雙卡iPhone8那些事 蘋果妥協背後的秘密

  要說雙卡雙待手機,作為國內用戶的特色需求,其早已融入瞭很多用戶的生活,但是在智能方面行業持續引領行業潮流的蘋果iPhone卻遲遲沒有將雙卡雙待納入到iPhone的考慮范疇。千呼萬喚始出來,現在蘋果iPhone終於也有瞭研發雙卡雙待手機的跡象,雖然“才露尖尖角”,但也已經足夠讓期待雙卡iPhone的用戶浮想聯翩。為什麼早不出,如果有瞭雙卡iPhone會怎樣,是不是下一代的iPhone8就要有雙卡瞭呢?

■ 雙卡iPhone8那些事

  今年3月2日,蘋果向中國國傢知識產權局遞交瞭“雙SIM網絡選擇技術”專利申請,讓大傢終於將以往看起來毫無聯系的“iPhone”和“雙卡”牽上瞭線。

蘋果在國內申請“雙SIM網絡選擇技術”專利(截圖來自中國國傢知識產權局官網)

  → 雙卡手機蘋果落後瞭多少年?

  那麼,關於雙卡雙待,蘋果“落後”瞭多少年呢?

  現在有據可查的第一款雙卡雙待手機來自國內品牌酷派,這也是酷派多年來一直最引以為傲的專利之一。對於蘋果iPhone在國內申請瞭雙卡雙待的專利,酷派再一次調出瞭自己的技術積累歷史:“2005年推出全球第一款CDMA/GSM雙模雙待智能手機;2008年“雙網雙通終端”技術獲國傢科技進步二等獎”。顯然,當時還是功能機時代。從這個時間點來看,如今雙卡雙待手機融入到國內用戶生活當中已經有瞭11年左右的時間,現在我們還不確認是否下一代的蘋果iPhone8會否真正的支持雙卡雙待,如果答案是會,那麼,在這個方面,蘋果出乎意料的“落後”瞭12年左右。

酷派微博截圖

  當然,以此來證明蘋果iPhone的“落後”有些言重瞭,以蘋果的能力並非不能、而隻是不想或者未曾仔細考慮過為iPhone添加雙卡雙待支持而已。但是,現在蘋果主動在思想上發生這樣的轉變,顯然是直接針對中國用戶特定需求。蘋果對此已經十多年都“無動於衷”,為什麼發生轉變的時間點偏偏是現在呢?

  → 蘋果為何現在才想到推雙卡iPhone?

  根據蘋果公佈的2016年第四財季財報,蘋果自2001年之後出現瞭首次全年收入下滑的情況,這一財季,此前幾年終於被蘋果日益重視的大中華區的情況急轉直下成為瞭“重災區”,相比上一財年同比下降高達30%。在所有蘋果產品當中,相比上一財年iPhone整體售出數量13%的下降比率是造成這一業績下滑的重要原因之一。

蘋果2016年第四財季財報(數據來自蘋果官方)

  2015年是蘋果財報表現最為華麗的一年,當年第四財季,其大中華地區市場營收同比增幅達到瞭99%,iPhone的出貨量同比增長22%。當時這樣的增長大幅超出瞭資本市場和蘋果公司自己的預期值。所以顯然,2016財年蘋果營收和銷量大幅下滑的表現與上一財年超出預期的增長有一定關系。不過這其中的大起和大落更容易讓蘋果看到中國市場爆發出來的潛力,即便蘋果近幾年來對中國市場在逐漸重視,但顯然真正開始觸及並且刺激到蘋果“底層神經”的是這樣的大起和大落。從蘋果提交雙SIM卡專利的時間點上來看,在今年年初蘋果就已經預料到瞭今年的狀況不會太好——根據rosenblatt securities的數據,今年1月份,iPhone在中國的銷量比去年12月份下降瞭35%,而此前一般1月份是銷量強勁的月份。

  在中國的雙SIM卡專利申請隻是蘋果對中國市場表現出“特殊對待”的一個很小的細節,其他方面包括今年開始在中國建立研發中心等等更是其在產品之外的層面付諸實際行動的更好證明。

  → 舊霸主諾基亞是怎麼對待雙卡的?

  還是回到雙SIM卡的話題上來。在當今智能手機時代,蘋果被認為是最大的霸主(見下面“話外音”),而回顧歷史,功能機時代的霸主諾基亞雖然並非最早推出雙卡雙待手機,但後來也認識到瞭中國市場的這個特定需求,在2010年6月3日推出瞭旗下第一款雙卡手機諾基亞C1-00(塞班S30系統;不能同時在兩種網絡環境下使用,但可以通過一鍵操作在兩個SIM卡之間切換),此後雙卡雙待手機一直在諾基亞的新機中占據足夠地位,包括功能機、智能機,甚至其硬件與服務部門被微軟收購後,微軟依然在最後階段延續推出瞭一些雙卡功能機。

  ※ 話外音:根據BMO Capital Markets的分析報告,今年Q3蘋果在智能手機市場的營業利潤已經到達歷史新高的103.6%,去年這一時候也已經高達90%。同時根據Strategy Analytics的數據,在今年的7月到9月,iPhone的全球出貨量已經由去年的13.6%同期下降至12.1%,而Android智能手機則從84.1%增加到瞭87.5%。現在很多廠商都在拼出貨量,而實際上,出貨量重要還是利潤重要,看蘋果的出貨量和利潤反差便知。

諾基亞旗下第一款雙卡手機諾基亞C1-00圖

  對於穩穩把持智能手機行業權杖的蘋果來說,現在開始考慮推出雙SIM卡的iPhone並不算晚,這也就是為什麼蘋果對於推出雙卡iPhone這麼不緊不慢瞭。當然,從產品上來說,還有其他原因。

  → iPhone有瞭雙卡對手機本身有什麼影響?

  智能手機長期存在的有限的機身空間與輕薄化的需求的矛盾,是幾乎所有廠商研發新機時需要考慮的必要因素之一,對於蘋果來說同樣如此。最典型的案例是,機身空間是限制電池容量的關鍵因素,尤其對於蘋果來說,續航問題早已成為蘋果用戶對於iPhone呼聲最高的弊端之一,重要性可見一斑。

  以這代蘋果iPhone7為例,為瞭全新的指紋識別Home鍵,其機身采用瞭比上一代更大的Taptic Engine震動馬達,電池容量是為此作出的必要犧牲——這顆馬達的占用面積可以多塞下500mAh的電池。所以顯然,在有限的機身空間內增加一個SIM卡槽同樣會帶來類似的犧牲;同時,蘋果單獨針對中國市場推出雙卡版也需要增加額外的研發等成本。

增加SIM卡槽和iPhone7采用更大Taptic Engine類似 需要占用一定空間 會對電池容量等帶來影響

  至於為增加的SIM卡騰出這點空間、增加這些成本值不值得,就看蘋果如何衡量瞭。通過專利來看,顯然蘋果已經作出瞭願意的決定,順利的話,我們看到雙卡版本的iPhone8也並非不可能。

Comments are closed.