阿裡少兒攜300萬分鐘優質資源助力留守兒童

  日前,由阿裡數娛聯合農村淘寶共同發起的天貓魔盒歡樂站項目之“暑期歡樂行”首場活動在甘肅省隴南市月照鄉馬塄村舉行。作為阿裡數娛旗下內容平臺之一,阿裡少兒攜手電影《夏有喬木雅望天堂》女主角盧杉走訪馬楞村與20餘名留守兒童共度暑假快樂時光。同時,阿裡數娛表示,將在7月25日-9月1日的期間,在全國范圍內增設1000個天貓魔盒歡樂站。

  阿裡數娛啟動“暑期快樂行”計劃增設1000個農村歡樂站

  今年6.1兒童節期間,阿裡數娛、農村淘寶宣佈啟動“關愛留守兒童”公益項目,希望通過互聯網大屏在線教育的方式,借助農村淘寶深入村級的服務站點硬件設施,將阿裡少兒平臺眾多精品教育資源帶進農村,讓千萬農村留守兒童獲得和城市孩子同等的教育服務體驗。此次的“暑期歡樂行”活動計劃在甘肅、山東、海南、陜西、河南、浙江、福建等多個省份增設1000個兒童歡樂站,預計將服務3-5萬農村留守兒童。

  “暑假到瞭,城市裡的孩子們可以參加夏令營、報興趣班、出門旅遊等各種豐富選擇,而對於農村的留守兒童們而言,或許隻能上樹、下河、以泥巴草垛為玩伴,這其中更有非常多的潛在安全風險,我們希望通過歡樂站的設立,讓這些孩子們通過互聯網電視大屏,看動畫、唱兒歌、學知識、與遠方的父母視頻通話,讓他們的暑假生活更加豐富多彩”,阿裡少兒相關負責人表示。

  阿裡少兒300萬分鐘優質內容資源助力農村少兒教育

  伴隨著社會經濟的高速發展,越來越多的農村青壯年進城務工,將未成年子女留在傢鄉,導致大量農村留守兒童出現。據不完全統計,目前中國農村留守兒童數量已超過6000萬。由於缺少父母的陪伴,缺乏基礎的教育,與留守兒童有關的一系列社會問題變得愈發嚴峻。

  “眾所周知,在兒童成長過程中,最重要的是傢庭,其次是教育,然而農村少兒教育資源卻極度匱乏,近些年來,各級政府機構都在積極出臺各類政策,調配資源,加強投入,但僅依靠行政手段想在短時間內填補這麼巨大的空缺顯然並不現實”,教育界權威人士指出,隻有集多方之力,共同努力,才有可能最大程度快速的緩解這個困局。

  “作為中國OTT行業擁有精品少兒教育資源最多的平臺,阿裡少兒在少兒教育資源上已儲備瞭2000多個優質少兒內容IP,總節目時長超過3.000.000分鐘,我們有義務和責任參與進來,讓農村的孩子與城市的孩子共享這些頂級少兒內容”,阿裡少兒相關負責人表示。

  據介紹,目前,阿裡少兒與孩之寶、維亞康姆、東京電視臺、芝麻街、BBC、美泰、DHX等全球70%以上的頂級CP,以及《豬豬俠》、《喜洋洋與灰太狼》、《大頭兒子和小頭爸爸》等80%以上的國內頂級動漫IP建立瞭長期的合作關系;與momo親子臺、金寶貝、巧虎、空中英語教室、貝瓦兒歌、寶寶巴士、學而思K-12教育等頂級教育IP達成戰略合作。

  “除瞭單純的內容輸送,在內容的編排上,阿裡少兒尊重孩子成長的規律,邀請業內知名少兒教育專傢參與意見,由專業團隊運營排播,為不同階段的孩子提供定制化的節目”,阿裡少兒運營負責人介紹,阿裡少兒的目標是全力打造安全、健康、貼近、高效的陪伴式少兒教育娛樂平臺,參與並伴隨孩子們共同成長。

  與此同時,阿裡少兒也在積極嘗試融入更多的資源參與到這項公益事業中,此次的隴南之行便加入瞭明星公益的元素。電影《夏有喬木雅望天堂》女主角盧杉與馬楞村20餘名留守兒童互動遊戲,教他們唱兒歌,學習暑假兒童安全知識。

  “孩子們玩得很開心,也學到瞭一些知識,明星這個高光的詞匯在他們的眼中並不具備特殊的含義,他們需要的隻是陪伴,但是借助明星的影響力,可以呼籲更多的人關註到留守兒童的問題,並加入我們的行列”,歡樂站項目負責人表示,未來,阿裡少兒還將聯合阿裡公益、淘寶教育等渠道參與少兒教育事業中,與孩子們共同成長。

Comments are closed.