馬雲、張勇同時站臺,YunOS互聯網汽車真能顛覆汽車業?

  

      阿裡系一年大小發佈會可能有上百場,但是能讓馬雲、張勇同時站臺的卻不多。而阿裡和上汽集團聯合發佈的YunOS互聯網汽車榮威RX5,算得上個例外,阿裡對它的重視程度可見一斑。

  作為全球首款真正實現量產的互聯網汽車,這款汽車到底承載瞭阿裡系什麼樣的野心?過去,阿裡YunOS系統曾經在手機、平板、傢電、手表、汽車後視鏡等設備上落地,正在追趕iOS和安卓。這一次,搭載YunOS for Car系統的榮威RX5,能顛覆汽車行業嗎?

  1,從ppt造車到量產汽車

  對於整個汽車行業來說,榮威RX5的意義主要在於,這是首款真正實現量產的互聯網汽車。互聯網汽車的概念已經炒作瞭很多年,但是,僅僅停留在上市公司的炒作題材,以及產品經理好高騖遠的ppt上,或者封閉起來的試驗道路上。

  這款產品在很多方面並不完美,但是對於歷史長達130年的汽車行業來說,這是互聯網汽車真正商業化的開端。而對於汽車用戶來說,這是第一款可以消費駕駛的落地產品,用戶未來有望從枯燥重復的駕駛從解放出來。

  到底何為互聯網汽車?王堅的解釋非常簡單粗暴,那就是,互聯網成為瞭汽車的基礎設施,互聯網汽車不但跑在現實的道路上,也跑在一條信息高速公路上。

  以榮威RX5為例,YunOS for Car成為瞭汽車底層的操作系統,汽車成為瞭可升級可學習的智能終端載體。而過去很多所謂的互聯網汽車,要麼隻是在傳統汽車上放置瞭一個顯示屏,要麼是通過手機間接控制汽車,甚至隻是在某些功能上實現瞭智能化,這些都不是真正的互聯網汽車。

  從本質上來說,傳統汽車隻有一個引擎系統,這個動力引擎系統消耗汽油、電力等等,而互聯網汽車則有兩個引擎,新引擎是用操作系統驅動的計算引擎,不但不消耗自然資源,還能產生新的資源,就是數據。這些數據可以用來洞察用戶需求,改善用戶體驗,優化汽車性能和設計。而且,這些數據還能進入大的社會系統比如把每個司機的駕駛數據累計起來,就可預測交通運管狀況,可以完善交通基礎設施。

  未來的互聯網汽車形態到底如何?馬雲的猜想很現實卻也很有趣,“今天的移動手機加入智能操作系統以後,手機80%的功能跟打電話沒有關系,未來汽車80%的功能跟交通應該沒關系。”

  而跑在互聯網上的榮威RX5,在駕駛和使用體驗上,已經和傳統汽車大大不同。汽車的主流功能就是其位移功能,因此,地圖成為瞭這款汽車的操作界面和核心系統,實現雙盲定位。隨著位移的改變,隨時推薦咖啡館餐館等。

  總之,具體到榮威RX5,盡管其本身遠未盡善盡美,但是作為互聯網汽車真正的產業化和商業化開端,依然值得期待,馬雲和張勇雙雙為之出臺露面,並不奇怪。

  2,首個跨界組合范例:互聯網 汽車

  所謂的互聯網汽車,必須左手互聯網,右手汽車,不是讓互聯網接入到汽車裡面,而是讓汽車跑在互聯網上,雙方基於底層操作系統深度融合,才能造出真正的互聯網汽車,而非造噱頭,炒概念。在阿裡和上汽的合作模式中,上汽集團輸出汽車設計、制造的硬實力,而阿裡則輸出自主的底層操作系統YunOS,並提供大數據服務等阿裡系生態資源與能力,整合雙方線上線下資源,為用戶打造智慧出行服務。

  因此,互聯網汽車要能成功,必須是跨行業的深度協作。這種橫跨物種、穿越歷史的合作並不容易。上汽董事長陳虹說,第一輛汽車誕生在1886年,到今年130年,雲計算的概念提出是在2006年,到現在不過10年的時間。“汽車行業比互聯網大瞭100歲,比雲計算歲數要大120歲,所以這兩個東西結合,有點像關公跟秦瓊做結拜兄弟。”

