雅虎移動主管:大舉收購是不得已而為之

  美國IT網站CNET今天刊登題為《雅虎移動主管:大舉收購是為後來居上》(Yahoo‘s mobile chief: Acquisition spree about playing ‘catch-up‘)的評論文章稱,雅虎移動業務主管亞當·卡翰(Adam Cahan)接受媒體采訪時表示,瑪麗莎·梅耶爾(Marissa Mayer)2012年執掌雅虎帥印以來之所以展開大規模收購,都是不得已而為之。

  以下為文章全文:

  當梅耶爾兩年前讓卡翰成立新的移動業務時,他並不知道這是不是正確的決定。這並不是說他不同意梅耶爾的轉型決策,但這位比梅耶爾更早進入雅虎的高管的確不太肯定,設立專門的移動部門是否有助於推進此次轉型。

  “如果移動業務的規模能做得很大,所有人都應該關註移動業務。”卡翰上月末在雅虎桑尼韋爾總部接受采訪時說,“為什麼還要設立獨立的業務呢?”

  在完成瞭將近40筆並購後,42歲的卡翰現在已經認可瞭這個方案。自從2012年10月成立該部門以來,雅虎現有的資產幾乎已經悉數更新,包括雅虎天氣、雅虎財經和照片存儲服務Flickr,為的就是更好地適應智能手機和平板電腦。雅虎還新增瞭一款名為News Digest的全新移動產品,這款服務可以抓取當天的頭條新聞,然後為用戶提供內容摘要。

  該公司的目標是與谷歌和Facebook等競爭對手爭奪用戶,這些企業的廣告收入也在逐步從桌面端向移動端轉移。雅虎並沒有單獨披露移動業務收入,但梅耶爾在今年1月份的分析師電話會議上對分析師表示,雅虎並沒有獲得“實質性的”移動廣告收入。不過,該公司的月活躍用戶有一半多來自移動設備——總用戶為8億,移動用戶為4.3億。

  相比而言,Facebook雖然最初難以適應移動轉型趨勢,但現在已經有59%的廣告營收源自智能手機和平板電腦。

  卡翰認為,Facebook開拓瞭移動廣告領域的發展道路。他同時也表示,雅虎的移動商業化已經“近在眼前”,但他拒絕披露具體的數據。卡翰稱,該公司之所以在移動領域動作頻頻,並且通過眾多收購來網羅人才,為的就是盡可能地加快發展速度。

  “我們意識到自己已經姍姍來遲。”卡翰說,“我們進入市場的時間比對手晚瞭12個月,甚至18個月。我們需要全速追趕。”

  為瞭證明雅虎的種種努力,他特意指出瞭該公司今年2月推出的Gemini。這是一個專門針對移動和原生廣告推出的市場,使得廣告也具備瞭與常規內容類似的外觀和效果,而不再沿用傳統的橫幅廣告模式。“它讓廣告也成為整個體驗的一部分。”他說。

  Gemini仍處於發展初期,該公司拒絕分享具體數據或信息,但分析師卻很好奇。“這是推動移動業務發展的關鍵嗎?”美國投資銀行麥格理證券分析師本·沙赫特(Ben Schachter)說。

  人才需求

  卡翰是在雅虎2011年5月收購他創辦的Intonow後加盟該公司的,當時的交易價格約為2000萬美元。那是一款“第二屏”服務,可以方便用戶觀看電視節目的同時,在Facebook和Twitter上發佈狀態更新。但雅虎今年早些時候關閉瞭這款服務。

  在梅耶爾和卡翰的領導下,雅虎展開瞭“光速收購”。在不到兩年半的時間內,該公司已經累計展開瞭大約40筆收購交易,多數都是小型創業公司,例如專註於自然語言技術的SkyePhrase和著眼於移動視頻的Ptch。唯一的例外是估值達到10億美元的輕博客平臺Tumblr,這也是梅耶爾迄今為止最大手筆的並購。

  盡管梅耶爾掀起的收購狂潮引發瞭很多爭議,但卡翰的回答卻很簡單:這都是不得已而為之。“我們將人才收購作為擴大規模的一種渠道。”他說,“從交易筆數上來看,絕大多數都屬於人才交易。”

  這項戰略已經起到瞭效果,雅虎的移動工程師已經從2012年的37人增長到目前的500多人。

  卡翰的團隊還在移動領域下瞭更多賭註。今年1月,該公司收購瞭Aviate,這是一款與Google now類似的新一代搜索服務:它能夠根據用戶所處的環境以及時間和地點,自動為搭載谷歌Android系統的用戶提供搜索結果。這項服務可以與雅虎體育和雅虎財經等雅虎旗下的多項移動資產聯系起來,並且為原生廣告提供瞭一片沃土。

  據悉,雅虎還在開發其他移動產品,但卡翰拒絕對傳言發表評論。

  關鍵時刻來臨?

  無論雅虎計劃推出何種產品,部分觀察人士都認為該公司的任務已經變得越發緊迫。自從梅耶爾上任以來,雅虎股價已經在1月的大漲中翻番至41億美元,但很多分析師認為,這並不表示華爾街認可雅虎的核心產品和廣告業務,他們真正看重的是其持有的22.6%的阿裡巴巴(滾動資訊)股份。這傢中國電子商務巨頭將於今年晚些時候在美國上市,從而成為有史以來最大規模的新股上市交易。

  阿裡巴巴的單飛使雅虎少瞭一條安全毯。另外,根據之前簽訂的協議,雅虎將在阿裡巴巴的IPO中至少出售其持有的40%的阿裡巴巴股票——分析師估計,這將給該公司帶來100億至120億美元的凈收益。這足以給梅耶爾帶來充足的資金部署更多計劃,包括展開更多收購,或者將資金返還給投資者。

  此舉還將令雅虎面臨一項重要考驗:在沒有瞭阿裡巴巴的支撐後,它還能否繼續獲得追捧。

  卡翰並不擔心。“我不覺得這有什麼不同。”他說。他指出,該公司最近一個季度已經取得瞭一些進展:雅虎的顯示廣告業務已經增長瞭2%,而由於該業務在雅虎的總營收中占據40%的比例,因此這一指標至關重要。雖然增長幅度很小,但的確表明該公司的核心業務實現瞭進展。

  卡翰表示,他的任務是專註於這一趨勢。“當我們恢復增長時,我們就知道自己成功瞭。”他說,“整體而言,這就是命令。”

  具體到移動部門,卡翰表示,盡管這項決策已經發揮作用,但雅虎準備重新思考戰略。在啟動這一部門時,梅耶爾已經向他做出承諾:每年年底,他們都將共同回顧“移動和新興產品”團隊的進展,以決定專門設立移動團隊是否仍有必要。

  由於雅虎歷來以官僚主義盛行而著稱,因此每年都進行戰略評估的確可以為該公司註入新鮮血液。梅耶爾曾是谷歌高管,她今年7月的雅虎CEO任期就將滿兩年。他希望讓這傢老牌企業重新煥發生機,而在此之前,雅虎的繁文縟節早已廣為詬病。例如:電子商務公司Etsy CEO查德·迪克森(Chad Dickerson)去年回憶說,他在雅虎任職時,僅僅是要購買兩臺服務器,都要向名為“硬件評估委員會”的部門進行申請。

  對移動團隊的必要性展開不間斷的評估,至少表明雅虎的靈活性正在增強。“我們會持續瞭解進展。”卡翰說。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *