沙坪壩區覃傢崗派出所報警:女友的手機被黑客入侵,對方稱可以幫他有償解鎖。無獨有偶,昨日在江北區觀音橋派出所,記者遇到同樣報警:李先生的手機突然成為磚頭,對方自稱黑客,要1000元幫他解鎖。

  蘋果手機突然鎖屏死機

  黑客索要1000元解鎖 兩起報案一模一樣

  前日,小張拿著女友的蘋果手機到沙坪壩區覃傢崗派出所報警:女友的手機被黑客入侵,對方稱可以幫他有償解鎖。

  無獨有偶,昨日在江北區觀音橋派出所,記者遇到同樣報警:李先生的手機突然成為磚頭,對方自稱黑客,要1000元幫他解鎖。

  沙坪壩

  黑客入侵蘋果手機 解鎖後資料全沒瞭

  前日中午,30多歲的小張到覃傢崗派出所報警。小張是幫女友報警的,此前女友的手機突然被人鎖機,對方自稱黑客。

  小張稱,當天上午10時50分,女友的蘋果5S手機突然死機,屏幕顯示:“此iPhone已丟失,請與QQ:××××××聯系。”

  小張發現,女友的手機死機後,除瞭顯示時間外,手機再也無法使用。小張用QQ加瞭屏幕上留下的QQ號,想探個究竟。“為什麼要讓我聯系你?”小張問。“我能幫你解鎖。”對方稱。小張試圖問出對方的作案手法,沒有成功。

  小張不服氣,決定自己試著解鎖。屢次開機,屏幕都是顯示“此iPhone已丟失並被抹掉,請使用抹掉此iPhone的 ID登錄。”

  小張咨詢瞭一名賣手機的朋友,對方告訴他,可能是黑客盜取瞭他的 ID和密碼。盜取密碼的目的是要讓小張花錢,對方才給解鎖,一般解鎖需要1500元。

  小張帶著手機來到蘋果的專業店,技術人員成功幫他解鎖。重新啟用後,手機裡的數據全都被抹掉瞭。

  小張說,女友的手機曾經在外面刷過機,但用瞭1年也沒有什麼問題。

  江北

  大街上更新地圖 手機突然變磚頭

  昨日下午3時左右,記者在觀音橋派出所遇到又一起同樣的報案。

  報警的秦先生拿著自己才買兩個月的蘋果第六代手機,到瞭派出所:“手機成磚頭瞭,6000多元買來的手機!”

  秦先生向記者講述瞭手機變磚頭的過程,覺得很不可思議,手機專賣店工作人員也無法解答。

  秦先生說,昨日下午2時過,秦先生在觀音橋步行街向車庫走去,邊走邊耍手機。

  此時,手機跳出一個程序提示—“地圖導航要升級”。秦先生覺得導航升級有必要,因為開車要找路,於是毫不猶豫點擊升級。結果,還沒更新完,手機就死機瞭。

  “此iPhone已丟失,請與我聯系。聯系我1857758××××。”秦先生看到這段顯示的信息,怎麼也打開不瞭其他功能,整個屏幕就像定格瞭一樣。

  秦先生給對方打電話,問個究竟。

  “我是黑客,你的手機已經被我入侵瞭。”對方告訴秦先生,“你要想解鎖,打1000元到我賬戶上。”

  秦先生很生氣,罵瞭對方幾句。對方很淡定地回答,“你想要恢復你的手機,就打錢吧。”

  隨後,秦先生來到觀音橋派出所報警。民警用座機打過去,怎麼也打不通,顯示的是一個外地號碼。民警詳細問過秦先生的情況,並匯報給網監。“我們確實還沒遇到過這種情況,應該是一種新的騙錢方式。”

  秦先生說,為瞭下載更多免費軟件,這款手機買來不久,自己就越獄進行瞭軟件下載。

  怎麼會憑空鎖機?

  昨日,重慶晚報記者咨詢瞭電腦報APP項目總監向翰秋。向翰秋說,上述情況應該是手機ID密碼被盜取,黑客入侵的機會很小。

  向翰秋通過自己接觸過的眾多案列,向重慶晚報讀者揭示被憑空鎖機的幾種可能性。

  第一種情況

  手機連接陌生免費無線網絡。一些盜號者在公共場合放出免費的無線網絡讓大傢用。一般市民沒有防備心,殊不知,當你連接上這些網絡後,有人正慢慢入侵你的手機。

  第二種情況

  手機越獄。很多蘋果手機用戶,為瞭下載更多免費軟件,將手機越獄,插入第三方軟件。還有些用戶買的是境外帶鎖的蘋果手機,需要刷機。這兩種行為,很容易讓危險軟件入侵你的手機。“外面一些專門越獄的人,很多是盜號團夥成員。”向翰秋說,這些有風險的、被植入盜號木馬的軟件悄悄躺在你的手機裡,說不定哪天就中招瞭。

  第三種情況

  直接通過其他方式盜竊ID。一些人可以通過軟件訪問你的蘋果手機,通過遠程請求,對你的手機輸入錯誤密碼。密碼幾次輸入錯誤後,手機會鎖屏。“實際上對方也沒有偷你的密碼,隻是通過這個方式來騙錢。”

  第四種情況

  舊手機泄密。一般情況下,一部蘋果手機的ID可以幾部機器共用。一些喜歡蘋果系統的朋友,平板、電腦、手機都用同一個ID。許多朋友將舊手機、電腦等處理後,可能沒有將手機的個人信息抹除,這種情況很容易被懂行的人修改密碼。

  第五種情況

  在網吧等公共場合修改或者輸入瞭密碼,被木馬軟件記錄。

  這樣保護蘋果手機安全

  1、盡量避免使用陌生的無線網絡,在網吧等地方上網要註意與蘋果ID關聯郵箱的密碼安全。

  2、最好不要越獄。

  3、小心一些釣魚網站非法獲取賬號和密碼。

  4、保管好自己的蘋果ID賬號。

  5、賣出蘋果電子產品時,要抹除裡面的個人信息。


  小張和黑客聊天QQ

Comments are closed.