阿裡互聯網汽車大賣背後:YunOS底層接入的體驗變革

  不久前,阿裡與上汽正式發佈搭載YunOS 智能操作系統的全球首款可量產互聯網汽車榮威RX5。發佈會後,天貓汽車節在線上主推這款互聯網汽車,汽車節直播銷售的第一輛汽車也是這款,引來廣泛關註。同時,線下市場多傢榮威4S店迎來訂貨潮,產品供不應求。

  阿裡巴巴CEO張勇指出,汽車將會是互聯網的下一個重要入口,汽車也將依靠互聯網從出行工具變成新一代的智能生活平臺。而阿裡與上汽聯合發佈搭載YunOS系統的汽車榮威RX5,也是一款真正意義上由互聯網公司主導擁有專業車載系統的汽車。

  YunOS從底層接入整車,全新體驗對消費者構成吸引力

  榮威RX5上市不足一周訂單激增,這緣於消費者對車載智能等互聯網功能的需求在不斷提升。YunOS for Car智能車載系統采用卡片式的圖形交互設計,用戶在桌面上就可以一覽各個應用的詳細信息並進行操作,通過和汽車對話的方式控制各種功能。包括地圖從應用升級為桌面,支持雙盲定位,在地下車庫快速定位和導航,匹配車速改變信息呈現更智能,達成人車合一。

  車與系統融為一體之後,就形成瞭一種變革的力量,汽車成為瞭一個硬件平臺,而YunOS成為汽車這個硬件平臺的基礎設施。對消費者來說,跟投屏模式的車載系統相比,搭載YunOS的榮威RX5其亮點就是開始擁有瞭獨立的車載基礎平臺,作為移動操作系統,與蘋果CarPlay與谷歌Android Auto相比,YunOS的突破之處在於,其服務、任務處理、設置導航等都是在雲端進行操作,而不是簡單的將手機功能投影到屏幕上。讓汽車擁有屬於自己的操作系統,即便離開手機也可以正常運行,這是一種全新的體驗。

  用阿裡巴巴集團技術委員會主席王堅的話說就是“當有一個操作系統真正運行在一個車上的時候,一輛車從此有瞭第二個引擎,也就是說用操作系統來驅動的計算引擎。”

  也就是說,當汽車的操作系統脫離手機操控,成為第二個計算引擎,汽車的玩法開始發生瞭改變,智能操作系統從底層融入整車的互聯網汽車,則讓汽車開始具備瞭全新的汽車品類屬性,而YunOS從底層接入整車之後,產生的駕乘數據可通過雲端交互,讓汽車跑在線下公路與線上的互聯網的同時,雲端數據交互帶來瞭全新的體驗,比如隻需要一個雲端賬號就能在車上操作包括消息提醒、設置導航、信息查詢、汽車狀態查詢、倒車影像在內的所有功能,甚至還能帶來線下用車場景服務的轉變,比如提示生活餐飲信息與加油站等信息,通過支付寶進行油費付款,這對消費者構成瞭一定的吸引力。

  天貓汽車節助力互聯網汽車線上銷售

  而首屆天貓汽車節短短十八天賣出瞭3430輛車,這相當於國內一傢4S店一到2個月的銷量,在這裡,天貓汽車節助力的作用不可忽視。很多人不明白,為何會有人選擇在線上買車?畢竟對於車主來說,買車必然需要在線下體驗,包括對車內內飾的觸感、及駕駛的真實感受再做出購買決策。

  但事實上,線下體驗環節已經在天貓汽車節的一體化的整車銷售環節之內。而且,更重要的是,天貓切入汽車領域,則相當於用巨大的品牌與流量優勢突襲傳統渠道經銷商,並降低瞭消費者與渠道成本。

