高通被曝確定壟斷事實 罰金取決於銷售額

  連續數月的調查取證之後,高通公司在中國濫用無線標準涉嫌壟斷一事或將有定論。

  據《證券時報》報道,來自發改委的消息人士透露,發改委已經確定瞭高通壟斷事實,正在向中國公司調查高通的銷售數據。

  不過,有業內人士對《每日經濟新聞》記者表示:“即使高通壟斷事實確定,通常罰款信息也不會很快公佈,此前10億美元罰單的說法也不能確定,還要根據具體的銷售調查數字。”

  《每日經濟新聞》就此事聯系高通中國方面,其公關部門表示暫時沒有接到總部對此事的進一步回應。

  高通被舉報濫用無線標準

  從2007年一季度開始,高通一直是全球最大的無線半導體供應商,主要收入來自售賣移動設備芯片以及收取技術專利授權費用獲取收入。

  隨著智能手機市場爆發,憑借技術領先優勢,高通手機芯片產品成為絕大部分高端手機的芯片首選。

  除瞭出售芯片產品,高通還通過出讓WCDMA和LTE等主流通信技術所有權,收取這些廠商的授權費用。據瞭解,在WCDMA產品中,高通向國內各終端廠商全部收入的5%的許可費,在LTE上則宣佈收取4%的許可費率。

  2013年,中國手機企業利潤均值不足0.5%。在此背景下,高通的許可費用被部分業內人士認為不合理,部分國內手機廠商表示“負擔很重”。

  2014年2月19日,在價格監管與反壟斷工作新聞發佈會上,國傢發改委價格監督與反壟斷局局長許昆林首次證實:發改委正在對高通公司開展價格壟斷調查。

  國務院反壟斷委員會咨詢專傢王曉曄表示:“高通在涉嫌壟斷方面有很多問題,最重要的問題就是不公平的高價銷售,特別是它收取標準專利的許可費,不是按照芯片的價格來收費,而是按最後手機的整機價格來收費。”

  此外,高通公司在中國市場還涉及捆綁銷售問題。

  罰款數額待定

  目前,發改委已要求國內幾傢企業提供2009年(反壟斷法實施)以來的銷售數據,為具體處罰收集數據。

  此前曾有媒體報道,按照中國2009年實施的《反壟斷法》,發改委可以對一傢公司處以上一年度營收1%至10%的罰款。高通2013年營收接近248.7億美元,其中接近50%來自中國。若按最高值10%估算,此次罰單數額或將超過10億美元。

  一位業內人士向 《每日經濟新聞》記者分析稱:“即使發改委確認高通的壟斷行為,此前10億美元罰單的說法也比較誇張,最終罰款數額可能沒有原來估計的高。”目前尚不清楚發改委對此事的調查進入到什麼階段,但很可能根據高通在中國的實際銷售數字來確定罰單數額。

  有券商分析師向記者指出,一旦高通壟斷行為確定,中國芯片廠商或迎來一定發展機會,但由於其技術和市場地位限制,中國芯片廠商短期內難以有所作為。

  最新財報顯示,高通2014財年第三財季營收68.1億美元,同比增長9%;凈利潤為22.4億美元,同比增長42%。

  在隨後的電話會議中,高通首席財務官喬治·戴維斯表示:“很明顯這次調查正和其他因素一起給高通在中國的許可證費來源帶來越來越大的不確定性。”同時,高通預測今年將漏收中國生產的1.7億到2.6億部手機設備的許可證費用。

  據悉,高通日前在北京宣佈瞭總額最高達1.5億美元的投資承諾,面向處於各階段的中國初創企業。

Comments are closed.