  而在阿裡之前,就有互聯網公司想造車,其中不乏谷歌、蘋果等巨頭,但是,醞釀多年,未有正果,也有汽車公司想延伸到互聯網領域,打造互聯網汽車,同樣不瞭瞭之。

  而有些已經上市的互聯網汽車,多數隻是在原有的汽車底層系統之上,添加一個應用而已,並沒有實現對底層系統的互聯網改造,而且,很多所謂的互聯網汽車,依然必須通過手機app這個橋梁來間接操控,總之,在榮威之前,並沒有實現量產的真正的互聯網汽車。

  為何沒有成功范例?原因很簡單,那就是互聯網公司和汽車公司各懷戒心,互不信任。比如,當聽說谷歌要制造無人駕駛汽車時,感受到威脅的奧迪,毫不客氣的在年度報告中對谷歌汽車大肆嘲諷,聲稱谷歌汽車像個醜陋的“土豆。”

  而聲稱要改變汽車行業的特斯拉,由於自己也制造汽車,所以和傳統汽車廠商形成瞭競爭關系,所以盡管特斯拉聲稱要免費公開其專利,但是奔馳、豐田等隊特斯拉的態度卻越來越疏遠,2014年,當特斯拉的銷量剛見起色是,兩者就快速拋售瞭特斯拉的股票,對特斯拉敬而遠之。

  坦率來說,兩傢跨行業的企業合作並不容易。過去,在手機和電腦領域,也鮮見互聯網公司和硬件制造商合作成功的范例,比如,微軟曾經收購瞭摩托羅拉,但是隨後不得不折價出售,而馬雲坦誠,YunOS和手機硬件的合作也不夠成功。

  而汽車行業要比手機復雜更多,因此,跨行業的合作范例幾乎沒有,如果此次阿裡和上汽聯合推出的榮威RX5能夠獲得成功,將是互聯網行業第一起成功范例,也為其他潛在合作計劃驗證瞭道路,有望帶來汽車和互聯網公司合作的浪潮,而隻有雙方合作,才能批量生產互聯網汽車。

  3,萬物互聯網時代到來

  互聯網汽車僅僅是互聯網延伸到汽車領域的產物嗎?反過來,互聯網汽車,能否倒逼互聯網的發展?按照馬克思說,生產力決定生產關系,而生產工具就是生產力的標志。

  作為現實生活中最大的移動載體,互聯網汽車並非簡單的互聯網 汽車,就像智能手機是互聯網深入發展的產物,但是反過來,智能手機催生瞭移動互聯網,而互聯網汽車的誕生,或許未來會催生一個龐大的汽車互聯網。

  首先,汽車將成為互聯網的重要入口和智能生活平臺。根據統計,2015年,全球汽車保有量超過瞭11億。而根據公安部交管局的數據,中國汽車的保有量約為2.8億,未來這些汽車將逐步升級為互聯汽車,如此龐大的智能終端實現徹底的互聯網化,成為僅次於pc和手機的第三大互聯網體系。過去,PC的大規模普及和智能手機的大規模普及,曾經奠定瞭互聯網和移動互聯網發展的基礎,而互聯網汽車的大規模普及,同樣會從根本上改變互聯網的運營形態,越來越多的數字化服務,將被汽車承載和連接起來,必將帶來互聯網行業的重大變革。

  其次,隨著最後一個頑固的“孤島”被潮水般的互聯網浪潮徹底瓦解和改變,一個萬物互聯網的時代即將到來。萬物互聯網時代的內核,就是操作系統,所有的硬件都可以變成一個智能的終端,類似YunOS這樣的操作系統,成為萬物互聯網的“大腦“。

  未來,所有可見可感可觸的終端設備未,也許都能夠變成一個數據的采集器,變成人和人、物和物、人和物的連接器,萬物互聯網的時代真正到來。

  從這個意義上來說,首款互聯網汽車的落地,改變的不僅僅是汽車行業,還將徹底重塑互聯網行業。

  因此,從現實來說,榮威RX5並非十全十美的產品,盡管馬雲很喜歡,聲稱要買幾輛送給朋友,但是消費者能否買賬,還不可知。但是,從未來這個維度來看,榮威RX5卻意味著一個時代的開始,是對汽車行業的顛覆,也是對互聯網行業重塑。

Comments are closed.