  因為阿裡正在打造一體化整車銷售,在於榮威的合作中,榮威在全國170個城市提供超過240傢的4S店為阿裡汽車榮威RX5銷售O2O線下承接方。消費者在天貓平臺選擇榮威線下承接4S店並支付定金後,就可以到距離自己最近的榮威4S店完直接支付尾款、提車。從這裡看出,消費者在天貓平臺選車,而線下也有對接的承接4S店,消費者體驗的這個短板已經不復存在,形成瞭線上線下一體化的購車流程,與此同時,阿裡提出的全國一口價模式,讓價格更加透明,線上品牌得以直接觸達更多用戶,也促使交易的頻次的提升。

  對於天貓汽車節的這個新的營銷模式,目前部分汽車廠傢仍然在謹慎觀望,但與此同時,瑪莎拉蒂、凱迪拉克、奔馳、榮威、奇瑞等數十傢國內外汽車品牌已登陸天貓。今年上半年,阿裡汽車整車銷售數量超越去年全年,達到去年全年銷量的130%,而首屆天貓汽車節,由天貓統一對接營銷,汽車廠傢當然不願錯過時機。“將線下交易放到線上對於這些汽車旗艦店而言,確實不失為一個很好的宣傳平臺。”作為一種新的汽車銷售模式,天貓平臺未來對汽車商的銷售模式可能帶來一定的變革作用。

  汽車成為數據服務平臺,預約維保等線下服務優化形成體驗上的變革

  另外一方面,前面提到,當YunOS系統從底層融入整車的時候,因此產生的數據可成為雲端交互的重要驅動力。在歐美,汽車數據公司有著非常成熟的運營模式與數據使用模式。用戶可以按其所需對其車型,配件、保養規則,配件編號與維修故障信息進行查詢。

  但阿裡互聯網汽車是另一套數據模式,甚至將其自身進化成瞭一個數據平臺,前面提到,YunOS for Car作為智能車載系統,是汽車的中樞系統,用戶可以通過和汽車對話的方式控制各種功能,對車輛狀態做到一目瞭然。

  與此同時,阿裡YunOS讓每個車主將擁有獨立ID身份賬號,借助於該系統,榮威RX5可不斷學習和記憶用戶的駕駛路線信息,熟悉用戶的駕駛習慣。而與中控、儀表、HUD深度整合,讓汽車地圖有更多場景服務能力,比如在旅途中的各種生活餐飲信息與加油站等信息提示,道路關閉或擁堵時時新的路線建議與提示,另外,還可以對用戶生活中的各類需求喜好做出提示,包括推送車主喜歡的音樂等。

  這背後是阿裡YunOS通過對車輛接收的來自道路多元化指示信號的數據的收集分析,做到智能化控制與管理,形成應對策略並實現半自動駕駛。也就是說,YunOS讓互聯網汽車成為瞭數據服務平臺,而更關鍵的是,在用戶體驗與用車習慣層面做出瞭改變,開始對線下服務進行優化。比如通過車內中控大屏進行全車故障診斷,根據用戶的用車習慣個性化的定制車輛的保養計劃,甚至進行服務預約,這種服務體系出擊消費者的痛點,形成瞭體驗上的變革。

  可以看出, 數據產生之後,可以服務各種線下的應用場景,也推動線下4S店的服務體系變化,從利潤導向轉向如何滿足客戶需求為導向的經營思路轉變。這種轉變,將依賴於以YunOS為依托所構建的互聯網汽車服務生態系統的開放與線下資源接入,帶來線上線下的服務生態的閉環。

  說到底,車聯網並不是簡單地做一個硬件產品或者一個連接器,互聯網汽車的生態系統必須要有操作系統作為基層。車與系統融為一體,擴展瞭用戶群的邊界,也將“互聯網汽車”作為一個正式的品類變成瞭量產的產品。當移動互聯網軟件與車載系統與汽車融合的過程中,相信對汽車行業的變革作用會越來越大。未來榮威RX5的後續銷售表現,值得期待。

Comments are closed.