騰訊投資瞭丁香園:進軍醫療健康領域

  9月2日消息,醫療健康互聯網公司丁香園今日宣佈獲得騰訊戰略投資,投資規模為7000萬美元,這也是國內目前該領域最大的一筆融資。此舉也意味著騰訊公司正式佈局醫療健康領域。

  據悉,投資完成後,丁香園將會和騰訊各個平臺展開一系列合作,其中包括對微信系統的探索和對接。騰訊公司有關負責人表示,“丁香園擁有獨特的醫生和醫療資源,整個團隊對醫療行業的理解務實而深刻,將這樣的資源和團隊與微信和手Q的資源對接,無疑會為這個行業提供獨特的價值。”

  丁香園負責人稱,獲得投資後,將持續投入資金與資源研發面向醫生、企業和大眾的醫療健康類產品。首先為中國醫生提供更好的產品和內容,並將醫生資源與制藥(醫療器械)企業進行對接,幫助企業與醫生之間建立更為合規有效的多渠道學術互動平臺。憑借大數據資源優勢,丁香園也將為企業與醫療機構提供更為精準與高價值的行業型人力資源解決方案。

  資料顯示,丁香園創建於2000年,目前是中國最大的面向醫生、醫療機構、醫藥從業者以及生命科學領域人士的專業性社交網站,擁有超過400萬專業會員。其網絡平臺覆蓋幾乎所有的醫學專業領域,致力於全面推動專業人士在臨床醫學、基礎醫學研究,生命科學及藥學研發等多領域內的學術溝通、信息共享和醫療專業人員的合作。

  從服務醫生和企業切入大眾健康領域的是丁香園此次融資的主要目的之一,這也是丁香園在已經規模性持續盈利的情況下進行融資的原因。最近一年來,丁香園也已在大眾健康領域進行持續的投入與探索,傢庭用藥App與丁香醫生等產品在未投入任何市場費用的情況下已經積累瞭數百萬用戶。計劃中的產品主要分為三個大方向:依托於微信公眾平臺的相關產品、移動App以及Web產品,進一步為大眾群體提供可信賴的醫療健康信息與相關服務。

  丁香園還將計劃開展醫療健康的線上線下閉環服務嘗試,為中國醫生提供自由執業的平臺和資源,實現醫生的真正價值,也為有需求的患者帶來體驗更好的線上和線下醫療服務。

  對於丁香園為什麼選擇與騰訊戰略合作。丁香園創始人、董事長李天天稱,“醫療健康是一個發展相對較慢的行業,其商業價值必須依賴於深度專業耕耘而不僅僅是資本運作,丁香園和騰訊都非常看重醫療健康行業的社會價值與社會責任,更令人欣慰的是騰訊與丁香園對彼此的價值觀的欣賞與認同。此外,雙方在資源上有很強的互補效應,尤其是對丁香園來說,能夠有機會與微信和手Q平臺進行深入的合作,發展空間非常大。”

  ”騰訊是一傢有社會責任的互聯網公司,騰訊對醫療健康行業關註已久,丁香園擁有中國200餘萬的專業醫生資源,占據行業第一位置。而騰訊能夠將這些醫學專業人群和數據最大程度地與千萬用戶連接在一起,兩者結合會大大降低用戶獲取醫學信息及獲得指導的難度,為醫生及大眾提供更具價值的優質服務,這是騰訊社會價值的體現。”騰訊公司總裁劉熾平如是說。

  丁香園此前已經引入DCM和順為基金為投資者,完成此次融資後,丁香園創始人管理團隊仍然保持控股及董事會多數席位,而丁香園副總裁馮大輝先生與騰訊集團副總裁彭志堅先生將共同出任丁香園董事。

Comments are closed.