阿裡年報:馬雲捐贈財富額已超百億美元

  阿裡巴巴集團今日公佈2016財年的年度報告。報告中顯示,創業17年來,馬雲捐贈財富額已超百億美元。據此次年報披露,馬雲以書面形式向阿裡巴巴集團董事局做出三項承諾:——馬雲個人在螞蟻金服的持股比例不會超過他在阿裡集團的持股比例。馬雲及其關聯方在這一過程中,不會以任何形式從股票減持中獲益。

  ——馬雲將自己在雲鋒基金所得收益,全部捐贈給阿裡巴巴公益基金,或其他慈善實體。

  ——馬雲不會使用上述捐贈,去申請任何適用的所得稅減稅。

  馬雲曾經表示:管理一傢公司不能靠股份的多少,而在於這個企業的管理和文化能否延續。

  2010年,馬雲牽頭設立阿裡巴巴公益基金。2014年,馬雲和蔡崇信共同捐出個人持有的、相當於阿裡集團總股本2%的股份用於慈善,這筆捐款如今成立瞭亞洲至今為止最大的個人公益信托基金之一。這一年,他也因此以相當於145億元人民幣的捐贈額,被胡潤慈善榜稱為中國首善,並超越瞭美國首善Facebook的紮克伯格。

  如此推算,以今天阿裡巴巴、未來螞蟻金服的市值,馬雲捐獻和放棄的這部分資產,總額或已達到百億美元。

Comments are closed.