高校、公立醫院不納入編制管理已成定局

  7月22日,人社部召開瞭2016年第二季度新聞發佈會,在發佈會上,人社部新聞發言人李忠在介紹事業單位人事制度改革下一步工作安排時明確表示,研究制定高校、公立醫院不納入編制管理後的人事管理銜接辦法,配合有關部門做好經營類事業單位改革、部分城市三級甲等公立醫院開展編制管理改革等工作。而這也是除瞭人社部相關官員在某論壇之外的首次官方發佈。

  2016年1月,一位人社部官員曾對外表示,今年人社部等方面將重點研究編制創新改革,特別是高校、公立醫院不納入編制管理後對相關改革的影響。

  所謂“不納入編制管理”,就是取消事業單位編制,但保留事業單位性質。而之所以要保留事業單位性質,主要是考慮到高校、公立醫院的公益屬性,不能完全推向市場化,還要由財政進行差額撥款。在全部取消事業單位編制之後,未來高校和公立醫院將會實行全員合同聘任制。

  眾所周知,我國針對事業單位的政策,編制是崗位設置、核定收支和財政給予補助的依據,全額撥款、差額撥款都是按照在編人員的數量,由財政全部或者部分負擔,業內稱之為“人頭費”,編制外人員享受不到國傢財政的“庇護”,那麼,取消高校、公立醫院的事業單位編制後,引發業內最為關註的是,國傢對高校、公立醫院的差額撥款政策,未來將會有怎樣的改變,同時也有專傢擔心,如果要讓高校和公立醫院靠創收來支付轉制成本、人工成本,那教育和醫療的費用肯定會大漲,最終會轉移至普通老百姓身上。

  有數據表明,目前中國公立醫院在編人員大約有800多萬,高校在編教職工有233萬餘人,對於這部分在編事業單位人員,具體做法將實行實名統計,之後隨自然減員,逐步收回編制。

  而對於高校和公立醫院的非在編人員,官方尚未統計。國傢行政學院公共行政教研室主任竹立傢接受《華夏時報》記者采訪時表示,這部分人員的數量十分龐大,“編外人員多的單位有的能占到一半,少的也有20%—30%左右。”下一步,在高校和公立醫院取消事業單位編制之後,將會逐步縮小編外人員與編內人員的待遇差別,解決編外人員面臨的多種問題。

Comments are closed.