雲計算改變的不僅是客戶需求 還有芯片和服務器

  “我們的服務器業務目前約有30%提供給雲計算公司,而且增長很快。”去年,英特爾數據中心集團負責人戴安·佈萊恩特(Diane Bryant)頗具前瞻性的說,“這是我們創造新收入的一次機會。”

  正如她所言,英特爾一份季報顯示,其數據中心部門業績同比增幅為9%,達40億美元。與之對比的, PC芯片部門業績環比下跌14%,同比僅微增2%。

  這一收入構成的“此消彼長”,反映瞭整個計算行業PC市場的萎縮和雲計算服務的興起。當然,被雲計算扭轉營收格局的不僅是芯片行業,還包括服務器市場。

  服務器廠商:向雲計算廠商服務

  從Gartner一季度全球服務器市場報告來看,營收排名前五的企業中,隻有排名第一的惠普獲得瞭3.3%的增長,戴爾、IBM、思科均出現不同程度的營收下滑現象,其中IBM的表現尤為令人吃驚——營收同比降幅達到驚人的32.7%。

  要理解IBM、戴爾等全球知名廠商的低迷困境並不難。由於雲計算的興起,數據中心開始大批量采購低成本的服務器。之後通過技術手段,將成千上萬臺機器連接起來變成一個超級計算機。典型的比如國內的阿裡雲“飛天”系統,集群規模已突破一萬臺。

  中國雲計算市場的爆發為服務器廠商帶來瞭福音。Gartner的報告顯示,亞太地區的表現顯得非常搶眼——銷售額和出貨量分別增長瞭9.7%和8.4%,其中中國撐起瞭強大的需求市場,年增長率為14.9%,營收19億美元,浪潮、聯想、華為分列前三。

  以浪潮為例,通過與阿裡巴巴簽訂戰略合作協議,浪潮在阿裡數據中心整體訂單占有率將達到50%以上。阿裡雲近兩年對服務器需求量巨大,其規模已處於全球前三。

  值得註意的是,隨著Google、AWS以及Facebook等巨頭不斷提升其自行研發服務器的能力,一些品牌廠商面臨巨大挑戰。

  雲計算廠商成英特爾最大客戶

  在芯片市場一傢獨大的英特爾要幸運很多。雖然錯失瞭移動設備芯片市場,同時又面臨個人PC市場萎縮的大勢,但總算抓到瞭雲計算這根救命稻草。

  在快速增長的雲計算領域中,目前英特爾擁有超過200個客戶,其中前7傢雲計算領域公司的芯片需求量占到瞭三分之一,這7傢公司分別是谷歌、亞馬遜、微軟、Facebook、百度、阿裡巴巴和騰訊。

  “越來越多的客戶開始向我們定制微處理器。”戴安·佈萊恩特說道。服務於這些重量級客戶讓Intel在進軍雲計算領域的同時,致力於擴大定制芯片業務,而這也讓英特爾從雲計算領域獲得越來越多的利潤。

  英特爾CEO科再奇在博客中解讀瞭英特爾的目標:“我們的戰略是將英特爾從一傢PC公司轉型為助力雲計算,以及數十億智能互聯計算設備的公司。”

Comments are closed.