驚呆瞭:2015年蘋果開始向華為支付專利費

  蘋果園5月9日消息,根據國傢知識產權局公佈的最新備案登記信息顯示,蘋果從2015年開始向華為支付專利費用,因為雙方就包括GSM、UMTS、LTE等無線通信技術達成一系列專利授權協議,而此前蘋果和愛立信之間也有通信技術專利授權,此次和華為一起合作又有什麼用意呢?

  據瞭解,華為一共向蘋果授權 769 項與通信相關的專利。另一方面,蘋果公司也向華為授權瞭 98 項專利。按照專利授權數量的對比來看,華為要收取蘋果的專利費用。這也是我們首次看到蘋果和華為兩傢公司之間的具體授權專利數量,至於涉及到的具體授權金額,華為方面表示雙方簽訂瞭保密協議,不能對外透露。

  對於蘋果這樣的大型手機廠商來說,通信專利是他們難以繞過的一道坎。去年,蘋果還曾經因為通信專利問題與瑞典電信巨頭愛立信打過一場官司。

  蘋果與愛立信之間的撕逼最早發生在 2015 年 1 月份,當時是蘋果首先對愛立信提出上訴,指責對方的 LTE 專利授權費用過高。按照蘋果方面說辭,愛立信收取授權費用的標準基於一部完整設備的售價,而不單單是整合其授權技術的零部件。到瞭 2015 年 12 月,愛立信和蘋果之間又簽訂瞭新的授權協議,涉及到的技術包括 2G、3G 以及 LTE 數據連接。

Comments are closed.